?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Институт добровольной сертификации доминирует сегодня в развитых странах над сферой обязательного подтверждения соответствия. В области недобровольной оценки оставляют только те виды продукции, где консерватизм, обусловленный высокими рисками, перевешивает абсолютно все соображения ускоренного развития, рыночного успеха продукции, развития отрасли. Такая ситуация возникает, например, когда тот или иной вид продукции потенциально очень опасен для здоровья и жизни потребителей. В остальных случаях регулируемая законодательством, тесно связанная с государственным чиновничьим аппаратом, обязательная сертификация чересчур неповоротлива для современной экономики. В мире, где огромные суммы денег можно перевести из одной части света в другую за считанные минуты, а продуктовая линейка компаний постоянно изменяется, бюрократия просто губительна для бизнеса. Простои и дороговизна испытаний душат коммерческую заинтересованность и делают проекты нецелесообразными. Долгие процедуры, невозможность раздувать штат госслужащих мешают проводить испытания, аудиты и контроль качества с достаточной оперативностью и надежностью. И тогда на сцену выходит добровольная сертификация. Она проводится самостоятельными и независимыми друг от друга органами по сертификации на основе коммерческого договора, который добровольно заключает с ним компания, претендующая на сертификат. Все это обеспечивает нужную мобильность сертификационных услуг.

Если обязательная сертификация уходит из так называемых новых отраслей промышленности: микробиологическая, атомная индустрии, например, то тем более необходима добровольная сертификация для вывода на рынок инновационной продукции. Под такого рода товары не существует и еще не будет принято в ближайшее время никаких актуальных стандартов и описаний процедур лабораторных исследований, но именно на них опирается государственная сертификация. В добровольной сертификации по сравнению с обязательной есть и еще один механизм, лучше соответствующий современному динамичному рынку. Дело в том, что добровольность подтверждения соответствия для предпринимателей убеждает их стремиться к удовлетворению не просто текущих требований рынка, которым соответствовать необходимо, потому что кто-то так приказал. У бизнеса рождается заинтересованность в опережающей реализации потребностей потребителей. Фактор добровольности оценки соответствия превращает ее из досадной и дорогостоящей необходимости в очередное поле конкуренции компаний за души и кошельки клиентов. Раз так, то у организаций появляется заинтересованность пройти сертификацию по очень строгим требованиям, которые выше тех, что существуют в среднем на рынке. Таким образом, добровольная сертификация не мешает, а способствует развитию экономики. Но «дьявол кроется в деталях». И на практике все выглядит не совсем гладко, как в теории.

Например, победный марш добровольная сертификация в России выглядит, скорее, как возвратно-поступательное движение. В производстве лекарств некоторые виды товаров сначала вводились, а потом выводились из сферы добровольной оценки соответствия, потому что опыт признавался неудачным. В марте 2016 года обязательная сертификация вводится на цементную продукцию. Никто не говорит, что практика добровольной сертификации универсальное и безотказное средство. Проблем тут много. Можно лишь уверенно утверждать, что пока современной экономике более или менее соответствует только добровольная сфера подтверждения соответствия.

Читать на сайте 1CERT.RU

Recent Posts from This Journal