?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Для того, чтобы пройти сертификацию системы менеджмента качества (СМК, - ред.) по стандарту ISO 9001 «Системы менеджмента качества. Требования» нужно: а) внедрить СМК, б) дождаться первых внутренних аудитов и убедиться в том, что система работает нормально, в) выбрать орган по сертификации, с) подать в сертификационную компанию заявку и определенный комплекс документов – формат письма-заявки и состав сопутствующей документации, о которой идет речь, будет меняться в зависимости от выбранного органа по сертификации, так как у каждой системы добровольной сертификации (СДС, - ред.) свои правила на этот счет. Заявка, конечно, будет принята, если – нет, то вам расскажут, что нужно поправить, чтобы она отвечала внутренним требованиям сертифицирующего органа.

Встает вопрос: через какое время после подачи заявки можно рассчитывать на получение сертификата? Это тоже зависит от специфики конкретного органа по сертификации. Большинство начинают готовить и осуществлять все необходимые процедуры, в том числе внешний аудит на соответствие стандарту ISO 9001 после того, как был заключен договор и произведена оплата аудиторских услуг по нему со стороны предприятия-кандидата на получение сертификата.

Все вышеперечисленное, конечно, не касается фиктивной сертификации, которой занимаются некоторые недобросовестные оценщики. С ними можно получить документ о соответствии стандарту через несколько часов или дней. Вот только обрадуют ли вас результаты. Читайте подробнее о псевдосертификации СМК в другом нашем материале.

Читать на сайте 1CERT.RU

Recent Posts from This Journal