?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Сегодняшний праздник во всем мире отмечают по инициативе МОТ (ILO – Международная организация труда, - ред.). Устами своих спикеров эта организация объясняет необходимость в таком дне масштабами проблемы, к которой нужно привлечь всеобщее внимание. Действительно, по данным МОТ ежегодно в результате травм и несчастных случаев на работе погибают 2,3 млн. человек. Причем, эта цифра имеет тенденцию к увеличению. Эксперты МОТ полагают, что она будет расти на 10% ежегодно. Ростехнадзор (Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору, - ред.) рапортует на своем сайте о последних трагических инцидентах в России. 8 марта в Шахте «Байкамская» в «мульдовой части вентиляционного штрека №7», который был заполнен водой, обнаружили горного мастера без признаков жизни. 28 февраля в Шахте «Осинниковская» нашли погибшего электрослесаря, чье тело находилось «между ленточным полотном и приводными барабанами ленточного конвейера ЗЛ – 1200К». Но причиной не всегда бывает выполнение опасных работ. 12 февраля в Петербурге был найден умерший на работе сотрудник ДПС. В момент смерти полицейский находился не на дежурстве, а в помещении дежурной части и выполнял бумажную работу.

Большую роль в ситуации играет стресс на рабочем месте, – считают в МОТ. По данным опубликованного в этом году к празднику доклада Международной организации, в Европе около 25% сотрудников испытывают стресс на протяжении большей части рабочего времени или всего рабочего времени. В странах Северной и Южной Америки постоянный серьезный стресс испытывает каждый десятый работник. Именно со стрессом в МОТ связывают целый ряд болезней, которые формируют статистику производственной заболеваемости и смертности. Например, в упомянутом докладе об эмоциональных нагрузках говорится как о причине высокой смертности в результате сердечно-сосудистых заболеваний. Не удивительно поэтому, что Всемирный день охраны труда в этом году проводится под общим девизом «Стресс на рабочем месте: коллективный вызов». Во многих регионах России к 28 апреля приурочены тематические мероприятия. 27 апреля в Мурманской области специалисты местного управления социально-трудовых отношений и охраны труда провели 52 консультации для работников и работодателей по различным проблемам: от обеспечения работников индивидуальными средствами защиты и порядка расследования несчастных случаев, до аспектов экспертизы условий труда. В Якутии объявили месячник охраны труда и организовали сразу несколько конференций, в ходе которых собравшиеся специалисты обсудили пути решения имеющихся в связи с условиями труда проблем.

Главным стандартом менеджмента охраны труда и безопасности персонала в России на сегодняшний день является OHSAS 18001. Однако, как раз сейчас, в Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, - ред.) разрабатывают новый нормативный документ ISO 45001 «Охрана здоровья и безопасности труда», который, об этом открыто говорят официальные лица ISO и «OHSAS Project Group», заменит OHSAS 18001. Пока существует промежуточный проект нового документа – DIS (DIS – Draft International Standard, - ред.). В День охраны труда важно отметить, что разработка ISO 45001 осуществляется при активном участии МОТ и на рабочих встречах активно обсуждается проблема участия персонала, простых работников в СМБТиОЗ (система менеджмента безопасности труда и охраны здоровья, - ред.). Напомним, эту систему менеджмента внедряют по OHSAS 18001 и, предполагается, будут внедрять по ISO 45001. О том, что дискуссии об участии рабочих и сотрудников ведутся рассказала в своем комментарии на сайте «InsideStandards» Теа Данмайр (Thea Dunmire, - ред.). Она является членом Рабочей группы (Working Group, - ред.) в составе Технического комитета №283 ISO. Именно данный комитет занимается разработкой ISO 45001.

Добавим, что Всемирный день охраны труда, который сегодня отмечается, впервые в своем нынешнем виде праздновали в 2003 году. Но история праздника в том или ином виде насчитывает уже больше двадцати лет. Он восходит к «Дню памяти погибших работников», который в 1989 году организовали профсоюзы и работники в память о своих коллегах, которые заболели или погибли на рабочем месте.

Читать на сайте 1CERT.RU

Recent Posts from This Journal