?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись


Источник: материал взят с официального сайта Международного реестра сертифицированных аудиторов (IRCA, - ред.).

(Королевский институт обеспечения качества – Chartered Quality Institute (CQI) – основная организация профессионалов в области качества в Великобритании и один из учредителей Европейского центра по качеству. С 1919 года объединяет управленцев разных стран, отличившихся в управлении качеством. Членами CQI являются ведущие ученые, общественные деятели, руководители компаний и организаций, а также преподаватели и консультанты в области качества из разных стран мира, – ред.)

Наша партнерская организация – Королевский институт обеспечения качества – попросил участников своей работы принять участие в опросе о проекте (DIS, - ред.) стандарта ISO 9001:2015, подготовленного техническим комитетом. Мы выделили ключевые выводы аудиторов…

Значительно обновленная версия ISO 9001, которая должна быть опубликована в сентябре 2015 года, будет иметь большое значение для всех участников рынка обеспечения качества: органов по сертификации, учебных заведений, предприятий, использующих стандарт в качестве основы для своих систем менеджмента, и, конечно, на специалистов по аудиту.

Статус сотрудничества Королевского института обеспечения качества и Технического комитета №176 соответствует Категории А. Это означает, что ТК 176 занимается разработкой стандартов в области менеджмента качества, а Королевский институт обеспечения качества должен предоставлять ТК мнения своих экспертов в течение периода пересмотра стандарта. Сразу после публикации проекта стандарта было проведено исследование, чтобы оценить, какие элементы участникам понравились, послужили поводом для беспокойства или же встретили несогласие. После анализа более 1400 ответов были получены следующие результаты…

Ключевые выводы


  • 73% участников согласились, что «исключения» должны быть удалены из стандарта версии 2015 года.

  • 93% поддержали отказ от понятия «продукция» и использование вместо него «товаров и услуг».

  • В то же время 58% участников поддерживают переход от «постоянного улучшения» к «улучшению», 37% выступили против этого изменения – это наиболее высокий уровень несогласия среди всех нововведений проекта.

  • 78% участников сочли необходимым включить ISO 9000 «Термины и определения» в ISO 9001:2015. Если это предложение будет принято, то исчезнет необходимость в ISO 9000 как в самостоятельном документе.

  • 71% поддерживают замену понятия «Проектирование и разработка» (планирование, анализ, верификация) на «Разработку товаров и услуг».

  • Требования к закупкам, особенно к аутсорсингу, ранее вызывали путаницу. Поэтому в проекте стандарта использован иной подход к описанию требований, изложенный в «Управлении поставкой товаров и услуг внешнего происхождения». 86% опрошенных участников одобрили это изменение.

  • Участники опроса не были полностью согласны с некоторыми нововведениями, в частности, с понятиями «инновация» и «знания». Только 56% опрошенных поддерживали их использование, а 25% решили, что они не являются необходимыми в новой версии стандарта.

Вопросы анкетирования и результаты

Исключения

Известная в настоящее время глава «Исключения» впервые была введена после принятия решения об отмене стандартов ISO 9002 и ISO 9003 в 2000-х годах. Было необходимо найти способ соответствовать стандарту ISO 9001:2000 организациям с СМК, которые не удовлетворяли его требованиям, но ранее соответствовали требованиям ISO 9002 или ISO 9003.

В проекте стандарта использован другой подход к описанию требований, поэтому не должно остаться никаких технических причин для того, чтобы СМК организаций не соответствовали требованиям будущего стандарта. На данный момент проект стандарта содержит текст, включающий исключения, но это может быть изменено в зависимости от результатов голосования.

Исключения

Товары и услуги

ISO 9001 стремился быть универсальным и применимым для всех типов организаций, производящих любую продукцию. Тем не менее, отзывы, полученные о версии стандарта 2008 года, свидетельствуют, что многие пользователи считают стандарт все еще более дружественным тем организациям, которые занимаются изготовлением материальной продукции. Также были свидетельства того, что использование термина «продукция» как для услуг, так и материальной продукции стало препятствием для сервисных организаций в области понимания и применения требований стандарта. Проект стандарта подготовлен с учетом необходимости замены термина «продукция» на «товары и услуги».


Товары и услуги

Постоянное улучшение по сравнению с улучшением


Недавний пересмотр принципов управления качеством привел к изменению одного из его понятий: «постоянное улучшение» было заменено на «улучшение». Сейчас ISO 9001 изменяется в сторону более ясного использования принципов, поэтому будет необходимо использовать термин «улучшение», чтобы была согласованность. Проект стандарта был подготовлен с использованием термина «постоянное улучшение», при этом в тексте слово «постоянное» перечеркивается.

Постоянное улучшение по сравнению с улучшением

Термины и определения


В настоящее время предполагается использовать все термины и определения в ISO 9001 со ссылкой на ISO 9000. Тем не менее, альтернативой может быть использование терминов и определений в рамках самой ISO 9001. Вы бы поддержали внедрение терминов и определений непосредственно в ISO 9001?

Термины и определения

Проектирование и разработка


Стоит отметить, что в индустрии программного обеспечения были трудности с фразой «проектирование и разработка», поскольку проектирование, как правило, рассматривается как вспомогательный процесс разработки. Термин «Проектирование и разработка» (планирование, анализ, верификация), использовавшийся в предыдущих версиях, был заменен на «Разработку товаров и услуг».

Проектирование и разработка

Закупки и аутсорсинг по сравнению с управлением поставкой товаров и услуг внешнего происхождения


Требования к закупкам, особенно к аутсорсингу, вызывали путаницу, поэтому в проекте стандарта был использован другой подход к данному требованию. В частности, предлагается использовать термин «Управление поставкой товаров и услуг внешнего происхождения».

Закупки и аутсорсинг по сравнению с управлением поставкой товаров и услуг внешнего происхождения

Введение новых глав


Появилось некоторое количество новых глав, например, 5.1.1 «Инновации» и 7.1.5 «Знания», которые отражают текущие процессы в бизнес-среде. Мы захотели узнать, является ли это своевременным нововведением.

Введение новых глав

Передача результатов

Согласно требованиям Категории А, Королевский институт обеспечения качества предоставил информацию о результатах исследования ТК №176, который рассмотрел ее на заседании в Порто в ноябре 2014 года. В следующей статье мы рассмотрим основные итоги этого заседания и их влияние на работу аудиторов.


Перевод: внештатный сотрудник Центра по сертификации и лицензированию «Единый Стандарт» Сергей Рудченко.


Читать на сайте 1CERT.RU

Recent Posts from This Journal