?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Самыми распространенными в России являются 10 схем системы сертификации ГОСТ Р. Напомним, что схема сертификации – это перечень и последовательность процедур, при помощи которых аккредитованный оран по сертификации собирает доказательную базу, чтобы иметь основание выдать сертификат компании-претенденту. Лидирующие позиции схем сертификации ГОСТ Р объясняются особым положением, которое система занимает во всем комплексе российской сферы оценки соответствия, дело в том, что ГОСТ Р – крупнейшая в России система обязательной сертификации. Как система, в работу с которой сильно вовлечено государство, она пользуется большим доверием, чем российские системы добровольной сертификации. Наглядной иллюстрацией этого может служить хотя бы тот факт, что огромное большинство производителей сначала проходят обязательную сертификацию по ГОСТ Р, дабы продемонстрировать свое соответствие минимальным требованиям безопасности, а потом добровольную в той же системе, в соответствии с расширенными требованиями. Впрочем, надежность – не единственная причина. 10 схем сертификации ГОСТ Р гармонизированы с 8 рекомендованными ISO (International Organization for Standardization, - ред.) схемами сертификации. А ISO – это крупнейшая и наиболее авторитетная международная организация по стандартизации в мире.


При обязательной сертификации в системе ГОСТ Р предприниматель-кандидат на сертификацию может лишь предложить одну из десяти схем, которая будет использована в его случае. Право окончательного решения по этому вопросу принадлежит органу по сертификации, который уполномочен проводить государственную сертификацию. При добровольной сертификации в той же системе, предприниматель имеет возможность выбрать, консультируясь с сертифицирующей организацией, какой схемой воспользоваться. Выбор в большей степени зависит от объекта сертификации. Схемы 1-5 обычно применяются при сертификации серийно выпускаемой продукции – то есть еще не произведенного товара, который будет считаться сертифицированным на протяжении срока действия сертификата. Такие схемы подразумевают анализ производства, другими словами, внешний аудит, испытание образцов продукции в лаборатории и ряд других операций. Схемы 5-10 предназначены для оценки соответствия единичных экземпляров и уже выпущенных поставок и партий. Понятно, что собрать доказательную базу на партию существенно легче, чем на серию, отсюда гораздо более простая процедура. Мы здесь говорим о продукции – это общий случай, ведь в области обязательной сертификации в России сегодня находится только продукция. По нормативным документам системы сертификации ГОСТ Р в ней можно сертифицировать и услуги, и системы менеджмента качества.


Подробнее ознакомиться с процедурами схем сертификации ГОСТ Р можно в национальном стандарте ГОСТ Р 53503-2009 «Оценка соответствия. Схемы сертификации продукции в Российской Федерации».




Цитата: ‘Стандарт распространяется на обязательную и добровольную сертификацию’


говорится в тексте. Кроме краткого и схематического, а также подробного описания рекомендованных схем сертификации в нем можно найти соответствующий терминологический аппарат, нормативные ссылки на другие важные в вопросе схем сертификации стандарты.


Если говорить о схемах добровольной сертификации – ни одна из них пока не завоевала заметного преимущества в соревновании за авторитет. Некоторых лидеров все-таки выделить можно. АНЭК (Ассоциация Независимых Экспертов по Качеству, - ред.) недавно провела опрос с выборкой в 1000 предприятий на предмет того, услуги каких центров по сертификации заслуживают наибольшего доверия. Несмотря на то, что ГОСТ Р – не орган по сертификации, а система, именно она заняла в опросе первое место. После разместились «Русский Регистр», «Интерсертифика», «Оборонсертифика», «Ростест», «Газпромсерт», «Транссерт», «Мостстройсертификация», «Сертифика-тест», «Остест». Большинство из этих компаний имеют собственные схемы сертификации, которые, таким образом, оказываются популярнее остальных. Например, на «Русский Регистр» в Росстандарте зарегистрирована «Система добровольной сертификации систем менеджмента, персонала и продукции». С другой стороны у компании «Интерсертифика» нет своей схемы, хотя она и занимает лидирующие позиции.


В добровольной сертификации состав схем целиком определяется органами, которые используют их в своей практике. Для получения одного и того же, по сути, сертификата, можно использовать разные по своему составу схемы. Предпринимателю остается лишь сделать правильный выбор.



Читать на сайте 1CERT.RU