?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись


  • Управление несоответствующей продукцией.

  • Корректирующие действия.

  • Предупреждающие действия.

  • Внутренний аудит.

  • Управление записями.

  • Управление документацией.

Именно эти процедуры в соответствии с требованиями ISO 9001:2008 должны быть внедрены в организации. Всего их шесть. Стандарт не регулирует в какой именно форме должна поддерживаться, храниться, обращаться и управляться процедура. Если запись по качеству – это свидетельство совершения действия, то процедура, в соответствии со стандартом ISO 9000, представляет собой описание метода совершения действия. Любой документ, в котором удобно отразить методы осуществления деятельности может играть роль документированной процедуры. На разных предприятиях может быть удобно сделать документированную процедуру из разных документов. Это может быть, скажем, приложение к контракту. Каждый консультант по внедрению системы менеджмента качества (СМК, – ред.) предложит что-то свое. Одним из возможных действий, которые вы можете предпринять в направлении соответствия требований ISO 9001 по обязательным процедурам может быть подготовка стандартов предприятия (СТП, - ред.). Методы совершения действий могут быть описаны одним из возможных способов – путем последовательного изложения требований к процессу или описаний. Вот живой пример одного из пунктов документированной процедуры…



Цитата: ‘Привлечение сторонних организаций для ремонта технологического оборудования проводится в следующих случаях: – отсутствие соответствующей ремонтной базы; – сервисное обслуживание оборудования согласно договору поставки; – изготовление отдельных деталей и узлов оборудования по линии кооперации; – для выполнения наладочных работ’


Процедура устанавливает очередность действий в рамках процесса, которая в обычных, штатных условиях всегда дает заданное качество процесса. Поэтому консультанты советуют не «бросаться» излагать все подряд, а уделить преимущественное внимание тому, что на практике определяет качество выходной продукции или получившейся услуги. Суть процедуры – это алгоритм исполнения процесса в конкретных условиях. Вот почему подготовке процедуры предшествует описание процесса. Описание становится основой текста процедуры. Однако, что значит «в конкретных условиях»? Один и тот же процесс может по-разному протекать в различных исходных условиях. Процедура будет ненужным хламом, если в ней не прописаны эти условия, при наличии которых стабильно достигается заданное качество. Кстати, для одного процесса может быть несколько процедур, каждая из которых описывает процесс в различных условиях. Нам привычно представление об обязательной процедуре из ISO 9001, как о многостраничном текстовом документе. Но это ограничение существует только в нашей голове – не в стандарте. Блок-схемы и другие виды представления данных могут быть более подходящим инструментом. И уж точно речь не обязательно идет о большом количестве страниц. Можно написать небольшой текст, сосредоточившись только на принципиальном – зато сотрудники действительно будут его читать. Мало кто станет сопротивляться ознакомлению с небольшим по объему документу.

Прочитав первые несколько строк этой статьи читатель на вопрос о том, сколько же документированных процедур нужно поддерживать по ISO 9001 бодро ответит: «шесть». Но здесь только часть правды. Вернее будет сказать «шесть и более». Многие консультанты превратно понимают обязательные процедуры и внедряют только шесть процедур во всех проектах, где им доводится участвовать. Но такая трактовка норматива часто приводит к неэффективности системы менеджмента качества по ISO 9001. Стандарт отдает приоритет в определении того, сколько процедур необходимо конкретной структуре самой этой структуре. Если огрубить формулировки ISO 9001, то нужно внедрить столько документов, сколько нужно для нормальной работы, но в том числе шесть перечисленных в начале обязательных процедур. Сколько, в итоге, обязательных процедур надо? А сколько вам нужно?

Читать на сайте 1CERT.RU

Recent Posts from This Journal