?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Что пользователю стандарта ISO 9001:2015 или его русскоязычного перевода ГОСТ Р ИСО 9001:2015 стоит учесть при подготовке плана мероприятий по переходу на новую редакцию? С этим вопросом мы обратились к специалисту. «Прежде всего, нужно предусмотреть в таком плане обучение. Существуют разные его формы. Практикуется, например, удаленное. На мой взгляд, важно не упустить живое общение, благодаря которому информация гораздо лучше усваивается», – советует директор ООО «ПромТестЭкспертиза» Юрий Вячеславович Козлов. «Если говорить о том, какие составляющие должны быть в тренингах, то обязательно необходимо наличие сравнений требований старого стандарта с требованиями нового. А чтобы разница была понятна, нужны примеры и деловые игры», – полагает Козлов Ю.В. Эксперт также акцентировал внимание на том, что иллюстрации из практики лучше подбирать из опыта самой компании, в которой проводится обучение. Но необходимо ли заказывать обязательно учебные программы в каком-нибудь АНО (автономная некоммерческая организация, - ред.) или у индивидуального консультанта по СМК? По практике предыдущих лет известно немало примеров российских компаний, которые внедряли новые редакции самостоятельно, поручив какому-либо сотруднику или группе сотрудников изучить произведенные в нормативе изменения. «Я работаю в органе по сертификации, но знаю ситуацию и по ту, и по другую сторону, поскольку в моей карьере мне доводилось заниматься менеджментом качества на конкретном предприятии – в роли специалиста по качеству. Могу сказать, что крупные, строительные, например, компании так и делают: самостоятельно изучают стандарт и внедряют изменения. Поверьте, свои процессы и особенности они знают лучше», – говорит Ю.В. Козлов. «Но если компания не готова содержать отдел менеджмента качества, который и займется обучением, то заказ учебных программ выглядит уже неплохим выходом из положения. К тому же, самостоятельный переход на ISO 9001:2015 потребует отвлечения большого количества сотрудников от их основных производственных обязанностей, что никогда не было хорошей новостью», – продолжил опрошенный редакцией «Единого Стандарта» специалист по качеству.

Следующим пунктом в плане перехода компании с ISO 9001:2008 на ISO 9001:2015 по версии Козлова Ю.В. должны быть изменения в документации. Специалист рекомендует составить план-график. «Мы уже знакомы с ISO 9001:2015 и можно с уверенностью сказать, что существенных изменений в документах, связанных с процессами управления документации делать не придется. Фундаментальные правки могут быть, в основном, в том, что относится к процессам жизненного цикла продукции». При работе над корректированием документов СМК (система менеджмента качества, - ред.) эксперт посоветовал расставлять приоритеты. «Не беритесь за все. Если, скажем, руководство просто скажет, что все изменения должны быть произведены к такому-то числу такого-то месяца, установив время, которое, по его мнению, достаточно для данной работы то скорее всего его ждет фиаско», – подчеркнул Ю.В. Козлов. Он добавил, что было уже немало таких случаев, устанавливался дед-лайн, но к часу «икс» ничего не было сделано, вслед за скандалами, которыми это сопровождалось в конце концов все же прибегали к услугам консультанта. На вопрос, касающийся последовательности работ при исправлении документов СМК для соответствия новой редакции директор ООО «ПромТестЭкспертиза» ответил: «есть разные подходы, документация в системе носит иерархический характер, поэтому Руководство по качеству лучше, по моему мнению, править в последнюю очередь, так как оно на вершине пирамиды и изменения зависят от корректировок на более низком уровне документации». Впрочем, существует подход, когда редактируют сначала Руководство, рассказывает Ю.В. Козлов. Многие специалисты советуют включать в план по переходу на ISO 9001:2015 внутренние аудиты, которые помогают удостовериться в том, что настройка под обновленную версию не сказалась негативно на функциональности системы менеджмента качества.

Некоторые полезные рекомендации по теме можно почерпнуть из документа Международного форума по аккредитации (IAF – International Accreditation Forum, - ред.). Он называется «Transition Planning Guidance for ISO 9001:2015» (Руководство по планированию перехода на ISO 9001:2015, - ред.). Название говорит само за себя. Организациям, которые являются пользователями ISO 9001:2008 Руководство IAF советует:


  • предпринять gap-анализ, чтобы понять какие именно изменения нужны;

  • подготовить план внедрения изменений;

  • провести соответствующее обучение всех сторон, которые имеют влияние на эффективность деятельности организации;

  • привести систему менеджмента качества в соответствие с новым стандартом и верифицировать ее (это тоже подразумевает внутренние аудиты, - ред.);

  • где это возможно, быть в контакте и согласовывать действия с вашим органом по сертификации.

Также в «Руководстве по планированию перехода на ISO 9001:2015» есть рекомендации по переходу на ISO 9001:2015 для органов по сертификации и органов по аккредитации.

Читать на сайте 1CERT.RU

Recent Posts from This Journal