?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Знак соответствия – это маркировка, при помощи которой можно информировать покупателей и других заинтересованных в этом лиц о наличии у предприятия того или иного сертификата соответствия. Знак соответствия важно не путать со знаком обращения на рынке. Последний означает подтверждение соответствия текстам техрегламентов. Напомним, что сейчас в России идет реформа системы стандартизации, в ходе которой обязательные стандарты заменяют обязательными техрегламентами. Естественно, подтверждение соответствия техрегламентам становится обязательным только в тех сферах, где они уже приняты, остальные отрасли работают по старым правилам. Отдельно стоит сказать о знаке соответствия «РСТ» – этот маркировочный символ принадлежит к единственной обязательной, но и самой крупной системе сертификации в нашей стране – ГОСТ Р. Правила использования этого знака регулируются отдельными государственными стандартами: ГОСТ Р 1.9-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Знак соответствия национальным стандартам Российской Федерации. Изображение. Порядок применения», ГОСТ Р 50460-92 «Знак соответствия при обязательной сертификации. Форма, размеры и технические требования».


Все условия, на которых в России можно разрабатывать и использовать маркировочные знаки добровольной сертификации, прописаны в статье №22 ФЗ «О техрегулировании». В частности, здесь есть следующее положение…



Цитата: ‘Объекты сертификации, сертифицированные в системе добровольной сертификации, могут маркироваться знаком соответствия системы добровольной сертификации. Порядок применения такого знака соответствия устанавливается правилами соответствующей системы добровольной сертификации’

В законе также сделана оговорка, что нельзя применять знак соответствия не пройдя предварительно сертификацию.


Несмотря на то, что добровольной сертификации со стороны национального российского законодательства предоставлена практически полная свобода в том, что касается правил применения маркировочных знаков, в некоторых системах сертификации существуют довольно строгие ограничения по этому вопросу. Как правило, это связано с разработчиками стандартов, по которым данный орган по сертификации проводит сертификации. Например, в специальном руководстве ISO (International Organization for Standardization, - ред.) прописаны правила применения знака соответствия стандарту менеджмента качества ISO 9001. Часто правила использования знака, выработанные создателями стандарта не обязательны для органов по сертификации. Расчет в данном случае делается на том, что услуги органа по сертификации, который действует по-своему, не будут пользоваться успехом у потребителей. Соблюдение даже необязательных требований разработчиков стандартов – хороший индикатор, по которому организация-претендент на сертификат может судить о надежности сертифицирующего органа, в который она собирается обратиться.



Читать на сайте 1CERT.RU