?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Главный город в России – Москва, а главный магазин в Москве – ГУМ. Не случайно, что именно здесь 10 декабря глава Минпромторга (Министерство промышленности и торговли, - ред.) Денис Валентинович Мантуров вручал представителям 12 отечественных предприятий документы, дающие право использовать «Российский Знак качества» на своей продукции. Эта новая маркировка позиционируется в СМИ и самими создателями как возрожденный «Государственный знак качества СССР» (введен в 1967, - ред.). Дизайн маркировочного знака, который в ближайшие годы рядовой потребитель будет все чаще встречать на упаковках товаров, в точности соответствует оформлению своего советского прототипа: белый пятиугольник, внутри которого на красном поле напечатана белая буква «К». Во время церемонии Д.В. Мантуров прокомментировал появление государственного знака качества таким образом:




Цитата: ‘Мы кардинальным образом пересмотрели наш пошлый опыт, оценили наиболее успешные подходы развитых стран и сформировали новую российскую систему качества’



Отметим, что удостоившиеся в этом году права использовать вызывающий доверие советский знак компании относятся к сфере предприятий легкой и пищевой промышленности. «Российский Знак качества» в информационных материалах везде охарактеризован как «государственный». Несмотря на это, правительство – только одна из участвующих в проекте сторон. Прежде всего, практическую работу по экспертизе товаров ведет организация «Роскачество» – автономная некоммерческая организация (АНО, - ред.). Надо сказать, что кроме государства в учреждении этой структуры и самого «Российского Знака качества» поучаствовали еще двадцать профессиональных ассоциаций и профсоюзов. На официальном сайте «Роскачества» роль АНО сформулирована понятием «оператор».


В экспертных комментариях и в материалах СМИ «Роскачество» также называют системой качества или системой добровольной сертификации – СДС. Такие системы начали возникать в России с принятием в 2002 году ФЗ «О техрегулировании». Это группы коммерческих структур, независимых от государства и предлагающих компаниям на основе договора различные услуги по сертификации. Они предполагают выдачу сертификатов, разрешения на использование маркировки соответствия стандартам, независимые аудиты. Таких СДС на сегодняшний день в России существует более тысячи. Их полный список представлен на сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт, - ред.). Однако если «Роскачество» и можно назвать системой добровольной сертификации, то в случае этой организации и «Российского Знака качества» понятие в значительной мере переосмыслено. Например, если сертификация в обычной российской СДС проводится по инициативе заказчика, то «Роскачество» рассылает по своему выбору предприятиям «предложение о прохождении процедуры бесплатной добровольной сертификации», – так об этом сказано на официальном сайте. Услуга сертификации в любой СДС осуществляется на базе коммерческого договора и является платной. «Роскачество» проводит все процедуры в рамках схемы добровольной сертификации бесплатно. Еще одно существенное отличие состоит в том, что «система качества» «Роскачество» выполняет оценку соответствия не по существующим национальным или международным стандартам, а по нормативным документам, выпущенным специально созданным именно для этого проектным техническим комитетом в составе Росстандарта. Специальные стандарты утверждают экспертные советы, включающие представителей профессиональных ассоциаций. Традиционные органы по сертификации и системы добровольной сертификации работают все-таки по существующим востребованным международным и национальным стандартам. Например, качество продукции может оцениваться по ГОСТам для этой продукции, а если речь идет о системах менеджмента качества, то по стандарту ISO 9001 или по его русскоязычному аналогу ГОСТ ISO 9001. Впрочем, по неподтвержденным данным, формат работы «Роскачества» в этом вопросе может в будущем претерпеть изменения, и оценка соответствия будет производится по стандартам, которые выработали сами компании, однако при этом будет обеспечена их заинтересованность в строгих нормативах.


Наряду с «Роскачеством» и «Российским Знаком качества» существует Программа «Российское качество», которое проводит испытание образцов и выдает право на использование маркировочного знака «Российское качество». Организационно работа также ведется при посредничестве АНО. Локомотивом этого проекта является «Всероссийская организация качества» (ВОК, - ред.). В отличие от «Роскачества» она принимает заявки от предприятий на проведения аудитов и испытаний с выдачей разрешения на применение маркировки. Как нам рассказали в ВОК до появления «Роскачества» велись переговоры о том, чтобы выступить с единым проектом, но они не увенчались успехом. Как результат, две своеобразные системы сертификации, выступающие с опорой на авторитет знака соответствия и претендующие на общероссийских охват, сейчас не связывает ничего. Других подобных проектов, насколько удалось выяснить редакции «Единого Стандарта» не существует. Есть маркировка «Московское качество» и «Московский клуб качества». Существуют конкурсы качества, среди которых можно отметить, например, «Марку 21 века», но по мнению многих экспертов большинство конкурсов качества в России не пользуются авторитетом у потребителя и на рынке, некоторые специалисты озвучивают подозрения в нечестности организаторов некоторых из них. Работа над созданием «Российского Знака качества» началась в 2013 году. В конкурсе на разработку внешнего вида знака приняли участие 500 проектов из 134 российских городов. В 2014 году Минпромторг признал победителем дизайн Д. Мордовцева дизайнера, который работал с В. Акоповым, дизайнером, участвовавшем в подготовке еще советского знака качества.




Читать на сайте 1CERT.RU

Recent Posts from This Journal