?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Аттестация является обязательной процедурой проверки условий на рабочем месте. Она проходит в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ № 342н. Исполнение правил строго регламентировано и все, без исключения, работодатели обязаны их выполнять в нужные сроки. Исходя из этого, правомерен вопрос: «В какие сроки проводят аттестацию рабочих мест по новым правилам?».


Прежде всего, стоит отметить, что каждое рабочее место должно аттестовываться один раз в пять лет. В случае игнорирования обязательного требования работодатель несет административную ответственность в виде денежного взыскания или же приостановления деятельности на длительный срок. Размер штрафа зависит от правоспособности лица, занимающегося какой-либо деятельностью (подразумевается юридическое, должностное лицо, индивидуальный предприниматель). О том, какой размер штрафа предусмотрен, можно ознакомиться в материале: «Какие штрафы и санкции существуют при аттестации рабочих мест?».


Работодатель устанавливает сроки с момента завершения предыдущей аттестации. Официальным началом аттестации является дата выхода нового приказа о проведении аттестационной экспертизы рабочих мест на предприятии, после чего составляется график по проведению аттестации рабочих мест. С этого момента начинаются подготовительные работы, затем ведется оценка производственных факторов. Итогом работы аттестационной комиссии являются оформление полученных результатов в соответствии с нормативно-методической базой. Такая аттестация именуется плановой.


В течение следующего пятилетия, с момента завершения аттестации, на предприятии появляются новые рабочие места, производится замена оборудования, меняется технологический процесс. В таких случаях проводят внеплановую аттестацию. По новым правилам, после введения рабочего места или нового оборудования в эксплуатацию, рабочее место необходимо аттестовать в течение 60 рабочих дней. Принцип работы внеплановой аттестации проводится по аналогии с плановой: оформляются протоколы по условиям труда, составляются новые Карты аттестации рабочих мест. Подобный вид проверки проводится и по результату проведения государственной экспертизы условий труда, если в ходе проверки итог оказался неудовлетворительным.


Многих потенциальных заказчиков интересует также вопрос о том, сколько в целом потребуется времени, чтобы ее провести: сделать необходимые измерения, подготовить карты аттестации, отчет об аттестации? Ответ на вопрос определяется в зависимости от характера сложности проведения работ, от количества мест на предприятии. К примеру, измерения в офисном помещении, где выявлено 10 рабочих мест, могут пройти за один день. Подготовка документов занимает уже гораздо больше времени. Применительно к небольшой компании, аттестация пройдет довольно быстро. На все: выявление рабочих мест, замеры, оформление протоколов, карт и отчетов, может уйти чуть больше месяца. Что касается крупных предприятий, то инструментальные измерения занимают гораздо больше времени. Естественно, и результаты аттестационной комиссии будут оформлены не сразу. На длительность проведения может влиять и финансовый фактор - не у всех предприятий имеется возможность оплатить прохождение сразу всех рабочих мест за один этап. В этом плане предоставляется послабление для работодателей – они могут составить график работ, где проверка рабочих мест будет поделена на кварталы и, в некоторых случаях, по годам.


Контроль над проведением аттестации с каждым днем усиливается. Результаты будут влиять на деятельность компаний в будущем. При медицинских осмотрах работников организации, при участии в тендерах результаты аттестации также будут необходимы. В дальнейших планах Роструда является размещение на официальных сайтах региональных отделений реестра данных о результатах аттестации. Поступление информации будет осуществляться ежеквартально, до 10 числа первого квартального месяца. На ведомственном сайте общая итоговая информация будет размещаться один раз в полугодие. Доступ к информации будет открыт для всех. Из сведений, указанных в нем, будет складываться авторитет компании, уровень доверия со стороны потенциальных клиентов.


Понятное дело, бизнес непредсказуем. Но хорошие, талантливые и дальнозоркие, в буквальном смысле, «хозяйственники» к аттестации готовятся заранее: необходимо учитывать ее проведение в среднесрочных планах развития, закладывая стоимость в бюджет на следующие годы.



Читать на сайте 1CERT.RU