?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Международная организация по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, - ред.) после трехлетней работы (стартовала в 2012 году, - ред.) наконец-то опубликовала официальную пятую редакцию самого востребованного в мире стандарта на системы управления качествомISO 9001. Путевку в жизнь ISO 9001:2015 выдали организации-члены ISO (организации, представляющие страны, - ред.), которые на решающем голосовании по Окончательному проекту международного стандарта (FDIS – Final Draft International Standard, - ред.) сказали «да» тексту «черновика». FDIS был принят 97%-тным большинством при пяти воздержавшихся. Против – не высказались представители ни одной страны. Вот пять стран, чьи органы по стандартизации (именно они являются членами ISO, - ред.) решили не подавать положительные отзывы по проекту ISO 9001:2015: Канада, Гондурас, Казахстан, Люксембург, Катар. Несколько менее убедительной выглядит победа сторонников новой редакции, если обратить внимание на другие, связанные с редакцией ISO 9001 события. Например, Финляндия и Италия недавно проголосовали против FDIS ISO 9000 – родственного ISO 9001 стандарта, который содержит терминологию и определения для него. Не всегда абсолютной была победа FDIS ISO 9001:2015 при выработке единой позиции на уровне государств. Американский электронный журнал «InsideStandards» пишет: Техническая консультативная группа (Technical Advisory Group, - ред.) от США при Техническом комитете №176 ISO (отвечает в Международной организации за подготовку и публикацию новых редакций ISO 9001, - ред.) одобрила FDIS с 66,67% голосов поданных «за». В голосовании принимали участие 78,18 состава TAG.

Публикацию ISO 9001:2015 для сайта Международной организации по стандартизации уже прокомментировал Найджел Крофт, председатель подкомитета ТК №176 в ISO. Он сказал…



Цитата: ‘Мы изменили ISO 9001 ровно настолько, чтобы перенести его в 21 век. Первые версии ISO 9001 были достаточно предписывающими, с большим количеством требований по документированным процедурам и записям. В редакциях 2000 и 2008 годов мы сосредотачивались уже больше на управлении процессами, а не на документации…’


«Сейчас мы пошли еще дальше и сделали ISO 9001:2015 даже менее предписывающим, чем ISO 9001:2008. Вместо этого мы сосредоточились на деятельности. Нам удалось это реализовать, совместив процессный подход с мышлением, основанным на оценке рисков и распространив управленческий цикл PDCA на все уровни работы организации», – заявил Н. Крофт. «Мы знаем, что сегодня компании внедряют у себя несколько стандартов на системы менеджмента, поэтому мы спланировали ISO 9001:2015 таким образом, чтобы его было легче интегрировать с другими нормативами», – добавил представитель Технического комитета №176.

Факт публикации официальной редакции ISO 9001:2015 автоматически означает, что ISO 9001:2008 утрачивает силу, однако, ISO рекомендует участникам сертификационной деятельности трехлетний переходный период, поэтому у российских организаций, имеющих сертификат по ISO 9001:2008, будет еще три года, чтобы адаптировать требования обновленного стандарта. В ISO 9001:2015 по сравнению с предыдущей редакцией сделано немало новшеств. Хотя общая концепция модели системы менеджмента по ISO остается прежней, некоторые детали могут повлиять на работу сотрудников организации в системе и на сертификационные аудиты. Так, из стандарта исчезли такие привычные атрибуты ISO 9001, как «обязательные процедуры», «записи» и «руководство по качеству». Раздел о лидерстве руководства стал более жестким, хотя больше не требуется назначать ответственного представителя топ-менеджмента, который отвечает за систему. В нормативный документ введен целый ряд новых концепций: риск-менеджмент, управление знаниями и управление изменениями. Практика применения ISO 9001:2015 покажет, насколько достигнуты цели, ради которых была инициирована работа над новой редакцией. Они зафиксированы в первичном документе разработки – техническом задании. По стандартной процедуре Международной организации по стандартизации данный документ открывает разработку любого норматива ISO.

Читать на сайте 1CERT.RU

Recent Posts from This Journal