?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Чем является, по сути, химическая авария на предприятии? Причины возникновения химических аварий могут иметь разнообразную форму. Кто-то или что-то повредило трубопровод или емкость с химическим реагентом, произошел инцидент в дороге при перевозке цистерны, и самый простой вариант – нарушение правил технологического процесса и несоблюдение техники безопасности персоналом. В результате опасная жидкость вытекла наружу или какой-нибудь газ улетучился и распространился по округе. Значит, имеем объемный выброс опасных для жизни людей и природного окружения химикатов в атмосферу. Все небезопасные компоненты химической промышленности когда-то сократили по заглавным буквам «АХОВ» (аварийно химически опасные вещества).

Производства, грозящие химическими авариями, «живут» рядом с нами. Водоочистительные сооружения богаты запасами хлора, заводы, где разрабатываются минеральные удобрения, хранят в цистернах аммиак, парфюмерия и резиновая промышленность используют синильную кислоту, целлюлозно-бумажные комбинаты имеют склады сернистого ангидрида, почти боевым оружием – фосгеном располагают заводы по изготовлению пластмасс и красителей. Даже на пищевых предприятиях могут обнаружиться химикаты, которые лучше держать «под замком».

То, что при аварийной ситуации бывают пожары или взрывы, само собой разумеется. А кроме них, выпущенные на волю ядохимикаты приносят вред людям и животным, попадая в организм через поврежденную кожу, органы дыхания и проникая в пищу. Кроме мгновенных негативных последствий отдельные химические элементы могут вызвать генетические изменения, которые станут заметны много позже.

Всегда будьте на чеку

В любой обороне главное – информация о противнике. Значит нужно исследовать текущую обстановку. То есть разузнать, какие индустриальные объекты находятся вблизи вашего места проживания. Затем стоит определить степень их опасности, свойства используемых химических препаратов, меру вредного влияния на организм при выбросе. В зависимости от результатов «разведки» запасайтесь боекомплектом: резиновыми сапогами, марлевыми повязками, респираторами, если яды очень сильные, не станет лишним и настоящий противогаз с кислородным баллоном. Заранее изучите порядок действий при сигнале тревоги. В случае химической аварии в городе завоют сирены, а предприятия станут давать короткие гудки. Потренируйтесь в изготовлении самодельных масок для защиты органов дыхания и в герметизации помещения. Узнайте о приблизительных размерах зон поражения при утечке или выбросе того или иного вещества. Если случилось транспортное происшествие во время перевозки опасного химического груза, стандартная зона поражения составляет 200 м (радиус).

Если завыли «иерихонские трубы», подавая сигнал «Внимание всем!», включайте все, что может передавать информацию. Остальные бытовые электроприборы следует немедленно отключить. Обувайтесь в резиновые сапоги и прорезиненный плащ, берите документы, теплые вещи и пищевой паек на трое суток. Определите, куда дует ветер, и удаляйтесь от первоначального места пребывания в безопасном направлении, перемещаясь перпендикулярно направлению ветра. Не игнорируйте средства защиты дыхательных путей, пользуйтесь противогазами, респираторами и самодельными повязками. Если в атмосферу выплеснулся аммиак, увлажните повязку лимонной или уксусной кислотой. Если в воздухе появились хлорные испарения, окуните ткань для повязки в раствор пищевой соды. Для убежища не годятся подвалы, подземные стоянки и первые этажи помещений. Если бежать уже поздно, покинуть зону опасности никак не удастся, герметизируйте собственное жилище. Закройте окна и двери как можно плотнее, и заклейте все щели бумагой. Подобную процедуру стоит провести с дымоходами и вентиляционными ходами.

В случае подозрения, что опасные вещества таки до вас добрались и нанесли ущерб, принимайте побольше питья и немедленно обращайтесь к докторам. Избегайте поднятия тяжестей, физические нагрузки лучше исключить полностью. При внешнем заражении смойте с себя все небезопасные вещества, примите душ, одежду лучше выбросить: отстирать вредные химические соединения, вступающие в реакцию с тканью, вряд ли возможно.

После химических аварий входить в здания запрещено до контрольной химической проверки и заключении об их безопасности. То же самое касается употребления пищи. Огородную продукцию, мясо птицы, рыбы, скота до проверки употреблять нельзя: животные также могут быть поражены АХОВ. Соблюдайте «аварийный пост» до официального разрешения есть подобные продукты. В помещении необходимо провести тщательнейшую влажную уборку с нейтрализующими веществами.

Читать на сайте 1CERT.RU

Recent Posts from This Journal