?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Безопасность труда, а также создание условий, при которых будет обеспечено эффективное функционирование производственной системы, являются необходимыми требованиями, обязательными для выполнения на любом предприятии. Но, особенно это актуально в строительстве, при возведении сложных конструкций зданий и сооружений различной функциональности. На объектах отрасли существует большое количество параметров, которые делают ее, с точки зрения безопасности, достаточно сложной системой. Строительные работы могут осуществляться на больших высотах, а также с использованием различных материалов. Как правило, любое строительство имеет разветвленную инженерную сеть. Но, критериев, которые бы четко измерили бы степень безопасности строительного объекта, на законодательном уровне до сих пор не существует. А они известны, по крайней мере, для специалистов. Это динамические показатели, характеризующие степень нагрузок, уровень ремонтной базы, периодичность проведения ремонта, параметры, фиксирующие длительность действия или процесса и так далее.

Любые меры безопасности, которые призваны предотвратить возможность возникновения на производственной системе техногенных аварий и инцидентов, основываются на базовых принципах и методах. Причем, при их использовании необходимо опираться на количественные показатели, расчеты, цифры, динамику и т. д.

На сегодняшнее время все производственные объекты классифицируют по 4 классам опасности. Критерии их отнесения к той или иной группе разработаны Ростехнадзором РФ. Но в этих показателях отсутствует количественная составляющая.

Но, необходимо понимать, что только методы определения степени безопасности предприятия, основанные на математических выкладках, использующие статистику и даже научные подходы теории вероятности, делают эту работу осмысленной и эффективной, а не формальной.

Рассчитанная на основании количественных показателей надежность любого производственного объекта позволит в дальнейшем не только уберечься от технических аварий и происшествий, но и сохранить человеческие жизни.

В советские годы, при строительстве крупных мостовых сооружений существовали нормативные показатели надежности строящегося объекта. Он находился на уровне 0,997. Эта цифра специалисту говорила о том, что по теории вероятности и математическим статистическим данным, а также другим инженерно-техническим выкладкам, 3 моста из 1000 могут иметь неисправности, которые, в конечном итоге, приведут к серьезным авариям, в том числе и с гибелью людей. Такие же показатели использовались и при строительстве жилых зданий, этажностью от 5 до 20. Для них этот критерий находился на уровне 0,098. Логика определения степени надежности аналогичная. Но, тем не менее, это достаточно высокие уровни, так называемой, неразрушаемости опасных производственных объектов.

Безопасность касается главным образом людей, их здоровья и жизни. При оценке рисков и расчете надежности практически никогда, и никто не оценивал количественно эту сторону вопроса. Но она крайне важна. Оценив стоимость увечий на производстве и даже человеческих жизней, статистика, которая будет накапливаться, со временем ляжет в основу количественных расчетов эффективности объекта и обеспечения на нем безопасных условий. Заплатив большие деньги, предположим 1,0 млн. евро, за гибель человека на производственном объекте в результате аварии техногенного характера, собственники по-другому будут смотреть на эту проблему, и в дальнейшем будут привлекать к ней реальных профессионалов и специалистов, а не формально подписывать соглашения о соблюдении требований промышленной безопасности.

Необходимо учитывать совокупный вред, нанесенный, в том числе и третьим лицам.

Для этого должна быть разработана модель самого опасного объекта, например, в отрасли, рассчитанная на основе количественных данных, параметров, динамических показателей, которые взаимосвязаны между собой и в конечном итоге характеризуют надежность объекта в процентном выражении. Страховые компании будут счастливы, если им предоставят подобную схему. С ее помощью они реально включаться в рыночный процесс, потому что объекты с низкой степенью надежности будут разоряться и банкротиться, так как они не получат страховок, кредитов и других инвестиций.

Но решение этой глобальной проблемы нужно решать только через внесение поправок в федеральной закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Сегодня он не предусматривает никаких количественных показателей надежности производственных систем, а только лишь определяет их категорийность. Так, например, здания и сооружения, в соответствии с законом отнесены к опасным производственным объектам. И это правильно, так как на них применяется оборудование и техника, которая эксплуатируется в условиях высокого давления и температурных перепадов. Также в техпроцессе используются легковоспламеняющиеся, токсичные и взрывчатые вещества и материалы. Но, дело в том, что для обеспечения фактической безопасности этого недостаточно. Более того, в этом законе отсутствует механизм отношений между субъектами всех сторон, имеющих отношение к аварии: пострадавших, страховой компании и владельца опасного производственного объекты. Кроме прямого ущерба и дополнительного (третьим лицам), существуют еще убытки экологического характера, нанесенные, например, природе. Их, как правило, никто не оценивает.

А что происходит фактически с обеспечением промышленной безопасности на ОПО? Очень часто экспертизы ПБ проходят формально. Более того, существует даже бизнес, когда коммерческие компании проводят так называемые псевдоэкспертизы, не покидая собственных офисов, получая при этом немалые деньги.

Сегодня проблема безопасности практически отдана на откуп владельцам и эксплуатирующим компаниям. В строительстве, например, отрасль сама разрабатывает необходимые нормативы, и сама же их выполняет. Это порочная практика, которая никогда не позволит решить полноценно проблему промышленной безопасности на ОПО. Все правила, технические регламенты, нормативы и конечно законы должны защищать, прежде всего, людей, их здоровье и жизнь, а также среду обитания, природу и экологию. В противном случае, техногенные аварии, несчастные случаи и экологические катастрофы будут продолжаться все чаще.

Читать на сайте 1CERT.RU

Recent Posts from This Journal