?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В течение 2015 года говорилось только об ориентировочных датах и даже они периодически менялись. Часто звучала совсем неопределенная формулировка о последнем квартале года. В начале сентября на официальном сайте Технического комитета №207, который в Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, - ред.) отвечает за разработку и редакцию стандарта ISO 14001 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению», наконец-то была названа точная дата публикации ISO 14001:2015 в качестве официального стандарта ISO. Это событие будет означать автоматическую отмену пока еще действующей редакции данного нормативного документа – ISO 14001:2004, по которому до последнего времени по всему миру, и в России, внедряли и сертифицировали системы экологического менеджмента (СЭМ, - ред.). Для осуществивших имплементацию ISO 14001:2004 российских предприятий интрига вокруг ревизии самого популярного в мире стандарта экологического менеджмента состоит в необходимости постепенно перейти на обновленные требования, то есть достичь соответствия новой редакции – ISO 14001:2015. Потребуется и ресертификационный аудит органа по сертификации, позволяющий сохранить документ о соответствии требованиям ISO 14001. Международная организация по стандартизации отвела бизнес-сообществу время на переход с одной редакции на другую в три года.



«Мы выступаем с предложением для России установить не три года, а полуторалетний период, потому что в нашей стране три года – это целая вечность, у нас тут все меняется по неделям», – рассказал собеседник «Единого Стандарта» из ОАО ФНТЦ «Инверсия» – эта структура намерена обучать сотрудников органов по сертификации тонкостям новой редакции ISO 14001.


Сотрудник ФНТЦ «Инверсия» прокомментировал возможные проблемы с внедрением ISO 14001:2015. Весь 2015 год в специализированной прессе муссировался вопрос о двоякости формулировок требований новой версии экологического норматива. Некоторые эксперты полагали, что это породит споры между представителями организаций-претендентов на сертификат и сертификационными аудиторами. Причем, у каждой стороны будут свои обоснованные аргументы. «Мы не видим никаких проблем в этой связи. Двоякие формулировки возникали и в прошлых редакциях, к трудностям это не приводило, так как через обучение внедряющим организациям транслируется единая точка зрения экспертного сообщества на то или иное сложное положение», – заявил руководитель отдела ФНТЦ «Инверсия». Эксперт пояснил, что единое понимание противоречивых формулировок исходит от наиболее авторитетных мировых организаций в сфере экологического менеджмента. По его словам, сотрудники его структуры перед тем, как обучать российских предпринимателей требованиям ISO 14001, – сами проходят обучение в «IQNet Association». «IQNet Association» представляет собой одно из наиболее авторитетных в мире объединений органов по сертификации, которые признают работы по сертификации друг друга на базе взаимных выездных аудитов. Одно из направлений работы «IQNet Association» – обучение.

Многие российские компании, которые внедрили и сертифицировали у себя СЭМ – сделали это не по аутентичному ISO 14001:2004 на английском языке, а по отечественному ГОСТу на русском – ГОСТ Р ИСО 14001-2007. Этот стандарт является эквивалентным переводом ISO 14001. Таким образом, вслед за выходом новой редакции англоязычного норматива, должно последовать и обновление соответствующего ГОСТа. Сотрудник ФНТЦ «Инверсия» полагает, что ГОСТ может выйти в «2016, в крайнем случае, в 2017 году».

Читать на сайте 1CERT.RU

Recent Posts from This Journal