?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

После принятия закона, разработку которого завершает Минприроды РФ, промышленники будут вынуждены вкладывать свои деньги в спецфонды, создаваемые властями. Собранные средства буду лежать там до 10-15 лет, а затем использоваться для ликвидации экологического ущерба, накопленного за годы разработки месторождений, рекультивацию земель или консервирование шахт. Таким вот образом правительство решило застраховаться от многомиллиардных вложений в процессы обеспечения экологической безопасности. Сегодня оно еще «закрывает глаза» на деятельность компаний, запускающих процесс банкротства при истощении ресурсной базы и на их «забывчивость» по отношению приведения в надлежащий вид отработанные месторождения. Новый закон грозит серьезно ударить по бюджету горнодобывающих компаний, которые в силу неустойчивой позиции на рынке и так несут немалые убытки.

По мнению экспертов, Министерство природных ресурсов сделало очень выгодный для себя ход, создав законопроект «О ликвидационных фондах», который облегчит жизнь федеральному бюджету и будет направлен на ликвидацию промышленных объектов на отработанных месторождениях, а также рекультивацию земель. Горнодобывающие компании уже готовятся к серьезной встряске, поскольку в скором времени закон вступит в силу.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской немного успокоил промышленников, заявив, что сумма отчислений в спецфонды будет зависеть от вида полезного ископаемого, применяемых по его добыче технологий и сроков реализации проекта. По оценкам специалистов, затраты на ликвидацию составят до 7% от затрат на строительство данных объектов. Если проект по ликвидации объекта потребует меньших затрат, тем меньше будет и сумма отчислений, понадобится больше – копить придется больше.

Как стало известно, в ходе обсуждения последней редакции закона появились предложения по обеспечению обязательств по ликвидации ущерба, нанесенного в процессе промышленных работ. В частности, недропользователи должны предоставить банковские гарантии платежеспособности. Связано это, прежде всего с тем, что в России при сокращении рентабельности добычи полезных ископаемых горнодобывающие компании заявляют о банкротстве и, как следствие, не имеют денег на рекультивацию земель. Такая практика существует давно. Ликвидацией занимается государство, что серьезно бьет по бюджету. Создание специального фонда направлено как раз на то, чтобы у компании всегда были деньги на приведение отработанного месторождения в подобающий вид, причем, под процедуру банкротства эти деньги не попадают.

Алексей Кузнецов, занимающий пост министра природных ресурсов и экологии Свердловской области, считает, что этот законопроект будет очень полезен региональным властям. Конечно, недропользователи выражают явное недовольство, ведь как только закон вступит в силу, им нужно будет вкладывать реальные деньги в этот фонд. Зато для властей это будет хорошей страховкой, поскольку даже при банкротстве предприятия будут иметься средства на рекультивацию земель.

В качестве примера была приведена ситуация, когда свердловские власти вот уже много лет подряд вынуждены выделять миллионы рублей на ликвидацию последствий заброшенных рудников, где еще в конце ХХ века велись работы по добычи меди. Шахты были брошены не законсервированными, а сейчас это сделать невозможно. Областному бюджету остается только ежегодно выделять около 100 миллионов рублей на нейтрализацию экологически опасных шахтных вод, изливающихся на поверхность. Опасность таких вод в том, что показатели содержания в них кислоты, железа, марганца превышают все нормы. Для того чтобы они не попадали в открытые источники водоснабжения, их нужно постоянно нейтрализовывать.

Артем Абалов – начальник аналитического управления компании «Арсагера», в свою очередь, отметил, что в соответствии с действующим законодательством средства для финансирования работ по ликвидации недропользователь может изыскивать на завершающем этапе разработки месторождения, характеризующимся низкой рентабельностью. Если же у компании не остается денег для их проведения, все расходы «ложатся на плечи» государства.

По его словам, сумма отчислений в спецфонд будет составлять порядка 5-7% от накопительных капитальных затрат, что вполне соответствует мировой практике, и 5,5% от эксплуатационных. Следовательно, ежеквартальные отчисления составят 0,8-6% на добычу. Но поскольку создание ликвидационного фонда предполагает регулярное изъятие средств из оборота предприятия, согласно новому законопроекту уменьшится налог на прибыль, по величине, равной отчислениям в ликвидационный фонд.

Несмотря на ряд поправок, промышленники продолжают протестовать против нового закона. Александром Шохиным – главой Российского союза промышленников было направлено письмо Денису Храмову – заместителю министра природных ресурсов РФ, о несогласии с некоторыми пунктами закона. В нем говорилось о том, что создание ликвидационных фондов не решит проблему, поскольку направленные в него средства должны индексироваться с учетом инфляции. Изъятие средств и их размещение в финансовых активах не компенсирует инфляцию. Кроме того, за счет этих отчислений не уменьшится налогооблагаемая база, средства которой, формируясь за счет прибыли, идут на модернизацию предприятий. В результате, все это приведет к снижению производительности и понижению уровня безопасности производства. Конечно, в законе не идет речь о непомерных суммах, тем не менее, в условиях сложной конъюнктуры рынка для многих компаний, это может стать серьезной финансовой проблемой.

Создание нового законопроекта стало неожиданностью для свердловских промышленников, которые оказались недостаточно осведомленными грядущими изменениями. Александр Ястребков – руководитель Союза золотопромышленников Урала – высказал свое возмущение, считая, что за счет промышленников власти хотят решить все проблемы. Мало того, что появление новых выплат ударит по ним в первую очередь, так еще вовремя не донесли информацию о готовящемся законопроекте.

Читать на сайте 1CERT.RU

Recent Posts from This Journal