?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В поезде ехать значительно безопаснее, нежели лететь самолетом или передвигаться на автомобиле. Но поезд может сойти с рельс, врезаться во что-то по халатности машиниста или стрелочника. Бывают воспламенения внутри состава, грозящие пожарами и взрывами.

Итак, в случае возникновения внештатной ситуации:


  • оказавшись в вагоне, отправляйтесь на разведку в поиске запасных выходов и средств пожаротушения;

  • соблюдайте известное одесское правило «не высовывайся, или завтра будешь иметь тот вид!». Это касается не только окон, но и дверей, которые открыты в момент отхода поезда;

  • аккуратно кладите багаж на верхние полки;

  • стоп-кран – не игрушка. Даже пожар не повод его срывать, если состав пребывает в местах, препятствующих эвакуации (мост, тоннель);

  • курите только в курилке;

  • не стоит перевозить легковоспламеняющиеся и опасные химические вещества;

  • не злоупотребляйте электросетью вагона;

  • при появлении дыма, подозрительных запахов обращайтесь к проводнику незамедлительно.

При аварии покиньте вагон через аварийные выходы, двери или окна, разбив их специальным молотком или тяжелым предметом. Выпрыгивайте только на левую сторону железнодорожного полотна. С собой берите документы, по возможности одежду. При воспламенении нужно закрыть двери и окна, не позволяя ветру раздувать «костер» и бежать в другие вагоны, запирая за собой все выходы. Для дыхания используйте любой текстиль, смоченный водой, ибо обивка вагонов токсична при горении. Если вышли сами – не бросайте других, оказывайте помощь. В случае разлива топлива спасайтесь бегством на длинные дистанции, от оборванного провода уходите скачками или короткими шагами, ибо земля проводит ток на расстояние до 30 м.

ДТП

75% ДТП случаются по вине водителей, которые игнорируют правила дорожного движения: превышают скорость, «не замечают» предупредительных знаков, рискуют выехать на встречную полосу и садятся за руль навеселе. Остальной процент относится к качеству «первой беды России» и машинным неполадкам. Многие пострадавшие в ДТП гибнут из-за потерь крови.

Если столкновение неизбежно, сохраняйте ясность ума и не паникуйте. Уйдите в любое препятствие (столб, дерево), сверните в кювет, но не позвольте машине врезаться в другой автомобиль. «Тараньте» преграду всем бампером, но не крыльями. Непосредственно перед ударом при малой скорости вожмитесь в спинку сиденья и упритесь руками в руль, напрягая все мышцы. Если скорость приличная, и вы проигнорировали ремень безопасности, прижимайтесь грудью к колонке рулевого колеса. Пассажиру на переднем сиденье нужно упасть на бок, защитив руками голову, а тому, кто на заднем, лучше свалиться на пол. Детей прикрывайте своим телом.

После аварийного инцидента выбирайтесь из машины любым путем. Действуйте особенно быстро, если автомобиль горит или течет бензин. Если угодили в воду, автомобиль может плавать достаточно долго, чтоб его покинуть. Это стоит сделать только через окно, открытые двери ускорят затопление машины. На дне при закрытых окнах и дверях воздуха хватит на пару минут. Сделайте много глубоких вдохов и выдохов, и включите фары как сигнал для поиска. Покидайте салон, когда вода наполовину его затопит. Отталкивайтесь от крыши и всплывайте.

Общественный транспорт

В троллейбусе и трамвае существует электропитание, которое при аварии может сослужить плохую службу тем, кто держится за поручень. В этом случае сидячие места окажутся самыми безопасными. Если салон оказался под напряжением, лучше в нем не засиживаться. В аварийных ситуациях у дверей получается столпотворение, и лучше пользоваться аварийными выходами, действуя по инструкции. При пожаре стоит действовать как и в поезде, только выскакивать из транспорта нужно осторожно, не прикасаясь к металлическим частям салона. При падении в воду действовать как в случае с автомобилем.

Авария в воздухе

Если случилась разгерметизация, что можно определить по реву воздуха, снижению видимости, наполнению салона самолета туманом и звону в ушах, срочно надевайте кислородную маску, которая выпадает сверху, если верить стюардессам. Только после этого можно начинать оказывать помощь другим, в том числе детям. Оказав помощь себе, пристегните пояса безопасности – самолет резко пойдет вниз.


В случае пожара используйте намоченный текстиль: в самолете огонь не так страшен, как дым от пожара. Двигаться к выходу стоит ползком, в крайнем случае, сильно пригнувшись: внизу меньшая задымленность. Как только самолет остановится, покидайте салон и бегите как можно дальше (вдруг взорвется). Ничего не несите в руках, и не используйте для эвакуации задымленные отверстия, или такие, около которых есть пламя. Отбежав на приличное расстояние, падайте на землю, прикрыв голову.


Если предстоит аварийная посадка, сидя в кресле, согнитесь и сцепите руки под коленями, а ноги выдвиньте максимально вперед, но чтоб они не оказались под передним креслом. Вас ждет хорошая перегрузка, потому напрягитесь всем телом, положив голову на колени.

Губит людей вода

Покидать судно можно только по приказу капитана! В шлюпки сперва садятся женщины, дети, пожилые и пострадавшие. Перед посадкой стоит надеть максимум одежды и сверху спасжилет. В лодку поместите воду, провизию, средства связи. Спасаясь на таких средствах, нужно немедленно отчалить от тонущего транспорта не менее, чем на 100 м. Старайтесь выплыть к судоходным путям, если вблизи не маячит берег. В крайнем случае, держитесь около места крушения. Грамотно распределяйте запасы пищи и воды, избегайте лишних движений. Ноги берегите от влаги, иногда совершайте ими движения, чтоб не затекли. При жаркой погоде увлажняйте одежду, чтобы снизить потоотделение. Дымовые шашки или сигнальные ракеты используйте, только убедившись, что их могут заметить.

Прыгая в воду прямо с борта, зажмите одной рукой рот и нос, второй крепко ухватитесь за спасжилет. Высота при этом не должна превышать пяти метров. Не тратьте силы зря, плывите к шлюпке или плоту. Если спасться не на чем, сгруппируйтесь в воде, подтянув к себе ноги. Это сократит потери тепла. Подавайте сигналы через устройства жилета: свисток и лампочку. Ухватитесь за какой-нибудь предмет, поддерживающий вас на плаву. Поменьше двигайтесь.

Читать на сайте 1CERT.RU

Recent Posts from This Journal