?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

День 11 сентября помнит не только Америка, но и весь мир. Падение двух небоскребов стало событием мирового масштаба. Упали два «братца» в результате террористического акта. Но бывают и другие причины подобных разрушений. Еще на этапе проектирования в архитектурные расчеты может закрасться ошибка. Если таковой нет, на что-то «закрывают глаза» сами строители, здание сдают недоработанным, с серьезными монтажными нарушениями. Бывают взрывы из-за утечки газа, нарушения правил безопасности в части обращения с огнем и огнеопасными веществами. Самая непредсказуемая причина – природные катаклизмы. Так или иначе, случаются «свободные падения» сооружений «на головы несчастных парижан», то есть пребывающих в нем людей. Помимо угрозы человеческой жизни обвалы характеризируются разрывом важных коммуникаций, электрических сетей и образованием завалов.

Предупрежден – почти спасен

Нужно всегда быть готовым к таким неприятностям. Всей семьей стоит подумать над первоначальными действиями при обвале. Изучить карту эвакуации и расположение запасных выходов. Запомнить места с рубильниками, кранами газовых и водопроводных труб во всем доме: при оказии их искать уже времени не будет. Не станет лишним огнетушитель на лестничной клетке, а походная аптечка – вообще обязательная вещь в каждой квартире. Всем членам семьи следует пройти инструктаж по оказанию первой помощи пострадавшим при пожаре и сильных ушибах, переломах.

Если у вас дома «склад» ядовитых веществ, огнеопасных жидкостей, храните эти прелести в надежно защищенном от попадания огня месте. Не стоит помещать в квартире газовые баллоны. А услышав запах газа, мгновенно перекрывайте вентиль газовой трубы и обращайтесь в газовую службу. До прибытия газовиков использование электроприборов категорически запрещено.

Живите аккуратно. Нагромождение вещей в коридоре, захламленность выходов и подоконников могут сыграть с вами злую шутку при чрезвычайной ситуации. Документы, деньги и фонарик должны быть всегда легко доступны (но только для вас). Рядом с фонариком пусть всегда лежит комплект запасных батареек.

В свободном падении

Если здание начало трястись, оседать, пол двигается под вами или вы услышали звук взрыва, – бегом из дому. Хватать только документы и деньги (собственно, на другое может и не остаться времени). Бегом – это значит именно бегом, а не на лифте. От обрыва троса в такие моменты вас никто не застрахует. Если трос и останется целым, лифт может застрять и запереть вас, порой навеки. Потому бежать быстро, но по лестнице (которая тоже не ровен час рухнет, но не похоронит живьем). Не забывайте о других пострадавших: паникеров призывайте к спокойствию, «самоубийц», прыгающих из окон и с балконов, водружайте на место. Следите, чтобы «беженцы» не толпились в дверях и не создавали «пробку». Выбежав из здания, продолжайте кросс, пока расстояние между вами и домом не станет безопасным.

В случае невозможности покинуть падающую конструкцию не паникуйте. У любого здания есть безопасные места – проемы несущих стен, углы, в религиозных сооружениях иногда присутствуют контрфорсы. Там и следует примоститься. А сверху защищайтесь столом, заползая под него. Не самая надежная защита, но от части падающих обломков спасет. Не забудьте обеспечить себе возможный побег, предварительно отворив окна и двери. Воду, газ, электричество и электрические приборы всюду отключайте и не приближайтесь к окнам. Не вздумайте для освещения использовать спички или зажигалку: в случае утечки газа это будет ваш последний «свет в конце тоннеля». Пытайтесь, не мешкая тушить очаги открытого пламени.

Завалило

Завалило – все-таки лучше, чем убило. Потому порадуйтесь, приободритесь и вдохновите других. Если оказались раненные, окажите им первую помощь (а в их числе можете оказаться, и вы сами). Ваша задача – найти выход или дождаться спасателей. Оцените обстановку, прислушайтесь, не доносятся ли поблизости голоса людей или животных. Иногда собаки спасают жизнь не хуже спасательных бригад. Просто так не кричите, не делайте бесполезных телодвижений: минимум расхода энергии увеличит вашу выживаемость. Звук можно подать не только криком. Ищите металлические предметы, которые гулко звучат при ударе. Сигнальный луч может дать фонарик, а в солнечную погоду можно пустить «зайчика» зеркальцем или осколком стекла, гладким куском металла. Заметили узкий проход? Отлично. Пробуйте его расширить. Если расширение невозможно, протискивайтесь в то, что имеете. Для этого нужно пребывать в расслабленном состоянии, чтобы мышцы не создавали сопротивления, и двигаться вперед, прижав локти к себе как можно плотнее.

Читать на сайте 1CERT.RU

Recent Posts from This Journal