?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

К 2013 году стала очевидной неактуальность закона о промышленной безопасности. Производство шагнуло вперед, а предписания остались на советском уровне. И 15 марта 2013 года закон получил второе рождение. Документ адаптировали к промышленным реалиям нового поколения, пересмотрены принципы государственного регулирования опасных объектов. Люди бизнеса ко всему еще и посчитали, что государственный контроль мало опасных объектов чреват неоправданными издержками.

Форумчане порадовались нововведениям, в корне меняющим подход к регулированию ОПО. Особый восторг вызвала новая классификация, согласно которой объекты будут делиться на четыре класса в зависимости от уровня опасности: низкая. средняя, высокая и чрезвычайно высокая. Класс будет определяться и присваиваться объекту в момент регистрации. Такое новшество освобождает от надзора промышленников малого и среднего бизнеса, что позволит оным сохранить часть капитала для технического перевооружения предприятия. А второй конец этой палочки убирает многие преграды в части администрирования и коррупционных махинаций.

К разработке обозначенного закона приложило руку профессиональное сообщество. Потому документ насыщен требованиями по экспертизе промбезопасности объекта, что увеличивает персональную ответственность руководителей. Это повлекло за собой обсуждение нового законопроекта, касающегося деятельности самих экспертов. В первом чтении Госдума России подписала первоначальную версию документа, где указаны меры уголовной и административной ответственности за недобросовестную экспертизу и выдачу «липовых» документов.

Природа бьет тревогу

Не существует производства, не влияющего на окружающую среду. Следовательно, всякая промышленность экологически опасна. А при хищническом отношении к природным ресурсам начинаются необратимые процессы, а эти самые ресурсы становятся невосстанавливаемыми. К примеру, 40 регионов страны «хвастаются» очень высоким уровнем загрязнения атмосферы, что негативно влияет на здоровье 54% населения. Не лучше обстоит дело с грунтами, которые пополняются вредными химическими элементами.

Правительство все же спохватилось и объявило 2013 год Годом охраны окружающей среды. А параллельно началась разработка нового законопроекта по взиманию «мзды» с экологически «нечистых» предприятий. Фактический вред, нанесенный природе, будет переводиться в денежный эквивалент, и эту сумму должен будет выплатить промышленник.

Современные технологии разработаны таким образом, что учет негативного воздействия возможен с максимальной точностью и прозрачностью. Причем, кроме обычной арифметической работы техника позволяет осуществить электронную регистрацию вредных выбросов в атмосферу или почву. Сообщения форума дают четкое понимание, что вопрос «оплачивать или нет» такую «роскошь» даже не подлежит обсуждению. Методика оценки негативного воздействия по принципу объективности – насущная необходимость в деле промышленности.

Уменьшение ущерба пребывает в прямой зависимости от утилизации отходов. А тут система государственного регулирования становится подслеповата. Почти нормой стало захоронение отходов, несоответствующих декларации или простое их хранение в неположенных местах под контролем самого предприятия. И каков вред от такой свалки терпит природа, сосчитать невозможно. Думается, что немалый.

Введение экологических норм и система штрафов за вред окружающей среде – это еще не все. Нужна также концепция стимулирования, которая будет побуждать руководителей предприятий к внедрению новых, экологически чистых технологий и работе с минимальным экологическим ущербом. Одним из таких «пряников» может стать покрытие кредитов на перевооружение за счет госбюджета, и снижение налоговой ставки в случае использования экологически чистой техники.

Стройки, здания, сооружения – опасная среда для жизни

Количество производственных травм, полученных на строительных объектах, составляет 30%. Это отрасль повышенной опасности, и необходимость ее снижения обсуждалась на одном из круглых столов. Задачка не из легких, на кону уже не природа, а человеческие жизни, и решение должно быть тщательно взвешенным и обдуманным.

Существуют два документа, содержащих предписания по правилам безопасности на стройплощадке. Это проекты по производству работ и по организации строительства. В основном страдают «монтажники-высотники», и именно мероприятия по охране труда при высотных работах должны быть прописаны в проектах. По статистике, 40% травм строители получают «в полете» или не успев увернуться от летящего на них предмета. Так или иначе, виновата высота. Значит, сюда нужно бросить все силы и применить вместо живой силы механическую, а работников обеспечить надежными средствами «альпинистской» защиты.

С построенными объектами тоже не все радужно. Возведенные здания опасны также, как недостроенные. Ситуация неприемлемая, но имеет место, ибо технадзор вовремя не выполняется, а инструкции по эксплуатации просто игнорируются. Ремонт и инженерно-технические работы проводятся вообще только по большим праздникам. Были когда-то службы смотрителей, которые хранили техническую документацию об объекте. Службы упразднили, смотрителей уволили, а документация ушла в небытие. И если решают провести ремонт, то неизвестны первоначальные расчеты нагрузок и иже с ними. От такого ремонта только и жди беды.

Ну и последнее, – экспертиза. Проводить ее по всем правилам и долго, и накладно. Потому экспертную деятельность проводят для галочки, а заключения носят лишь формальный характер. Организациям, «проживающим» в здании, заключение экспертов вообще не интересно, а такой подход эксплуататоров порождает недобросовестную конкуренцию экспертных организаций. Но с этим уже начала бороться Госдума, о чем было сказано выше. Дополнить сей закон можно только новыми нормативными документами с указанием комплекса обязательных мероприятий по техосмотру сооружения.

Читать на сайте 1CERT.RU

Recent Posts from This Journal