?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Это документ, который удостоверяет, что в организации, для которой он выписан внедрена и действует система менеджмента качества (СМК, - ред.). Просто вроде бы, но на практике все оказывается гораздо сложнее. Жизненный случай: перед вами лежит два документа от двух компаний, которые несколько различаются по оформлению, но оба свидетельствуют о пройденной сертификации на соответствие стандарту ISO 9001 «Система менеджмента качества. Требования». Не сведущий человек скажет: какая разница. А на самом деле, на один из двух документов можно опереться, как на надежный залог эффективности компании, на которую у вас есть какие-нибудь виды, а другой просто вводит вас в заблуждение и в нем нет ни слова правды. Ну это редкий криминал, скажете вы и будете не правы. Из-за того, что сфера добровольной сертификации, к которой относится оценка на соответствия систем менеджмента качества не до конца сформирована в нашей стране, на рынке много компаний, выдающих фиктивные документы практически безнаказанно. Впрочем, попадаются и просто подделки сертификатов, которые подсудны по законодательству об административной ответственности.

Есть множество других хитрых ходов, например, сертификат можно «выдать» самому себе (так называемая самосертификация, - ред.) – это не будет преступлением, потому что в несколько идеализированной логике добровольной сферы оценки соответствия значение придается не происхождению документа, а тому, с каким пиететом к нему относятся другие участники рыночных взаимоотношений. Но в жизни «встречают по одежке», поэтому многие из тех, ради взаимоотношений с которыми идут на все описанные ухищрения, не вглядываются в суть дела, а судят о компании по формальному наличию у нее бумажки. Предприниматели и недобросовестные органы по сертификации играют с терминологией сферы оценки соответствия и стандартов качества, хитрят с формулировками того, на что именно выдан сертификат, создают бутафорскую документацию СМК на случай проверки того, кто проверяет наличие документа о соответствии ISO 9001. Не верите, что вот этот серьезный доброжелательный руководитель будет заниматься такими уловками? Тогда вспомните, что настоящий аудит соответствия дело долгое, дорогое и нервное. Если можно обойтись без этого, то найдется много людей, которых не остановит моральная сторона вопроса. Могла бы остановить во многих случаях ответственность по закону, но кроме упомянутой логики добровольной сертификации, есть еще сложность с самим объектом регулирования. Между системами управления и результатом нет прямой связи и юридически всегда очень трудно доказать, что пищевое отравление посетителя булочной или ресторана было следствием именно плохой работы системы менеджмента.

Как же определить, что перед вами сертификат ISO 9001 в подлинном значении этого слова, а не подделка или еще более опасный мираж, который для вас приготовили комбинаторы, все-таки «чтящие Уголовный кодекс»? Ну, прежде всего, смотря кто вы. Если вы покупатель, имеющий право потребовать в магазине сертификат качества в соответствии со статьей №10 ФЗ «О защите прав потребителей», то для вас будет более выгодной одна политика, а если представляете юридическое лицо, которое выставило наличие сертификата ISO 9001 в качестве условия заключения контракта – то это дело совсем другое. Организаторы тендеров, страховые и банковские организации, которые могут быть заинтересованы в информации о сертификации разбираются в том, как проверить документ о соответствии и без нас, поэтому их случай мы не будем рассматривать. Другой вопрос, что они сами не всегда серьезно подходят к делу и тем наносят добровольной сертификации определенный вред. Если компания может быть принятой к участию в закупочном конкурсе с «липовым» документом, то представьте, как двусмысленно будут себя чувствовать ответственные игроки рыка, потратившиеся на полноценный аудит.

Независимо от того, покупатель вы или компания, ищущая партнера, обратите внимание на то, кем выдан сертификат и по какому стандарту. Например, имеет значение выдали документ по ISO 9001 или по его русскоязычному переводу ГОСТ ISO 9001. К сожалению, в случае с последним вероятность каких-либо «махинаций» выше. ISO 9001 часто подразумевает экспортный характер производства, крупную компанию, сплетение взаимных проверок поставщиков и покупателей. Обязательно посмотрите на то, кто выдал сертификат. Если орган по сертификации крупный, с разветвленной сетью филиалов и аккредитационными связями с известными органами по аккредитации, госструктурами или профессиональными ассоциациями, то, конечно, риск меньше. Посмотрите, относится ли сертификат к системе ГОСТ Р (Регистр систем качества, - ред.). Система сертификации – это совокупность органов по сертификации, учебных центров, органов по аккредитации, консалтинговых компаний и других структур разной специализации, которые выдают документы о соответствии под единым брендом и используют общий бренд в продвижении своих услуг. ГОСТ Р – особая система сертификации. В ней органы по сертификации аккредитуются в госоргане – Росаккредитации. Поэтому иметь дело с сертификатами ГОСТ Р относительно безопаснее. Другие системы сертификации имеют свои аккредитационные центры, которые вырабатывают собственные правила работы вне всякой связи с государством. В оценке сертификатов от таких систем сертификации можно положиться разве что на мнение клиентов, которые уже пользовались их услугами или репутацию на рынке.

Да, любой сертификат, в том числе ГОСТ Р, может оказаться подделкой. Если подделка примитивная, то вы легко ее разоблачите. Орган по сертификации обязан вести реестр выданных сертификатов, часто он доступен через интернет, сверив данные из реестра с данными на сертификате вы сможете определить выдавали ли этот документ той компании, которая его представила. Многие органы по сертификации защищают свои сертификаты существующими сегодня средствами защиты документов:


  • водяные знаки;

  • защитные нити;

  • защитные волокна;

  • оптически изменяющиеся краски;

  • голографическая защита;

  • состав бумаги и ее оптические свойства.

Рядовой потребитель может проверить только некоторые из этих защит. Юридическое лицо может, особенно если предприятие, которое представило сертификат заинтересовано в сотрудничестве, позвонить и поспрашивать сотрудников по содержанию тех разделов ISO 9001:2015, которые имеют к ним отношение. Это проще, чем подвергать лабораторному анализу документ о соответствии, а результат дает стопроцентный. Если у реципиента информации о сертификации возникает сомнение в использованных практиках проведения аудита, то есть, по сути, сомнения в органе по сертификации, который выдал документ, то оно может обратиться в сертифицирующий орган за раскрытием схемы добровольной сертификации, которая была применена в случае конкретной компании. Добавим, что внешний вид сертификатов ISO 9001, выданных в системе ГОСТ Р, еще и подчиняется определенным обязательным требованиям, выработанным в этой системе. Соответствующий нормативный документ называется «Система сертификации ГОСТ Р. Формы основных документов, применяемых в системе».

Так что же такое сертификат системы управления качеством? Если за ним стоит серьезная организация, проводящая полноценные аудиты соответствия у своих клиентов, заказавших услугу независимой оценки соответствия, то это, можно так выразиться, паспорт надежности компании. Если нет, то такой сертификат – ничто.

Читать на сайте 1CERT.RU

Recent Posts from This Journal