?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Рабочие процессы (Operation, - ред.) – это параграф №8 в ISO 9001:2015. Роль этого раздела в модели СМК (система менеджмента качества, - ред.) – позволить внедряющей стандарт организации убедиться, что продукция или услуги поставляются и реализуются по плану и с использованием процессного подхода. Это относится к выработке соответствующих требований к продукции и услугам, проектированию, разработке, а также, непосредственно, производственному процессу и послепродажному обслуживанию. Применяя на практике требования параграфа «Рабочие процессы», пользователь ISO 9001 сможет понять, созданы ли в его организации все необходимые процессы на случай, если продукция или услуги не соответствуют установленным требованиям. В редакции 2008 года не было раздела, о котором идет речь, но он есть в Приложении SL (Annex SL, - ред.) – не так давно принятом документе ISO (Международная организация по стандартизации – International Organization for Standardization, - ред.), который формирует общую структуру для всех нормативных документов в области систем менеджмента организации. Впрочем, то, что параграф новый – вовсе не означает, что он обладает на сто процентов новым содержанием. На отрезке с пункта 8.2 до конца раздела – пункта 8.7, мы имеем дело с «новым вином влитым в мехи ветхие» – раздел сформирован из старого текста, который уже присутствовал в разделах с другими названиями ISO 9001:2008. Новшества касаются, в основном, пункта 8.1 «Операционное планирование и контроль». Раздел написан с учетом новой для ISO 9001:2015 концепции управления рисками. В частности, пункт 8.1 ссылается на пункт 4.4, где раскрыт вопрос оценки рисков. Большое внимание уделено установлению критериев, по которым можно судить о результативности процессов и контролю этих критериев. Согласно тексту ISO 9001:2015, «организация должна управлять запланированными изменениями и анализировать последствия незапланированных изменений, она должна также предпринимать действия, направленные на устранение последствий таких изменений, если это необходимо». Как известно, каждый параграф ISO 9001 можно ассоциировать с одним из этапов управленческого цикла PDCA, который является инструментом практической реализации процессного подхода. Раздел ISO 9001:2015 «Рабочие процессы» соответствует шагу «Do» (Делай, - ред.).

Если говорить о том, почему в обновленном стандарте уделено такое подчеркнутое внимание операционному планированию и контролю, то мнения экспертов расходятся. Наиболее распространенная точка зрения гласит, что это связано с важностью операционного менеджмента в реальной практике сегодняшних предприятий. От современных управленцев ждут, что они будут управлять стоимостью продукции или услуг путем контроля и верификации на каждом важном этапе производства этой продукции или оказания этих услуг. В решении этой задачи раздел «Операции» идет дальше раздела «Процессы жизненного цикла продукции» из предыдущей редакции нормативного документа ISO.

В подпункте e) пункта 8.1 затронута проблема документирования. Фиксировать информацию о процессах из раздела «Рабочие процессы» нужно в той степени, в какой необходимо, чтобы иметь уверенность в том, что процессы протекают как запланировано и для подтверждения соответствия продукции и услуг требованиям.

Читать на сайте 1CERT.RU

Recent Posts from This Journal