?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Вряд ли когда-нибудь назовут точную дату появления добровольной сертификации, письменности, колеса или палки-копалки. Археологи недавно обнаружили документ, где приводится что-то вроде стандартов для производителей бронзовых колонн. Считать ли это обязательной, контролируемой государством сертификацией или речь идет о добровольном подтверждении соответствия стандарту? Неизвестно. В более позднее время встречаются бесспорные примеры как того, так и другого. В ренессансной Италии художники по собственной инициативе снабжали свои картины документами, в которых обещали своим покупателям, что картина в неизменном виде просуществует не менее 300 лет. А вот во Франции, в 1637 году, был издан королевский эдикт, который приписывал изготовителям шкафов ставить на своем товаре клеймо качества, которое информировало о том, из какого дерева он сделан.


Подтверждение соответствия стандартам со всей современной атрибутикой появилась в 18 веке. Связано это было с конкретной отраслью – морскими перевозками. Возникла необходимость в оценке безопасности на торговых судах для целей их страхования. Стали появляться так называемые «классификационные организации», которые поначалу выполняли чисто метрологический контроль: проверяли различное корабельное оборудование на соответствие унифицированным нормам, которые сложились к тому моменту и постепенно пришли ко всей палитре услуг, которые оказывают современные органы по сертификации. Это компании, которые занимаются сертификацией, предоставляя оценку соответствия третьей, независимой стороной. Одной из первых классификационных организаций был Регистр Ллойда, названный так по фамилии хозяина ресторана, где собирались эксперты организации. Это учреждение было основано в 1760 году, в Великобритании. Работа организации оказалась столь востребованной, что уже в 1775 году появился знак качества этого учреждения. Регистр Ллойда существует и сегодня, являясь одной из крупнейших организаций в области сертификации, он предоставляет не только услуги оценки соответствия судов, но и имеет широкий круг предложений во многих других отраслях. На определенном этапе своего существования он сделал ставку на диверсификацию своего поля деятельности. В 1915 году своя классификационная организация появилась и в России, она называлась Морской регистр. Классификационные общества оказывали как услуги обязательной, так и добровольной сертификации.


Октябрьская революция отделила Россию от процессов, которые происходили в области сертификации в Европе. Там уже в 20-30-е годы стали появляться первые системы сертификации, в том числе добровольной. Особенно активно эта работа шла вокруг немецкого органа по стандартизации – источника государственных стандартов – DIN. В постреволюционной России, а затем в СССР, добровольной сертификации не было. Государственные стандарты были обязательными к применению. Продукция, которая шла на экспорт, подвергалась обязательной сертификации в рамках систем, выработанных в рамках блока стран Варшавского договора. С первой половины XX столетия и до настоящего момента в Европе шло бурное развитие добровольной сертификации, ее доля в общей массе работ по оценке соответствия непрерывно росла пока не дошла до нынешних показателей. В рамках обязательной сертификации осталось только 5% этой экономической ниши.


Первые российские системы добровольной сертификации и органы по сертификации, которые предлагали услуги добровольной оценки соответствия, возникли в 1993 году, по закону «О защите прав потребителя». До этого в сфере сертификации было безвременье: почти все советские способы контроля качества, включая стандарты, перестали действовать, и российский рынок захлестнула второсортная и даже опасная для здоровья продукция, которая в странах ЕС и других регионах подлежала бы утилизации. С тех пор добровольная сертификация в России развивается бурными темпами, но область деятельности обязательной все еще очень широка. На сегодняшний день существует уже несколько сотен отечественных систем добровольной сертификации. Услуги оценки соответствия предлагают как отечественные, так и крупнейшие иностранные органы по сертификации. С вступлением России в ВТО, ускорится процесс взаимного признания работ по сертификации, проведенных в России и в странах ЕС, США. Ключевые документы Всемирной торговой организации обязывают к этому. Довольно давно и успешно идет этот процесс со странами СНГ, в которых заключения российских органов по сертификации пользуются уважением.

Читать на сайте 1CERT.RU