?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В результате Административной реформы Россия перешла на принятую в передовых рыночных странах модель контроля свойств товаров и услуг на рынке – техрегулирование (Читайте о получении сертификата ISO 9001 в Евросоюзе здесь, - ред.). Составной частью этой модели является определенная философия степени государственного регулирования в сфере сертификации. Грубо и топорно ее можно изложить так: прямой государственный контроль с чиновниками и всем тем, что обычно с этим ассоциируется осуществляют только в отношении потенциально опасных для потребителя товаров и цель такого контроля – только удостовериться что продукция не опасна. В центре внимания, таким образом, только продукция и только минимальные требования к продукции. От контроля других аспектов государство дистанцируется, отдавая все это на волю естественного рыночного отбора. На практике это выражается в том, что большая часть объектов сертификации и аспектов качества выводятся в область добровольной сертификации – пусть предприниматели соревнуются между собой в независимых свидетельствах своей заботы о клиенте. Стандарт ISO 9001 – это стандарт на систему менеджмента качества (СМК, - ред.), а значит, речь идет о чистой добровольной сертификации, ведь система управления никак не может быть названа минимальным и необходимым требованием к продукции. Тем не менее, на практике наличие системы по ISO 9001 или другим стандартам СМК, факт сертификации по этим стандартам, атрибуты СМК, – все это играет большую роль в предписанной законом сертификации по техрегламентам ТС (и РФ, - ред.), национальным стандартам в системе ГОСТ Р и даже в выполнении государственных требований, не связанных напрямую с подтверждением соответствия.

Вот факты. На уровне Таможенного союза есть документ Положение «О порядке применения типовых схем оценки (подтверждения) соответствия в технических регламентах Таможенного союза». В соответствии со Схемой 2С, которая там изложена, при инспекционном контроле продукции, выпускаемой серийно, проводится «контроль системы качества». Далее, во многих техрегламентах ТС – там, где описаны пути сбора доказательственной базы, позволяющей органам по сертификации заявить, что та или иная компания отвечает требованиям техрегламента, говорится, что наряду с другими документами от претендента на сертификат по техрегламенту требуется предоставить сертификат качества. К примеру, при наличии, сертификат качества нужно приложить к пакету документов на сертификацию по техрегламенту ТР ТС 012/2011 «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах». «Оценка системы качества» – часть процедуры обязательной сертификации в системе ГОСТ Р, то есть на национальном российском уровне. Чтобы в этом убедиться, достаточно открыть стандарт ГОСТ Р 53603-2009 «Оценка соответствия. Схемы сертификации продукции в Российской Федерации». Сертификат СМК понадобится при использовании схем сертификации 5с, 9с, 10с – во всех перечисленных случаях речь идет как о первичной оценке, так и о периодических инспекционных контролях продукции.

Наличие системы менеджмента качества и сертификата этой системы может быть полезно при использовании любой схемы обязательной сертификации продукции, даже той, которая никак СМК не затрагивает. А дело в том, что аудиторы по продукции имеют право использовать при работе документацию СМК – для ориентации в новой для них компании, например. В вашей власти сделать документацию СМК такой, чтобы у аудитора сложилось положительное отношение о компании в целом, так почему не использовать козырь, если можно использовать? Не исключено, кстати, что некоторые из аудиторов по продукции читали документ Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, - ред.) Руководство 53:2005 (Guide 53:2005, - ред.) – оно специально посвящено вопросу о том, как СМК может быть полезна при оценке соответствия продукции. Скажем, там дается рекомендация о том, что верификация требований, которые система предъявляет к результату работы предприятия поможет аудиторам лучше понять саму продукцию и способность организации стабильно удовлетворять требования потребителей к ней. Верификация требований СМК к продукции может помочь сэкономить время и издержки при оценке на соответствие продукции.

Отдельно стоит поговорить о декларировании. Здесь сертификат СМК тоже может сыграть огромную роль. Вот соответствующая выдержка из ФЗ «О техрегулировании»…



Цитата: ‘При декларировании соответствия на основании собственных доказательств заявитель самостоятельно формирует доказательственные материалы в целях подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов. В качестве доказательственных материалов используется техническая документация, результаты собственных исследований (испытаний) и измерений и (или) другие документы, послужившие мотивированным основанием для подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов’


Разумеется, сертификат СМК, тем более выданный авторитетным органом по сертификации, может служить дополнительным доказательством обоснованности декларации… Это тем более важно, что декларация, как более быстрый и дешевый для бизнеса способ подтверждения соответствия вытесняет обязательную сертификацию из многих сфер экономики.

В заключении добавим, что в некоторых отраслях время от времени напрямую издают постановления о том, что все предприятия определенного типа должны внедрить СМК и пройти сертификацию. Государство пытается использовать стандарты для повышения конкурентоспособности отечественной продукции, но нормативы в области управления качеством рождены рынком и вяло действуют, когда их навязывают прямым административным порядком. Поэтому появившиеся постановления о внедрении, например, ISO 9001, – быстро отменяют. В любом случае, если у вас будет сертифицированная СМК – вы будете готовы к подобным «сюрпризам» от государства.

Читать на сайте 1CERT.RU

Recent Posts from This Journal