?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Опытом в решении вопросов по организации промышленной безопасности на предприятиях Республики Молдова на XI Международном форуме промышленной безопасности поделилась Наталия Андрияш, занимающая пост начальника Управления по техническому надзору. Она рассказала о системе промышленной безопасности в стране и применяемых для ее улучшения мерах.

Свое выступление она начала со слов о том, что все человечество имеет одни истоки, проблемы и одну судьбу. Существующие проблемы безопасности, которые человек сам себе и создает, больше объединяют страны мира, нежели разделяют, поэтому решать их следует сообща. А поскольку в форуме принимают участие представители не только разных государств, но и континентов, то есть возможность услышать и обсудить разные подходы в решении вопросов безопасности на объектах, относящихся к категории опасных.

Республика Молдова является аграрной страной, тем не менее, вопросам безопасности на промышленных объектах уделяется максимум внимания. В стране действует Закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов (ОПО)», имеющий аналогично российскому номер 116. Согласно этому закону органом, уполномоченным в разрешении вопросов промышленной безопасности на республиканском уровне, назначено Министерство экономики. В его компетенцию входит разработка государственной политики, мониторинг и нормативное регулирование деятельности в обеспечении безопасности на промышленных и производственных объектах. Между тем, государственный контроль промышленной безопасности выполняет Главная государственная инспекция по техническому надзору.

Деятельность технического надзора в Молдове направлена как на предотвращение аварийных ситуаций, так и на профилактику несчастных случаев на ОПО. В этой связи все хозяйствующие субъекты страны должны иметь подтверждение органа контроля и госнадзора о соответствии всем стандартам промышленной безопасности и предоставить уполномоченному органу сертификат аккредитации.

Нужно отметить, что проблемы, связанные с обеспечением безопасности на производстве, и их оперативное решение являются не только гарантией безопасных условий труда, но и защитой окружающей среды от негативных последствий ЧС. В этих целях постоянно пересматриваются законодательная база и перечень нормативно-технических документов. Например, в закон, регулирующий предпринимательскую деятельность, затрагивающую область обеспечения безопасности на предприятиях, или в закон № 116 было внесено ряд существенных изменений.

В рамках закона «О промышленной безопасности» введены четкие разграничения. Главной функцией государственного органа публичной власти является техническое регулирование обеспечения безопасности на ОПО согласно действующим международным регламентам. Надзор за четким исполнением всех требований, предъявляемым к ОПО, осуществляется Главной инспекцией по техническому надзору. Экспертизу проектной документации выполняют органы по экспертизе предприятий, они же дают оценку зданиям и сооружениям ОПО, используемому на них оборудованию и применяемым технологиям, на соответствие международным стандартам промышленной безопасности. Органами по экспертизе являются предприятия, выполняющие техническую диагностику и неразрушающий контроль. Главным условием по осуществлению экспертной деятельности является наличие сертификата аккредитации Национального органа по аккредитации.

Главное направление деятельности технического надзора – это надзор за ОПО в целях предотвращения техногенных катастроф и предупреждения травматизма. В связи с данным положением за 2011-2012 гг. было проведено около 5 тысяч проверок и проверено порядка 15 тысяч устройств. В результате, была приостановлена деятельность 4-х технических устройств и оборудования.

В целях понижения уровня травматизма и аварийности уполномоченными органами проводится анализ причин, и на основе полученных результатов разрабатывается комплекс профилактических мероприятий с внесением соответствующих дополнений в нормативно-технические и законодательные и акты. Ужесточаются требования к службам производственного контроля, созданных на предприятиях, пересматривается программное и методическое обеспечение подготовки персонала с учетом международных стандартов и внедрения новых технологий.

Надо сказать, что главная задача Управления по технадзору и промышленной безопасности состоит в создании нормативно-технической базы и методического сопровождения, выборе эффективных форм и способов обеспечения безопасности на ОПО на основе действующей системы государственного контроля, формировании информационно-программного обеспечения для регулирования рисков возникновения ЧС и обеспечении безаварийной работы на ОПО. Существенное значение в работе технического надзора имеет внедрение современных технических систем, контролирующих производственные процессы, вывод из эксплуатации изношенного оборудования, угрожающего жизнедеятельности работников, модернизация технологических процессов, используемых на производстве и полное перевооружение предприятий.

Положительным фактором взаимодействия и сотрудничества со странами - участницами СНГ по проблемам обеспечения на ОПО промышленной безопасности в условиях работы Межгосударственного совета является обмен информацией о причинах, обстоятельствах и последствиях ЧС, о травматизме на ОПО и методах их снижения, по разработке нормативно-правовых актов государственного значения, контрольно-надзорной практике и других интересующих вопросов. Такое сотрудничество может стать ключевым моментом в создании эффективной системы по управлению и регулированию промышленной безопасностью на производственных объектах не только на республиканском уровне, но и на уровне международных соглашений.

В заключение своего выступления Н. Андрияш рассказала о проблемах, с которыми пришлось столкнуться в становлении и регулировании системы промышленной безопасности, и методах их решения.

Читать на сайте 1CERT.RU

Recent Posts from This Journal