?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

На XI Международном форуме промышленной безопасности начальником Департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности МЧС Республики Беларусь Кудряшовым Александром Николаевичем был представлен доклад, в котором он рассказал об изменениях по обеспечению промышленной безопасности и перевозкам опасных грузов, произошедших в стране за год.

С развитием различных сфер деятельности появились новые направления, требующие надзора со стороны государственных структур. В 2012 г. утвержден перечень опасных производственных объектов, надзор за которыми возложен на Госпромнадзор. К существовавшим ранее поднадзорным объектам добавились новые. В частности, это детские аттракционы со скоростью перемещения посадочных пассажирских мест более 3 м/с и более 5 м/с для остальных; скважины, осуществляющие питьевое водоснабжение, глубиной более 20 м, производство и хранение пиротехнических изделий

С организацией надзора за другими опасными объектами на начальном этапе возникли некоторые сложности. Связаны они были, прежде всего, с отсутствием подготовленных специалистов, полным или частичным отсутствием нормативно-технических актов, контролирующих деятельность по обеспечению безопасности на предприятиях, представляющих потенциальную опасность, и определяющих лицензирование. Однако в течение нескольких лет все необходимые мероприятия были выполнены. Разработаны и утверждены нормативные документы, созданы специализированные управления, проведена подготовка и переподготовка кадрового состава, сформирована информационная база о состоянии хозяйственных объектов и субъектов, которым выданы разрешения на осуществление деятельности. Ежегодно они проходят освидетельствование, техническое диагностирование, также на объектах проводятся внеплановые проверки.

Согласно принятию Технических Регламентов Таможенного Союза (ТР ТС) Госпромнадзор ведет работы по приведению к соответствию с ТР ТС государственных нормативно-технических документов. К примеру, для исполнения требований регламента «О безопасности пиротехнических изделий» подготовлены правила безопасного обращения с такими изделиями, расширена и дополнена область аккредитации и сертификации. Для проведения испытаний пиротехнической продукции подготовлена лаборатория, имеющая сертификат аккредитации Госстандарта. По данному направлению в республике выполнен переход от разрешительной системы к сертификации.

Для исполнения ТР ТС «О безопасности лифтов» проводится комплексная переработка правил по устройству и эксплуатации лифтов, базе предприятия «Могилевлифтмаш» для данного оборудования подготовлен испытательный центр. Что же касается требований регламентов по обеспечению безопасности аппаратов, работающих на газовом топливе и оборудования для работы во взрывоопасных и других средах, то для их реализации проводится масштабная работа по переработке существующей нормативно-технической базы.

С 2001 г. в Беларуси действует закон «О перевозке опасных грузов». Учитывая результаты детального анализа правоприменительной практики, в закон внесен ряд поправок и изменений, которые были одобрены Парламентом Беларуси. В частности, они касаются терминологии и формулировок, государственных и международных требований, разграничения полномочий по перевозке опасных грузов между заинтересованными государственными сторонами. В текущем году согласно положениям Госпромнадзора, внесенных в Указ Президента о лицензировании отдельных видов деятельности, их количество предложено сократить на 80 %. Данные предложения должны ослабить нагрузку на предпринимателей. Информация о принятии новых нормативных документов по обеспечению промышленной безопасности и безопасности по перевозке опасных грузов постоянно периодически обновляется, предоставляется в СМИ и на сайт Госпромнадзора.

Департамент, начальником которого является Кудряшов А.Н., как и все надзорные органы, работает в соответствии с Указом Президента «О совершенствовании контрольной надзорной деятельности». В этот Указ также были внесены изменения, согласно которым проводятся плановые проверки предприятий, перевозящих опасные грузы, и внеплановые проверки остальных опасных объектов. В стране проводится мониторинг состояния промышленной безопасности предприятий, представляющих потенциальную опасность, разработана форма контроля в виде чек-листов, применяемых в сельскохозяйственных организациях, эксплуатирующих водогрейные и паровые котлы с единичной мощностью не более 100 кВт, температурой нагрева воды не выше 115 ̊С и давлением пара не более 0,07 мПа соответственно.

Мероприятия по обеспечению промышленной безопасностью, к которым относятся надзорная и разрешительная деятельность, лицензирование и сертификация, контроль обучения и подготовки кадров и др., позволили на 28 % снизить количество несчастных случаев на потенциально опасных предприятиях и, в том числе на 25 % случаев со смертельным исходом. Аварии, конечно, случаются, в прошлом году зарегистрировано 4. Были проведены расследования, установлены причины, разработаны мероприятия с целью предотвращения ЧС.

В заключении своего выступления Кудряшов А.Н. сказал, что в стране осуществляются комплексно-профилактические мероприятия по оптимизации государственных структур, приводится в соответствие штат Госпромнадзора. Государственный аппарат сократиться на 25 %. Но с целью повышения эффективности осуществления профессиональной деятельности сокращение будет проходить с увеличением зарплаты. В целях же омоложения кадрового состава в стране проводится обучение на специальность «Промышленная безопасность и получением квалификации «Инженер по промышленной безопасности» с получением высшего образования на базе Командно-инженерного института МЧС. Таким образом, кадровый состав омолодиться, в Департамент придут новые специалисты.

Читать на сайте 1CERT.RU

Recent Posts from This Journal