?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Для успешного производства любой продукции требуются квалифицированные работники и качественное оборудование. Но подчас желание людей трудиться сводится на нет неудовлетворительным состоянием машин и механизмов и несоблюдением требований техники безопасности. На многих предприятиях Удмуртии оборудование давно выработало свой ресурс, однако владельцы предприятий не спешат его обновлять и беспечно относятся к риску, которому подвергаются их собственные кадры. О действенности мероприятий по охране труда можно судить по статистике производственных травм. Ещё один важный критерий оценки – соответствие условий труда правилам санитарии и гигиены. Однако, как говорит руководитель Госинспекции труда в Удмуртии Олег Украинский, многие предприниматели, особенно владельцы малых предприятий, на контакт с трудовой инспекцией идут крайне неохотно. Причина такого поведения порой предельно проста: халатное отношение работодателя к обеспечению безопасности своих подчинённых. Бизнесменам возможность получения барыша застит глаза, а итогом подобного подхода становятся несчастные случаи на производстве, подчас – и со смертельным исходом.

Анализ соответствующих показателей противоречив. За шесть лет – с 2006 по 2012 годы – число погибших в результате производственной аварии на предприятиях Удмуртской республики снизилось вдвое (с 43 до 21 человека). С другой стороны, растёт процент лиц, признанных трудящимися во вредных условиях, но в последнем вопросе работодатели зачастую представляют надзорным организациям формальные данные, не соответствующие действительно существующим условиям труда работников. Например, профессия считается вредной, а условия труда конкретного человека, согласно проверке рабочего места, являются удовлетворительными. Подобная практика предоставления информации искусственно ухудшает статистику, а, значит, недопустима. Человеку полагается соответствующая компенсация, только если он действительно трудится в плохих условиях.

Функцией инспекции по труду Удмуртской республики, как и любого надзорного органа, является строгий контроль выполнения требований законов и нормативных актов РФ, регламентирующих все сферы отношений работника и его руководителя. Ежегодно осуществляется свыше тысячи проверок, анализируются состояние рабочих мест, условия труда – целый ряд параметров. Количество обращений работников по поводу нарушений техники безопасности при проведении тех или иных работ превышает сотню за год. Трудовая инспекция работает весьма интенсивно: каждый сотрудник надзорной организации в течение двенадцати месяцев проводит свыше пятидесяти проверок.

Работодатели же в массе своей воспринимают Государственную инспекцию по труду как некий жупел – однако такое отношение совершенно необоснованно. Если на предприятии соблюдаются требования трудового кодекса, нет угрозы для жизни и здоровья, состояние рабочих мест соответствует гигиеническим нормам, то бояться предпринимателю нечего. Штрафные санкции применяются лишь к тем представителям бизнеса, кто сознательно пренебрегает требованиями закона. А чтобы владельцы предприятий не допускали нарушений из-за незнания норм и правил, регулярно проводятся десятки ознакомительных мероприятий. Обратиться за разъяснением по вопросу, касающемуся соблюдения требований безопасности или трудовых отношений, можно в любой день недели. Способов для этого много: звонок дежурному по номеру «горячей линии» или обращение по скайпу, визит в консультационный пункт, электронный запрос через соответствующую форму на сайте Трудовой инспекции.

Деятельность инспекторов весьма результативна: исполняемость выносимых ими предписаний практически стопроцентная. Анализ динамики производственного травматизма позволяет судить об активной работе по выявлению и недопущению халатного отношения к соблюдению правил безопасности. Спускать подобные вопросы на тормозах у нерадивых работодателей не получается: признаны виновными в различных нарушениях около полутора тысяч предпринимателей. В качестве наказания с них взысканы штрафы на сумму несколько миллионов рублей, вынесены временные запреты на использование более сорока единиц техники. От выполнения своих обязанностей отстранены свыше тысячи работников, показавших неудовлетворительное знание правил безопасности на рабочем месте. В результате, чтобы избежать простоев и увольнения квалифицированных, но не проинструктированных, кадров предприниматели более ответственно относятся к оценке и предотвращению рисков, которым подвергаются их подчинённые.

Ещё одна сторона деятельности Трудовой инспекции – помощь в соблюдении прав людей, чьи условия труда были признаны опасными, в частности, обеспечение соответствующих компенсационных выплат. «Однако таких ревизий, к сожалению, недостаточно, – отмечает главный трудовой инспектор республики Удмуртия Олег Украинский, – в ходе едва ли не каждой ревизии выявляется масса недочётов и нарушений». В фокусе внимания Трудовой инспекции, в первую очередь, находятся предприятия по разработке недр, сельскохозяйственные организации, перерабатывающие и строительные фирмы, компании, осуществляющие перевозки и предоставляющие услуги связи. И выполнение предписаний подкрепляется не только добросовестностью предпринимателя, но и повторным визитом сотрудника надзорной организации.

Многие руководители предприятий не торопятся аттестовывать рабочие места. Между тем недооценка данной процедуры напрямую сказывается на благополучии работников: остаётся неясным, кому и в каких количествах нужно выделять средства индивидуальной защиты, какому проценту сотрудников предприятия требуется медосмотр, каковы должны быть льготы или суммы компенсационных выплат. Стремление минимизировать расходы порой выливается в серьёзное правонарушение, так как ревизия рабочих мест поручается фирмам и конторам, не обладающим соответствующими полномочиями. Владелец любого производства должен отчётливо понимать: проведение аттестации – не следствие его желания или нежелания тратить средства, а настоятельное требование закона.

Читать на сайте 1CERT.RU

Recent Posts from This Journal