?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Проблема несоблюдения пожарной безопасности на производственных объектах в последнее время приобрела особенно острый характер. Это ведет к серьезным ущербам материальной части предприятия, но что самое главное, подобные инциденты становятся причиной гибели людей. Именно поэтому крайне важно строгое выполнение всех нормативных требований, стандартов и технического регламента противопожарной безопасности. Статистика доказывает, что на тех объектах, где этот происходит, количество пожаров резко падает. Кроме того, способы и меры их предотвращения (в случае возникновения) становятся более эффективными, что ведет к меньшим (по сравнению с предприятиями, где требования пожарной безопасности нарушается) человеческим жертвам.

Опасность открытых очагов пожаров имеет еще одну негативную сторону – материальный ущерб от них наносится не только самому производственному объекту, но и третьим структурам. Чтобы этого избежать и не допустить подобные случаи необходимо соблюдение соответствующих правил расположения пожароопасных предприятий в населенных пунктах. К ним должны предъявляться следующие требования:


  • недопустимость строительства объектов и домов, благоустройство территории без генерального плана развития населенных пунктов, в котором должны быть учтены требования пожарной безопасности, предусмотренные техническими нормами и регламентами;

  • формирование программы по реализации комплекса мероприятий, касающихся обеспечения противопожарной безопасности на территориях населенных пунктов. В ней необходимо пояснить требования к проектам по планировке объектов, находящихся на территории поселений и городских округов с точки зрения защиты от огня.

Существует правило, которое должно неукоснительно соблюдаться – все предприятия, на которых производство, переработка, хранение, транспортировка и утилизация сопряжены с взаимодействием с пожароопасными веществами и материалами (к тому же, они обязаны разрабатывать специальную декларацию, касающуюся промышленной безопасности), необходимо размещать исключительно за пределами населенных пунктов. В тех же случаях, где это невозможно, в том числе по причине целесообразности, должна быть реализована программа по обеспечению пожарной безопасности - защита людей от взрывов и очагов огня, а также материальной части, расположенной за пределами опасного производственного объекта.

К предприятиям, не представляющим особенную угрозу с точки зрения возникновения пожаров и взрывов, применяются стандартные процедуры обеспечения безопасности, предусмотренные соответствующими регламентами.

Таким образом, при строительстве пожароопасных объектов на территории населенных пунктов крайне важно учитывать гипотетическую возможность переноса огня, в случае возникновения пожара, на соседние здания, дома и другие объекты. При их размещении необходимо также предусматривать следующие факторы: климат и географию территории, ее рельеф, течение близлежащих рек и преимущественное направление воздушных потоков.

Кроме того, расположение участков школ, детских садов, других образовательных учреждений, медицинской инфраструктуры и зон отдыха должны располагаться на расстоянии не менее 50 м от пожароопасных объектов. Инфраструктурные производственные объекты по хранению сжиженного газа или ЛВЖ (легко воспламеняющихся жидкостей) необходимо размещать за пределами жилых зон и обязательно со стороны, где ветры имеют преимущественно противоположное от них направление.

Склады по хранению опасных веществ возводятся на территориях, расположенных ниже течения реки по отношению к жилым комплексам, а также производственным и социальным инфраструктурным объектам. Расстояние между ними не должно превышать 3000 метров. Эти опасные объекты должны быть оснащены в случае возникновения нестандартных ситуаций современными системами сигнализации и оповещения, а также необходимыми средствами противопожарной безопасности.

Взрывопожароопасные склады необходимо располагать на территориях, находящихся на более низких рельефных уровнях, чем жилые комплексы, железнодорожные пути, а также производственные и социальные объекты. На более высоких уровнях допускается строительство подобных сооружений, но только на расстоянии не менее 300 м от вышеперечисленных объектов. В случае, если возникает острая необходимость размещения опасных складов на территории, расположенной на расстоянии от 100 до 300 метров, то здесь необходимы дополнительные меры безопасности, а именно: дублированное обвалование, наличие дополнительных аварийных емкостей, водоканальные отводы, ямы, траншеи. Основная задача заключается в недопущении распространения опасной жидкости на территорию жилых комплексов и других производственных, а также социальных объектов.

На территориях населенных пунктов (городских округов и поселений), общественных зон, производственно-инфраструктурных комплексов правилами и нормами соответствующих регламентов разрешается размещение предприятий и производств, которые не относятся к опасной категории (А, Б и В). Их удаленность от участков, на которых расположены образовательные учреждения, детские сады, объекты медицинской инфраструктуры, зоны отдыха, санатории и т.д., должна соответствовать требованиям, установленных соответствующими нормами, правилами и техническим стандартами.

Если негативное воздействие от деятельности опасных объектов на людей, а также жилые объекты и производственно-социальную инфраструктуру, невозможно, то предпринимаются следующие меры:


  • сокращение мощностей пожароопасного объекта;

  • изменение профиля предприятия;

  • перенос объекта в более безопасную зону.

Все требования, которые предъявляются к взрывопожароопасным производственным объектам в отношении их размещения, обязательны для исполнения. Их планировка и строительство должно строго соответствовать нормам и правилам пожарной безопасности, предусмотренных Техническим регламентом. Главное и необходимое условие – это реальная и объективная оценка степени риска функционирования подобных предприятий с точки зрения пожарной безопасности для жизни и здоровья людей, а также объектов населенных пунктов.

Читать на сайте 1CERT.RU

Recent Posts from This Journal