?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Нужна ли аттестация рабочих мест? Для чего она была введена? Чего больше, положительного или отрицательного эффекта ждать сотрудникам и работодателям? Введенная в систему охраны труда на предприятиях с 1997 года, она направлена на нормирование условий труда на рабочих местах. Оценивая степень вредности и опасности факторов производственной среды, травмоопасности, обеспечения средствами индивидуальной защиты, аттестация помогает увидеть реальные условия труда в организации. И не только увидеть, но и исправить воздействие неблагоприятных факторов на человека. Иными словами, она направлена на обеспечение безопасности труда в организации. Для этого по итогам аттестации на предприятии проводят рационализацию условий труда (их улучшение, приведение в соответствие с рекомендациями, разработанными аттестационной комиссией).


Уровень производственных травм и профессиональных заболеваний возрастает. Соответственно увеличивается уровень экономических расходов. Идеальным здесь будет вариант: сократить расходы за счет профилактики указанных выше факторов с помощью улучшения условий труда.


К плюсам аттестации для сотрудников, помимо выявления нежелательных факторов на производстве, относятся также разработка рекомендаций по улучшению труда, назначение компенсаций в виде материального вознаграждения, сокращения продолжительности рабочего времени. Нередко при высоком уровне воздействия вредных веществ назначается лечебное питание в целях профилактики или предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск.


Преимущества аттестации для работодателей. Она необходима, к примеру, при несчастных случаях на производстве. Если результаты не будут представлены, руководитель может быть привлечен к уголовной ответственности. При получении лицензии на определенные виды деятельности обязательным является наличие сертифицированной системы менеджмента, для которой, в свою очередь, необходимы результаты проведения аттестации рабочих мест (свидетельства выполнения требований п. 6.4 ISO 9001 аудитор может получить именно из карты аттестации рабочих мест).


Многие работодатели не хотят проводить аттестацию в связи с экономическими затратами. С тем, что затраты существенные, не поспоришь, но российским законодательством предусмотрено возмещение расходов на проведение аттестации. Скидки и надбавки по страховым взносам - еще один положительный момент аттестации. В 2012 г. Фонд социального страхования РФ установил максимальный размер скидки на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве - 40 % страхового тарифа. Ставка взноса по страхованию от несчастных случаев зависит от степени профессионального риска на предприятии. Их начисляют, исходя из следующих основных показателей по итогам деятельности страхователя за прошедший календарный год: своевременная уплата взносов, отсутствие задолженности, аттестовано более 30% рабочих мест, проведены обязательные медицинские осмотры не менее 90% сотрудников. Важным условием является также ведение деятельности не менее трех лет. Кроме того, ФСС РФ может частично возместить работодателю затраты на проверку рабочих мест и улучшение условий труда до 20% сумм страховых взносов, начисленных за предыдущий календарный год, при условии, что по завершению аттестации работодатель предоставит документы, подтверждающие расходы.


Работодатель обязан обеспечивать благоприятную «погоду» на рабочих местах. А «погода» главней всего. От нее зависит настрой работника на трудовой процесс. Аттестация – это всего лишь форма контроля охраны труда в организациях, которая проводится с целью улучшения условий труда и их совершенствования. И не стоит сомневаться в ее необходимости, тем более, что она имеет немало плюсов.



Читать на сайте 1CERT.RU