?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Кандидат технических наук, заведующий отделом АНО «Агентства исследований промышленных рисков» А.Ф. Гонтаренко, заместитель начальника управления Ростехнадзора В.В. Чернышев и главный государственный инспектор П.Г. Вишняков рассказали о формировании и реформе системы обязательных требований к обеспечению безопасности на объектах, оснащенных оборудованием, принцип действия которых основан на действии избыточного давления. Обсудили перспективы ее развития в рамках действия новых правил промышленной безопасности.

К обеспечению безопасности на промышленных объектах всегда относились с повышенным вниманием, тем более к тем, которые оснащаются оборудованием, работающим под давлением – паровыми, водогрейными и электрическими котлами, сосудами, трубопроводами пара и горячей воды, электрокотельными. Связано это, прежде всего, с многочисленными авариями на предприятиях, как следствие, повышенным уровнем травматизма рабочих и немалым материальным ущербом для собственника.

Первым документом, регламентирующим требования к оборудованию, являлось приложение к Уставу о промышленной фабричной и заводской безопасности – «Правила предосторожности…» (1843 г.), которые должны были соблюдаться «при введении паровых машин высокого давления». Правила включали 10 пунктов требований по эксплуатации и обслуживанию оборудования. Действовали они в течение 50 лет, пока в 1893 г. не были утверждены новые, которые спустя несколько лет опять были направлены на доработку.

В 50-х годах ХХ века была сформирована целая система правил по устройству и безопасной эксплуатации объектов, оснащенных оборудованием, работающим под давлением. Тем не менее, аварии на предприятиях продолжали происходить, поэтому действующие требования приходилось снова и снова дорабатывать и переутверждать. При этом стали учитываться не только причины, приводящие к ЧС, но и опыт развития отечественной и зарубежной промышленности.

С 60-х годов ХХ века руководством страны было принято решение: разработать систему единых государственных стандартов (ГОСТов), подлежащих обязательному исполнению. Сегодня действует около 100 ГОСТов, в которых определяются главные требования к разработке, производству и эксплуатации оборудования, а также к материалам, используемым для его изготовления.

Надо сказать, современная система нормативного регулирования не ограничивается только лишь требованиями. Ростехнадзором при согласовании с другими федеральными органами были утверждены исполнительные нормативно-технические акты: типовые инструкции, методические рекомендации, указания, положения и прочие документы.

Все существующие нормативно-правовые и нормативно-технические акты имеют своей целью – обеспечение безопасности на производственных объектах. Вместе с тем, требования, прописанные в них, нередко дублируют друг друга, имеют много противоречий или вообще не согласованы.

С началом в Российской Федерации реформы технического регулирования к обязательному исполнению требований промышленной безопасности был установлен совершенно иной подход – они стали устанавливаться техническими регламентами.

На первом этапе Правительство РФ утвердило Программу разработки технических нормативов, одним из которых стал проект Технического регламента по обеспечению безопасности оборудования, работающего под избыточным давление. Его разработкой занимались Ростехнадзор и ФГУП НТЦ «Промышленная безопасность».

Однако на втором этапе решением Комиссии Таможенного союза в 2010 году действие национальных технических регламентов, объекты которых совпадали с объектами ЕврАзЭС, было приостановлено. Зато участниками Таможенного союза было подписано соглашение о принятии единых правил технического регулирования объектов с оборудованием, работа которого осуществляется за счет избыточного давления. Кроме того, созданная комиссией ТС рабочая группа начала работать над проектом ТР ТС «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением». В его основу был положен принцип «презумпции добросовестности» проектировщика, производителя оборудования и других участников рынка. Участие же органов исполнительной власти сведено к минимуму, теперь они только лишь контролируют рынок продукции.

Проект ТР ТС прошел оценку в Минэкономразвитии России, включает 11 статей и 4 приложения. Его действие распространяется на ввозимое на территорию Таможенного союза оборудование: новое и бывшее в эксплуатации, независимо от страны производства. В отличие от российского варианта ТР ТС устанавливает требования к работающему под избыточным давлением оборудованию при его проектировании, изготовлении и обращении на рынке, обязательные к исполнению.

Соответствие оборудования требованиям безопасности обеспечивается за счет выполнения Технического регламента или стандартов, утвержденных Комиссией ТС. В этом направлении предстоит огромная работа, поскольку использование для обеспечения безопасности взаимосвязанных с ТР ТС стандартов, которые в большинстве своем утверждены еще в советское время и, следовательно, не учитывают требования регламента, просто невозможно.

После принятия ТР ТС система выдаваемых Ростехнадзором разрешений на приобретение того или иного оборудования претерпит ряд серьезных изменений. Разрешительные процедуры будут заменены сертификацией или декларированием соответствия. Будут повышены требования к квалификации и компетентности персонала. Данные вопросы планируется вынести на рассмотрение во взаимосвязанных с ТР ТС стандартах, а также в федеральных нормах и правилах промышленной безопасности.

Таким образом, на протяжении 170-летней истории нормативного регулирования безопасности объектов, оснащенных оборудованием, работающим под избыточным давлением, были созданы сотни нормативно-правовых актов. Но с учетом развития промышленности и внедрения новых технологий до сих пор требуется их детальная проработка.

Читать на сайте 1CERT.RU

Recent Posts from This Journal