?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В случае возникновения аварии на опасном производственном объекте (ОПО), организация, которая его эксплуатирует, обязана незамедлительно провести техническое расследование. Эта норма зафиксирована в федеральном законе № 116-ФЗ. Процедура ее выполнения четко прописана соответствующими приказами Федеральной службы по экологическому и атомному надзору (ФСЭТАН).

В западной практике безопасность на подобных объектах также регламентируется сводом нормативных правил. В Америке проблемы безопасности на опасных производствах решаются посредством использования комплекса стандартов OSHA. В них применяется единственная формулировка для любых аварий, несчастных случаев или инцидентов – это «происшествие». Все происшествия в США подразделяются на: микротравмы, предпосылки к нему, легкие, незначительные и крупные. По объекту воздействия происшествия направлены на: непосредственно людей (персонал объекта), транспортную инфраструктуру, производственную инфраструктуру (технология, оборудование, объект), а также окружающую среду.

В России компания, эксплуатирующая ОПО, в соответствии с нормативным регламентом обязана осуществлять следующие мероприятия:


  • разрабатывать перечень действий, которые необходимо осуществить в случае аварий и технических инцидентов (ликвидация последствий, оказание помощи госорганам и т.д.);

  • поддерживать на каждом из объектов в рабочем состоянии все средства оповещения, наблюдения и связи;

  • осуществлять полный и развернутый мониторинг всех технических аварий или предпосылок к ним, а также проводить их квалифицированный анализ;

  • своевременно и в полном объеме предоставлять любую информацию в надзорные органы.

Если в результате аварии произошел несчастный случай со смертельным исходом, то все действия организации, эксплуатирующей объект, должны соответствовать требованиям, предусмотренных Трудовым кодексом и ФЗ №116.

В случае происшествия на ОПО в обязательном порядке создается специальная комиссия, в чью компетенцию входит расследование всех причин, приведших к нему. Она обязана реализовать следующие мероприятия:


  1. Провести полный осмотр места аварии и произвести все возможные манипуляции по его фиксации (фото, видео, схематичные наброски и т.д.), а также составить протокол в порядке, установленном для подобных случаев. При обследовании места технического происшествия важна внимательность к деталям и скрупулезность при их исследовании и оценке.

  2. Осуществить эффективное комплексное взаимодействие с МЧС или другими спасательными структурами, в том числе военными.

  3. Помогать в опросе свидетелей происшествия. При опросе очевидцев и пострадавших необходимо учитывать их психологическое состояние. Для этого лучше воспользоваться специальными методиками, специально разработанными для подобных случаев.

  4. Реально оценить обстановку и ситуацию на объекте, возникшую до инцидента и попытаться определится с наиболее вероятными версиями причин аварии.

  5. Определить истинные причины нарушения производственного и технологического процесса, а также несоблюдения требований и норм при работе с оборудованием или инструментом.

  6. Зафиксировать в письменном виде все отклонения от выполнения регламента ПБ.

  7. Исследовать сам ОПО и технологические стандарты, которые выполнялись в момент аварии, на предмет их соответствия проектной документации.

  8. Провести экспертизу всех проектных решений и любых изменений к ним.

  9. Дать заключение по правомерности применения оборудования в момент происшествия.

  10. Осуществить проверку средств личной защиты и безопасности (если она присутствовала) при работе на оборудовании, используемых до и во время происшествия.

  11. Дать оценку уровня профессиональной подготовки и квалификации людей, которые были задействованы в инциденте.

  12. Провести юридическую экспертизу соответствующих документов. Для этого необходимо, в первую очередь, зафиксировать наличие договора (возможно страхового полиса) страхования гражданской ответственности. Это обязательная процедура. Документ должен быть заключен согласно российским законам об обязательном страховании лиц, работающих на опасных объектах. В нем должна быть прописана ответственность собственника объекта перед пострадавшими в аварии людьми.

  13. Проверить наличие всей необходимой технической документации на эксплуатацию ОПО и оценить ее качественное содержание.

  14. Собрать все собранные доказательства по происшествию, а также разработать разнообразные причины, приведшие к нему. Кроме того, на основе результатов опроса очевидцев и пострадавших, оценки техдокументации, проведенных экспертиз и других документов необходимо смоделировать весь ход аварии.

  15. Определить весь спектр нарушений требований, правил и норм промышленной безопасности, которые были допущены при эксплуатации опасного производственного объекта.

  16. Предложить комплекс мероприятий по ликвидации последствий аварии, а также сформулировать перечень задач по их недопущению в дальнейшем. Для формирования программы по предотвращению возможных аварийных прецедентов в будущем необходимо выяснить точные причины их возникновения, причем с учетом их системности. Только после этого комиссия приступает к разработке так называемых корректирующих мер. Они подразделяются на две части: организационные и технические.

  17. Оценить совокупный ущерб, нанесенный в результате аварии (по крайней мере, ориентировочный), в том числе прямой и косвенный (например, в результате непредвиденной остановки производственного оборудования).

Отечественные меры промышленной безопасности, позволяющие предотвратить (или свести к минимуму) аварии на ОПО, достаточно эффективны и зачастую не уступают западным конструкциям. Другое дело, насколько эффективно они используются. Во – многом, это зависит от того, ответственно ли руководство опасных производственных объектов относится к этой проблеме. Если строго соблюдать все требования ПБ в соответствии с нормативным регламентом, то результат, заключающийся в безаварийной эксплуатации объекта, будет очевидным.

Читать на сайте 1CERT.RU

Recent Posts from This Journal