?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Прежде всего, исходя из пословицы о том, что миллион леммингов не может ошибаться. На соответствие стандарту ISO 9001 «Системы менеджмента качества. Требования» по всему миру сертифицированы, действительно, миллионы организаций. Среди них «Газпром», «Лукойл», «Мослифт», аэропорты «Пулково» и «Домодедово». Эти компании не только давно работают в своем рыночном сегменте, но даже приобрели в нем особое положение. В пресс-службе компании «Лукойл» сотруднику Центра сертификации и лицензирования «Единый Стандарт» объяснили, что сертификат ISO 9001 имеют их два нефтеперерабатывающих завода. Там рассказали, что при известности бренда «Лукойл», имиджевый «бонус» сертификации уже не так важен, но сохраняет свое значение в качестве дополнительного аргумента, особенно для западных партнеров. В пресс-службе отметили, что ISO 9001 помогает обеспечить качество продукции и систематизировать производство, но преувеличивать значение стандарта в этом смысле не стоит. «Есть много способов и инструментов обеспечить нужное качество продукции, помимо ISO 9001», - сказали в «Лукойле».


Довольно интересно с точки зрения ответа на ваш вопрос понять мотивы работы со стандартом ISO 9001 «почтового» гиганта DHL. Например, Роман Бисиг, управляющий директор «DHL Freight Switzerland», недавно заявил, что преимуществ внедрения и сертификации системы менеджмента по ISO 9001 многообразны, но наибольшую ценность представляет процессный подход. Управленцам компании удается анализировать и улучшать свою работу. Представители DHL не раз говорили также, что стандарты ISO важны для компании унификацией региональных особенностей, которые сильно облегчают работу организаций, чья деятельность охватывает большое число стран. Появляется понятийный аппарат с партнерами. Интересную мысль, которую с полным правом можно повторить, говоря о стандарте ISO 9001, высказал недавно Билл Биллингс, ведущий специалист по безопасности «Microsoft Federal». Слова, правда, относились к внедрению в «Microsoft» стандартов информационной безопасности ISO. По мнению представителя компании, стандарты менеджмента ISO – это уже не просто стандарты, а атрибут культуры рынка. Из-за этого иметь сертификат необходимо, особенно, если вы собираетесь работать с госпредприятиями (with public sector, - ред.).


Даже если ваша компания давно работает в своей области и вызывает доверие сама по себе, сертификат ISO 9001 – все равно необходим. Если только вы собираетесь с кем-то сотрудничать. Независимо от того, считаете ли вы это разумным, стандарт системы менеджмента качества внедрили уже многие российские предприятия. Их число с каждым годом возрастает. В тексте нормативного документа ISO 9001 содержатся требования по управлению закупками, сводящиеся к тому, что вести дела нужно с теми организациями, которые также имеют систему управления качеством. Держатели сертификатов ISO 9001 не всегда требуют доказать наличие системы менеджмента качества официальным документом. Иногда вместо этого нужно при каждом новом контракте заполнять множество форм и предоставлять всевозможные сведения о работе своей организации. ISO 9001 избавляет от необходимости отказываться от выгодного сотрудничества, если документ все-таки требуют или формальное требование заменяется бумажной волокитой.


Читать на сайте 1CERT.RU