?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

10 тыс. производственных объектов, которые не только производят тепловую и электрическую энергию, но и обеспечивают ее многочисленных потребителей, находятся под надзорным контролем Западно-Уральского отделения Ростехнадзора. А точнее, этим занимается специальное подразделение федеральной структуры, курирующее региональную энергосистему региона, в том числе котловое хозяйство.

Задача ведомства заключается в следующем – обеспечение условий безаварийной эксплуатации энергообъектов и контроль над соблюдением правил безопасности во всех соответствующих подразделениях региона. Задачи и проблемы, с которыми приходится сталкиваться подобным структурам, очень показательны на примере регионального подразделения Удмуртской республики. Оно занимается решением следующих вопросов, относящихся к их компетенции:


  1. обеспечение эффективного надзора над территориальной энергосистемой и соблюдением правил промбезопасности на опасных производственных объектах;

  2. увеличение зоны ответственности структуры по контролю над энергоснабжением небольших городов, ПГТ и населенных пунктов Энергобезопаснсть региона сегодня находится не на должном уровне. Так, например, территориальное подразделение Ростехнадзора в 2012 году провело рейд по проверке подконтрольных энергохозяйств. Результат показал, что практически на всех этих предприятиях не соблюдались правила и нормы энергобезопасности. В 844 проверенных подразделениях было обнаружено свыше 7,0 тыс. нарушений. В результате были оштрафованы 35 предприятий, подвергнуты административной ответственности 391 чел., а 2 энергоустановки были временно запрещены к эксплуатации.

Региональным управлением Ростехнадзора только за I кв.2013 года было проведено 210 экспертиз энергоустановок. По результатам их владельцам было предъявлено 2,0 тыс. предписаний по устранению недостатков различной сложности. Также было выписано 114 административных штрафа и наложен запрет на эксплуатацию 4-х энергоустановок.

Эти факты показывают, что проблема энергетической безопасности существует, и она в любой момент может вылиться в серьезные последствия: аварии, происшествия и несчастные случаи.

На основании аналитических данных о последних инцидентах, происшедших на энергетических объектах республики, можно сделать вывод, что в основном происходит следующее:


  • полное обесточивание энергохозяйства;

  • нарушение технологического процесса, сбой в диспетчерской работе более 1 часа и потеря связи с управляемыми объектами;

  • прекращение работы на двух и более энергоустановках общей мощностью 100 МВт не менее, чем на 30 мин;

  • неполадки в контрольной автоматической системе противодействия авариям, в том числе по вине работников энергообъекта, которые спровоцировали сбой электросистемы или отключение энергоснабжения потребителей совокупной мощностью 100 МВт.

К подобным случаям приводят следующие причины:


  • нарушение регламента ремонтных работ оборудования и ТО;

  • халатность или ошибки при принятии решения руководством объектов;

  • эксплуатация объекта в условиях, не предусмотренных проектом

  • ошибки диспетчеров;

  • участие в производственном процессе посторонних лиц;

  • недостаточной надзор за правильной работой диспетчерской службы;

  • устаревшее, морально и физически, оборудование, а также отсутствие программы по его модернизации;

  • отсутствие дублирующей запасной связи диспетчерской службы с энергообъектами;

  • недостаточная изоляция высоковольтных вводов;

  • проектные недостатки в объектах энергетической системы.

Проанализировав причины, которые привели за последние 6 лет к авариям, происшествиям и несчастным случаям, можно сделать еще один вывод, который негативно повлиял на энергетическую безопасность страны – это экономический кризис. Сложная финансовая ситуация в бизнесе заставляет руководство компаний принимать программы по сокращению производственных затрат. Иногда это приносит обратный эффект. Сначала сокращаются непрофильные активы, например, ремонтные. Это увеличивает нагрузку на энергооборудование, срок которого становится меньше, и оно чаще выходит из строя. В результате издержки вместо уменьшения увеличиваются. Более того, компании вынуждены обращаться к новым ремонтным структурам, чьи услуги не всегда качественны и, как правило, стоят дороже.

На сегодняшний день 80% энергетического оборудования имеют срок эксплуатации почти 25 лет. Уже к 2011 году половина технического энергетического парка полностью отработало свой срок. Сегодня этот показатель составляет 65%.

В настоящее время энергетическая отрасль испытывает острый недостаток в финансовых средствах, что не позволяет энергокомпаниям вкладывать инвестиции в обновление основных производственных фондов. Они будут эксплуатироваться дальше и именно поэтому строгое выполнение требований энергобезопасности приобретает особое значение. Для этого необходимо провести полную диагностику устаревшего оборудования. Кроме того, руководство компаний должно более ответственно подойти к подготовке кадров, связанных с энергобезопасностью. Только подготовленный персонал может эффективно, точно и своевременно предупредить, а в случае инцидентов и устранить последствия аварий и происшествий. Вся ответственность за безопасное функционирование электрохозяйства лежит именно на людях, которые эксплуатируют энергетический объект. Именно они находятся в наиболее опасных, с точки зрения безопасности, зонах и в случае чрезвычайных происшествий персонал, расположенный непосредственно на объекте, в состоянии моментально принять единственно правильное решение, которое, в конечном итоге, может спасти даже человеческие жизни.

В настоящее время российское законодательство и нормативный регламент федеральных надзорных служб позволяет качественно выполнять требования энергобезопасности на промышленных профильных и прочих производственных объектах. Руководство энергетических компаний должно понять, что решение этой проблемы лежит полностью на них. Это позволит им в условиях плохого технического состояния станочного парка скорее заработать в будущем, нежели потерять сегодня, сэкономив на затратах по безопасности.

Читать на сайте 1CERT.RU

Recent Posts from This Journal