?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Более 60 лет функционирует Волжско-Окское управление Ростехнадзора (ранее называлось Горьковское управление Госгортехнадзора СССР). Оно осуществляет надзорные функции над промышленными предприятиями региона, в том числе и химической отраслью Нижегородской области. Проблемы безопасности в этой сфере стоят наиболее остро, так как производственно-технологический цикл подобных структур связан с опасными, зачастую крайне токсичными веществами. Этот регион традиционно являлся центром химической промышленности страны. В нем также сосредоточено большое количество компаний, технология которых тем или иным образом связана с использованием, транспортировкой и хранением особо опасных химических компонентов.

В Нижегородской области существуют предприятия так называемой традиционной химии, такие как ООО «Корунд», ООО «Синтез Рус-МИМ», ООО «Синтез Ока», ОАО «Пластик», ЗАО «Химсорбент» ОАО «Дзержинское оргстекло», ОАО «Авиабор», ФГУП «НИИ полимеров». Есть промышленные структуры лесной химии - ОАО «Оргхим» и ОАО «Оргсинтез», а также специализированные химические компании, к которым можно отнести ФГУП «ГосНИИ «Кристалл» и ФКП «Завод им.Я.М. Свердлова». Кроме того, опасные производственные химические объекты представлены в большом количестве и в других отраслях региона: оборонная, пищевая, автомобильная, энергетика, а также медицина.

Такое огромное количество опасных химических объектов и их концентрация накладывают особую ответственность на выполнение ими требований промышленной безопасности (ПБ). Региональным подразделением Ростехнадзора осуществляются плановые и внеочередные проверки соблюдения на них правил и норм ПБ. Нарушения, которые в результате этого были обнаружены после предъявления соответствующих предписаний, как правило, устраняются в срок. К компаниям, эксплуатирующим опасные производственные объекты (ОПО), и не выполняющих требования надзорной организации, применяются меры административного воздействия, в том числе временный запрет на осуществление деятельности, который снимается только после устранения всех предписанных недостатков. И эта мера достаточно действенная.

В этом контексте показателен прецедент, происшедший с производственным подразделением химических материалов повышенной устойчивости «НПК «Астат». Решением суда соответствующей инстанции деятельность — это цеха была остановлена. Компания приобрела новое и современное оборудование, смонтировало его, запустила его в работу, но почему-то не оформила в установленном законом порядке акт приемки. Более того, проверяющие из контрольно-надзорных органов выявили нарушения мер безопасности при его установке и выполнении строительно-монтажных работ. Это по решению суда реально угрожало жизни людей и их здоровью.

Тем не менее, в том же 2013 году ни одного происшествия в химической отрасли региона не произошло. Хотя за год до этого на двух предприятиях в г. Дзержинске были зафиксированы серьезные аварии, в одной из которых даже погибли люди. Первая была связана с утечкой опасного вещества хлор в ООО «Корунд». Но этот инцидент был оперативно ликвидирован, и никто не пострадал. Что нельзя сказать о другом случае, происшедшем в цехе фирмы «Синтез-ПКЖ», где погибло 2 человека и 4 получило ранения. К этому происшествию и несчастному случаю привели неправомерные действия обслуживающего персонала, которые привели к возгоранию порошковой смеси карбонильного железа.

Основными причинами, которые приводят к таким и подобным им серьезным авариям, как правило можно отнести плохую организацию работ, в том числе неудовлетворительная подготовка объекта к эксплуатации всех его технических составляющих, несоблюдение техпроцесса, а также производственного регламента. Также, в немалой степени, к этим негативным последствиям ведет слабый контроль (иногда полное его отсутствие) над соблюдением норм и правил безопасности при эксплуатации ОПО. Практика показывает, что особенно серьезные аварии, связанные с гибелью людей, большими финансовыми и материальными убытками, происходят по причине неисправного оборудования, которое, как правило, отработало все свои сроки.

На химических опасных производственных объектах Нижегородской области эта проблема особенно актуальна. Она с каждым годом только усугубляется. Проверки регионального подразделения Ростехнадзора подтверждают, что чем старее на предприятии основные производственные фонды, тем больше на нем происходит технических аварий и происшествий. Что можно ждать от предприятия, на котором все оборудование исчерпало свой служебный срок? Такие компании есть в регионе. Это, например, ООО «Нижегородский холодильник». 100 % ОПФ выработали свой ресурс, а предприятие продолжает работать. Много в Нижегородской области структур с износом оборудования от 60 до 80 %.

Но есть и положительные примеры. Была проведена модернизация ОПФ в производственных подразделениях нефтехимического предприятия «Сибур-Кстово». Компанией была закуплена импортная техника и оборудование, которое сертифицировано в установленном законом порядке. Все строительно-монтажные работы осуществлялись структурами, имеющими полный комплект разрешительной документации, и чей опыт в подобной деятельности исчисляется годами. На нижегородском автозаводе ГАЗ также в соответствии со всеми требованиями к промышленной безопасности была смонтирована зарубежная гальваническая линия. Особое внимание при ее внедрении было уделено системе защиты от опасных выбросов, как внутрь производственных площадей, так и атмосферу.

В последнее время в регионе внедряются новые технологии по обеззараживанию воды. Станции, которые осуществляют этот процесс, используют хлор, полученный посредством электролиза соли(поваренной). Водород в этом случае выходит в атмосферу, а полученный 5-10 % раствор каустической соды легко может использоваться для насыщения состава воды (как щелочь).

Деятельность надзорных органов, контролирующих выполнение требований ПБ ОПО, фактически позволяет улучшить экологическую обстановку в регионе, а также предотвратить чрезвычайные ситуации при эксплуатации химических объектов.

Читать на сайте 1CERT.RU

Recent Posts from This Journal