?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В России на сегодняшний день имеется множество организаций по сертификации и лицензированию, предлагающих различный перечень услуг по охране труда. Для осуществления такого рода деятельности у каждого из них должна быть аккредитация.


Одним из условий Приказа Минздравсоцразвития № 342н для проведения аттестации рабочих мест является необходимость привлекать аттестующую организацию. Потенциальным заказчикам бывает сложно ориентироваться в столь узких вопросах специализации, поэтому многим кажется, будто все подобные организации предоставляют одинаковый перечень услуг. Примером типичной ошибки может служить звонок (применительно к нашей теме) заказчика в орган по пожарной сертификации с просьбой проведения АРМ. Естественно, последует отказ. Тем не менее, компетентный эксперт всегда подскажет, куда нужно обратиться. Возможен вариант, что компания может намеренно дезинформировать по данному вопросу, так как в погоне за прибылью, как известно, применяются любые уловки. Естественно возникает вопрос, как правильно определиться с тем, какие именно организации занимаются аттестацией, и какими критериями нужно руководствоваться при их выборе?


Работодателю при обращении к подобным организациям, в первую очередь, необходимо потребовать документальное подтверждение аккредитации на право оказания услуг. Таким свидетельством является уведомление о включении в реестр аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда. В перечень услуг обязательно должно входить проведение аттестации рабочих мест по условиям труда. Ознакомиться с реестром можно на сайте Министерства здравоохранения РФ.


Аттестующей организацией является юридическое лицо,  предоставляющее сторонним организациям услуги по аттестации рабочих мест. В ее состав входит испытательная лаборатория, аккредитованная в Федеральной службе по аккредитации, в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 602 от 19 июня 2012 года, вступившее в силу с 19 октября. Испытательная лаборатория проводит измерения для определения опасных и вредных факторов на рабочем месте, тяжести, напряженности трудового процесса в соответствии с гигиеническими нормативами, класса условий травмоопасности на рабочем месте и проверяет его на соответствие требованиям обеспечения средствами индивидуальной защиты (если они предусмотрены для данного рабочего места). Измерения проводят специалисты с практическим стажем работы, имеющие соответствующий аттестат на осуществление измерений в заявленной области.


Лаборатория должна быть оснащена специальным аттестованным оборудованием, предназначенным для измерения физических и химических факторов. Существует множество различных приборов для измерения. Порой для оценки одного фактора используется сразу несколько. Чтобы измерить, к примеру, скорость движения воздуха используют кататермометр (при малых скоростях), крыльчатый анемометр типа АСО-3 (при скоростях выше 0,3 м/с), чашечный анемометр типа М-13 (при больших скоростях). Предпочтение отдавать лучше тем аттестующим организациям, которые используют современные, более точные измерительные системы, так как они выдают результат с минимальной погрешностью. Стоит отметить также и то, что измерения проводятся приборами, прошедшими государственную поверку в установленные сроки. Подробнее о них, Вы можете узнать в статье «Приборы для аттестации рабочих мест».


Аттестующая организация, в соответствии с приказом,  не вправе действовать в интересах работодателя, она должна быть независима по отношению к его деятельности, обязана представлять объективные, качественные и достоверные результаты.


При аттестации работодатель вправе привлекать несколько аккредитованных организаций с целью получения наиболее достоверной информации или ускорения процесса. Работа между ними может проводиться с распределением количества подлежащих аттестации рабочих мест или же по видам работ на рабочих местах.


За разъяснением уже самого процесса проведения аттестации, Вы можете обратиться к материалу «Как провести аттестацию рабочих мест?».



Читать на сайте 1CERT.RU