?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В условиях обострившейся конкуренции вопрос совершенствования управления предприятием стоит наиболее остро. Международный опыт управления опирается на стандарты ISO 9000, ISO 14001, SA 8000, OHSAS 18000, IDEF. На основе этих стандартов разработаны интегрированные системы менеджмента, которые позволяют связывать разные аспекты деятельности предприятия, что улучшает работу всех отраслей предприятия.

Основной задачей интегрированных систем менеджмента на сегодняшний день является управление рисками. В последнее время увеличилось число техногенных катастроф и аварий на опасных химических, ядерных объектах, нефте- и газопроводах. В основном это связано с тем, что большинство этих объектов выработало срок эксплуатации, а также со старением и износом материалов.

Управление промышленными рисками строится на технических или экономических мерах. Предприятия должны стремиться к уменьшению вероятности аварий, а не к минимизации их последствий. Имея сведения от уполномоченных органов об авариях и их последствиях, используя требования законодательных актов по промышленной безопасности и правила, и нормы экологической безопасности, предприятие обеспечивает приемлемый риск. А это значит, что ущерб от деятельности предприятия не превышает экономическую выгоду; уровень риска и выгоды снижается и ведет к балансу затрат; учитываются все опасности, информация о решениях по управлению рисками доступна населению и создаются экологические ограничения.

Стандарт системы охраны труда и промышленной безопасности OHSAS 18000 отвечает за безаварийность на рабочем месте и за ее контролем, а также обеспечивает совершенствование системы менеджмента, это приводит к уменьшению промышленных рисков. Он совмещается с стандартами ISO 9000 и ISO 14001 систем менеджмента.

Репутация предприятия играет не последнюю роль в конкурентной борьбе. Защита окружающей среды выходит на первый план. Предприятия, использующие стандарт ISO 14001 систем экологического менеджмента и стандарт EMAS экологического менеджмента и аудита, осуществляют мероприятия по совершенствованию охраны окружающей среды без нарушения экономических интересов предприятия.

Повышение конкурентоспособности за счет улучшения качества предприятия добиваются при использовании стандарта ISO 9000 - системы менеджмента качества. Эта система дополняет цели предприятия в сфере финансирования, развития, охраны окружающей среды, промышленной безопасностью, охраны труда и рентабельности.

Интеграция ведет к выделению ресурсов и их планированию, а внутренний аудит оценивает соответствия потребностям организации.

Количественные методы анализа риска являются базой эффективного управления риском.

Анализируя риск, мы ставим вопросы: Что может произойти? Как часто? Какие последствия? Соответственно анализ риска – это сумма последствий и вероятности этого риска.

Современным уровнем решения управления промышленным риском является внедрение международных стандартов.

Интегрированная система менеджмента служит для создания политики целей предприятия и завоевания этих целей. Составными частями данной системы являются международные стандарты. А начинается эта система с формулирования руководством предприятия миссии. На ее основе разрабатывается политика предприятия.

Интегрированная система менеджмента является политика предприятия в промышленной безопасности, охраны труда и системы качества. Цели для реализации миссии должны быть понятны всему персоналу предприятия.

Интеграция стандартов систем управления ведет к комбинированному аудиту, а это к эффективному аудиту и сертификации, а значит и снижению себестоимости аудита и сертификации.

Распределение ответственности и полномочий является ответственным и трудным моментом формирования интегрированных систем менеджмента. При достижении этого условия действия различных систем будут согласованы и не дублироваться.

Читать на сайте 1CERT.RU

Recent Posts from This Journal