?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

На любом предприятии авария – страшное событие. Авария же на химическом промышленном объекте просто ужасна. Такое происшествие редко обходится без повреждения труб, хранилищ с веществами, емкостей с ингредиентами химического процесса. А как следствие – огромный объем опасных для жизни человека газов и испарений уходит в атмосферу. Результатом такого выброса вредных веществ становится масштабное поражение всего живого в радиусе действия тех или иных химических элементов. Мало того, страдают почва, вода в реках и водоемах, заражается воздух. Одним словом, образуется зона химического заражения с четкими границами. И если в иных случаях аварийно-спасательные работы могут проводиться спасателями всех категорий, то на зараженную химикатами территорию допускаются только специалисты с высоким стажем работы и определенными навыками.

При подготовке к ликвидационным работам стоит учитывать скорость распространения веществ в атмосфере. Как правило, ситуация развивается в считанные минуты. За это время химикат в виде облака поднимается в небо, а уже на четвертой минуте элементы начинают испаряться, и радиус заражения увеличивается в несколько раз. Такая скорость действия высвобожденного химиката грозит чрезвычайной ситуацией. Значит, ее нужно сразу брать во внимание, и разрабатывая план ликвидации аварии, работать «на опережение».

Чтобы составить план ликвидации аварии, нужно сперва определиться, с каким типом из возможных четырех предстоит иметь дело. Определение типа аварии даст примерное представление о сложности предстоящих работ.


  1. Тип первый. Разгерметизация корпусов технических объектов или емкостей с газообразными химикатами, содержащимися под давлением. Как только газы высвобождаются, сразу формируется облако вредных веществ высокой концентрации. Такую «тучку» легко подхватывает ветер и разносит яды на большие расстояния;

  2. Тип второй. Выброс или разлив жидких веществ. Чаще всего такими элементами становятся сжиженные газы (хлор и аммиак), токсичные летучие жидкости. При кипении оных и аварийном выбросе ядовитое облако образуется в виде испарений. Согласно законам физики и химии, подобные испарения содержат в себе одну десятую от всего объема. Такая концентрация губительна для всего живого. Но этим дело не заканчивается. Остаток жидкости продолжает кипеть и также испаряется. Это грозит уже вторым облачным образованием, мощность поражения которого не уступает первому. К летучим токсичным жидкостям относят азот, окислы и кислоты;

  3. Тип третий. Воспламенение удобрений и вытекание из емкостей жидких веществ, температура кипения которых равна температуре воздуха. По последствиям похоже на второй тип аварий. Но в этом случае второе облачное образование намного опаснее, ибо скорость распространения превышает оную при втором типе аварий;

  4. Тип четвертый. Характеризуется разливом или выбросом веществ, способных заражать воду, почву и атмосферу. Это самый опасный из всех типов и грозит техногенной катастрофой. Заражение природной среды химикатами вроде сероуглерода, диоксина или фенола происходит в очень больших концентрациях, создавая огромную зону, непригодную для жизни животных и человека.

Разработка аварийно-спасательных работ, прежде всего, должна быть направлена на максимально возможное снижение вредного влияния высвобожденных химических элементов на природу и человека. Если нужно «поймать» ядовитое облако, устраивается водная преграда, насыщенная нейтрализующими препаратами. Пойманное облако рассеивают с помощью тепловых или воздушно-газовых потоков. Разлитые жидкости засыпают абсорбирующими препаратами. Препятствуют дальнейшему растеканию с помощью смесей-загустителей. А испарения от жидких химикатов «ловят» в специальные «ловушки». Когда разлитые яды имеют очень быструю текучесть, в лужу добавляют воду, чтоб снизить концентрацию опасного вещества, а потом проводят перечисленные работы. Засыпанные сорбентами химикаты собирают, вывозят на нейтральную территорию и сжигают.

При химических авариях любого типа ликвидационные работы проводят специалисты газоспасательной службы. Они обмундированы противогазами с запасами кислорода, с помощью которых можно безопасно дышать во время работ. Усилия этих людей направлены на предотвращение образования очагов заражения. На предприятиях они мгновенно перекрывают все краны и трубопроводные системы. На поврежденные трубы накладываются муфты. Остатки разлитых жидкостей ликвидаторы аварии перекачивают в иные емкости и подвергают дегазированию.

Читать на сайте 1CERT.RU

Recent Posts from This Journal