?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Информацию о сдвигах в графике (timeline, - ред.) подготовки новой редакции «экологического» ISO 14001 приводит на своем сайте «Регистр Ллойда» (Lloyd's Register, - ред.). По данным, актуальным на март, официальная публикация ISO 14001:2015 намечена на июнь-июль этого года, а голосование по окончательному проекту стандарта FDIS (Final Draft International Standard, - ред.) будет в апреле-мае 2015. Распространенное прежде расписание, в соответствии с которым в январе организации-члены Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, - ред.) должны были высказаться по FDIS, а в сентябре получить окончательный стандарт – устарело. Напомним, что разработкой ISO 14001:2015 в ISO занимается Рабочая группа (Working Group, - ред.) Технического комитета №207. Новые, уточненные сроки публикации ISO 14001:2015 стали результатом последней рабочей встречи этой группы, которая прошла в итальянской Падуе 1 марта. Эксперты также ознакомились с 350-ю страницами комментариев заинтересованных сторон на вторую версию CD (Committee Draft, - ред.) – Проект комитета. Проект комитета – это первый черновик нового стандарта в стандартной процедуре разработки нормативных документов, следующий этап – Проект международного стандарта (DIS – Draft International Standard, - ред.).

Стоит отметить, что процедура разработки стандартов ISO стартует по инициативе какого-либо из полноправных членов ISO в том случае, если другие организации-члены – не против. После того, как консенсусом принято решение о необходимости принятия нового стандарта ISO – задачу делегируют соответствующему техническому комитету. Тот, в свою очередь, формирует для этого рабочую группу приглашенных экспертов, а дальше создаются черновые варианты предполагаемого стандарта все более глубокой степени готовности. Причем, если CD выставляется только на голосование комитета, то по вопросу о FDIS высказываются уже все заинтересованные представители организаций-членов. Членство в ISO имеют госорганы, компании или ассоциации, играющие в своих странах роль органа по стандартизации, принимающего национальные стандарты и имеющего все прочие функции, связанные с его статусом.

Пожалуй, наиболее важной деталью, связанной с выработкой новой редакции ISO 14001, стандарта, который содержит сертификационные требования и позволяет создавать на предприятии систему экологического менеджмента (СЭМ, - ред.), является приведение стандарта в соответствие с общей структурой всех стандартов на системы менеджмента ISO. Благодаря созданию этого единого шаблона структура разделов ISO 14001:2015, как она представляется из доступного на данный момент проекта стандарта, почти повторяет структуру ISO 9001:2015. Новая версия норматива по менеджменту качества еще не готова – ее разработка только ведется параллельно работе над ISO 14001:2015. Есть ее проект. Итак, структура ISO 14001:2015 пока выглядит так:


  • Введение.

  • Область применения.

  • Нормативные ссылки.

  • Термины и определения.

  • Среда организации.

  • Лидерство.

  • Планирование.

  • Поддержка.

  • Операции.

  • Оценка функционирования.

  • Улучшения.

В основу High Level Structure (HLS, - ред.) лег управленческий цикл PDCA, который теперь становится краеугольным камнем и ISO 14001 тоже. В ISO 9001 он присутствовал уже давно. Разработка ISO 14001:2015 началась в 2012 году. Одной из причин нынешних масштабных и одновременных изменений в ключевых стандартах на системы менеджмента ISO является желание разработчиков облегчить создание интегрированных систем менеджмента качества. В России такие системы строятся часто на трех китах: ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001.

Читать на сайте 1CERT.RU

Recent Posts from This Journal