?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Проблемы качества в строительной отрасли стали темой круглого стола в Москве. Среди участников дискуссии был и председатель комитета Торгово-промышленной палаты (ТПП, - ред.) по предпринимательству в строительстве Ефим Владимирович Басин. «Государство сегодня заняло позицию заказчика, а строительные организации думают только об удешевлении работ», – говорил эксперт, – «конкурс на строительство всем известного стадиона «Зенит» выиграла компания, которая предложила снижение цены на 38% – до 13 млрд. рублей. А что в результате: сегодня мы знаем, что стадион так и не построен, а настоящая цена строительства – почти 42 млрд. рублей, так заказчик становится заложником недобросовестных псевдо-подрядчиков». Многие участники круглого стола соглашались с Басиным Е.Ф., что безоглядная погоня за дешевизной является одной из актуальных проблем качества в строительной отрасли. По мнению председателя комитета ТПП, многих ошибок можно было бы избежать, если бы на качество строительства больше внимания обращали ГИПы (ГИП – главный инженер проекта, - ред.) и ГАПы (ГАП – главный архитектор проекта, – ред.), но они этого не делают, поэтому необходимо ужесточать их ответственность за результат. Погоня за прибылью преломляется по-разному. «Есть отдельные мастерские, которые не утруждают себя творческими проектами, а компилируют проекты из интернета, деньги же берут как за авторские проекты», – рассказал Басин Е.Ф. Вопрос цены вышел на передний план, и критерию качества не уделяется должного внимания, – этой мыслью можно обобщить выступления многих говоривших на круглом столе специалистов. Кстати, мероприятие прошло 31 марта, по инициативе Всероссийской организации качества (ВОК, - ред.). Оно стало частью строительной выставки «BATIMAT», разместившейся в трех павильонах московского выставочного центра «Крокус Экспо».

Может ли помочь в решении существующих проблем имплементация в строительных организациях стандарта управления качеством ISO 9001? Сотрудник «Единого Стандарта» попросил прокомментировать перспективы этого нормативного документа в строительной отрасли главу Росстандарта (Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, - ред.) Алексея Владимировича Абрамова. «ISO 9001, как единственный универсальный стандарт управления качеством очень важен, для качества строительства и проектирования это самая база, но он характерен, в основном, для компаний средней руки, которые не выполняют каких-то масштабных проектов», – сказал Абрамов А.В. По словам чиновника, дело не в одном каком-нибудь стандарте…



Цитата: ‘Для строителей нужно создать единый комплекс стандартов качества. Если бы мы могли создать такой комплекс для строительства, то ситуация была бы намного легче. Проблема в том, что сегодня отдельно – ГОСТы, отдельно – СНИПы, отдельно – своды правил и международные стандарты. Да, всем этим можно пользоваться, но очень сложно, нужно кодифицировать всю эту документацию – интегрировать, на юридическом языке’


Вопрос менеджмента качества, как одного из инструментов решения возникающих в строительстве проблем затрагивал еще один выступающий – директор НП «Инженер-Изыскатель» Петров Алексей Петрович. «Адаптация ISO 9001 для контроля проектных работ является тяжелой задачей, потому что качество в этой области основано на базовых расчетных моделях, на всем опыте контроля строительных работ в строительстве, и еще большую роль играет квалификация ГИПов или ГАПов». Эксперт добавил, что: «Для решения этой проблемы перспективно внедрение современных информационных систем. В частности, это полезно тем, что в реальном времени взаимодействуют программы оценки стоимости проекта и элементы принятия технических решений и общего управления».

ISO 9001 – актуальный для строительства вопрос. В связи с отменой лицензий в строительстве, по мнению некоторых специалистов, в отрасли возник некоторый вакуум, поскольку, – считают они, – институт государственного разрешения строительных работ, в принципе, нельзя ничем заменить. Некоторые из этих экспертов полагают, что определенной альтернативой строительной лицензии мог бы стать когда-нибудь сертификат качества по стандарту ISO 9001.

Читать на сайте 1CERT.RU

Recent Posts from This Journal