?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

31 марта в Москве прошла строительная выставка «BATIMAT». В рамках этого мероприятия состоялся круглый стол «Качество в строительстве». Собравшиеся представители отрасли и «капитаны российской стандартизации» констатировали, что в этой сфере много проблем. Представитель комитета РСПП (Российский союза промышленников и предпринимателей, - ред.) Андрей Николаевич Лоцманов привел цифры: в год в стране обращается 16 миллионов тонн контрафактного цемента, а каждый четвертый подшипник – фальсификат. По мнению специалиста по стандартизации, в отрасли наблюдается слабая обеспеченность стандартами.



«Нужно брать пример с наших учителей: у Китая 3700 строительных стандартов, у Израиля – 3000», – заметил А.Н. Лоцманов.


«Как воздух нужен закон ‘О стандартизации’». О низком качестве строительной продукции и строительства говорил и другой специалист – председатель комитета ТПП (Тогово-промышленной палаты, - ред.) по предпринимательству в сфере строительства Басин Ефим Владимирович. По его словам, «ФЗ №184 («О техрегулировании», - ред.) привел, практически, к хаосу на строительных объектах». Эксперт говорил о том, что поправки в закон вводятся долго, а качество строительного образования стремительно падает.



«Хорошо, что бизнес заинтересовался и активно участвует в выработке стандартов и нормативных документов – это радует», – сказал Басин Е.Ф.


Интересным было выступление Члена совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге (Министерство промышленности и торговли, - ред.) Пугачева Сергея Васильевича. Он целиком посвятил его влиянию на качество строительной продукции ситуации с техрегламентами.



«Регламенты и нормативно-технические документы – это сегодня недооцененный инструмент повышения качества строительной продукции, и они у нас находятся в запущенном состоянии», – начал Пугачев С.В.


Как рассказал эксперт, пять лет ведется разработка технического регламента о безопасности зданий и сооружений на уровне Евразийского экономического союза. 11 февраля появилась новая редакция, но строительное сообщество, к сожалению, не знает об этом тексте. Идут согласования на уровне федеральных органов власти.



«Мы вступили в ВТО (Всемирная торговая организация, - ред.), а инструментов выставить обязательные требования по качеству стройматериалов – нет», – подчеркнул Пугачев С.В.


«В России, на национальном уровне, разработка техрегламента была приостановлена в связи с началом создания аналогичного документа на уровне Таможенного союза». Почему не удается создать техрегламент? Задается вопросом эксперт.



«Потому что объединили понятия здания и сооружения со строительными изделиями», – сказал Пугачев С.В.


По его словам, нужно перенимать европейский опыт, где эти понятия разведены, и качество стройматериалов регулируется опосредованно через базовые требования к качеству зданий. Пугачев С.В. рассказал также, что в рамках Таможенного союза сегодня внутри объединения существуют одни схемы декларирования для строительной продукции, а для товаров, произведенных в третьих странах – другие.



«Это четкое нарушение «Соглашения о технических барьерах в торговле» организации ВТО, членом которой является Россия», – отметил представитель Минпромторга.


Он тоже приводил цифры о низком качестве строительной продукции. По данным С.В. Пугачева на рынке не соответствует требованиям 30% сухих смесей.



«200 систем добровольной сертификации, которые сегодня существуют, не решают проблемы, потому что регистрируются по законодательству…», – полагает Пугачев С.В.


Некоторые комментаторы происходящего в добровольной сертификации считают, что органы по сертификации (системы добровольной сертификации, - ред.), проводящие добровольную оценку соответствия, должны лучше контролируется. Существующая для них по законодательству процедура регистрации в Росстандарте (Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, - ред.), – считают эти специалисты, – провоцирует выдачу фиктивных документов о соответствии.

Читать на сайте 1CERT.RU

Recent Posts from This Journal