?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Конференция 'Роль промышленности в формировании системы технического регулирования Единого экономического пространства'

В рамках ежегодной «Недели российского бизнеса», 17 марта, состоялась конференция «Роль промышленности в формировании системы технического регулирования Единого экономического пространства». «Неделю российского бизнеса» проводит Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП, - ред.). Мероприятие собрало в Москве десятки видных экспертов в области стандартизации, технического регулирования и аккредитации. Было сделано несколько важных заявлений. Как выяснилось, в последнее время затормозилась работа по гармонизации стандартов стран Евразийского экономического союза и России, ведется дискуссия о создании новых критериев по аккредитации для органов по сертификации, работающих с некоторыми видами продукции, а представитель Росстандарта (Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, – ред.) рассказал, что в России планируют создать 47 справочников по «наилучшим доступным технологиям». Присутствовавшие на конференции эксперты пояснили в своих выступлениях свои заявления. Что такое «наилучшие доступные технологии» и почему это важно? Получили разъяснение и эти два вопроса.

Участники конференции

«Изменилась экономическая ситуация, если мы раньше в значительной степени были сосредоточены на формировании единого рынка Таможенного союза и сближали стандарты с нормативами документами, которыми пользуются европейские коллеги, то сейчас гармонизация с евростандартами отошла несколько на второй план», – сказал Константин Владимирович Леонидов, директор Департамента государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений Минпромторга (Министерство промышленности и торговли, - ред.). «Многие проекты в рамках Евразийского Союза сегодня приостановлены или пробуксовывают. Происходящие политические события ставят вопрос о том, а необходима ли гармонизация с европейскими стандартами? Вопрос о принятии подобных гармонизированных стандартов должен решаться исходя из интересов промышленности в текущих условиях», – заявил чиновник. В заключении своей речи, Леонидов К.В. коснулся проблемы принятия закона «О стандартизации в Российской Федерации». Он напомнил, что в октябре в первом чтении успешно был принят Проект закона и выразил надежду, что он приобретет официальный статус в самое ближайшее время. «Деятельность по стандартизации – это самостоятельное направление. Она тесно связана с вопросами качества продукции. Остро стоит вопрос о выработке стандартов для целей госуправления, например, для государственного планирования», – заметил К.В. Леонидов.




Глава Росаккредитации С.В. Шипов

О предполагаемых новых критериях аккредитации органов по сертификации говорил руководитель Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация, - ред.) Савва Витальевич Шипов. «Есть предложение – установить более жесткие требования к ряду аккредитованных лиц, в частности, к органам по сертификации, которые работают в отдельных сферах экономики», – начал он. «Наша позиция состоит в том, что такие изменения не могут быть распространены исключительно на российские организации», – сказал С.В. Шипов. Он также добавил, что…





Цитата: ‘…уже существующие в России критерии базируются на международных стандартах и одностороннее изменение этих критериев приведет к тому, что в России аккредитованные лица будут поставлены в неравные условия со своими коллегами из стран Евразийского экономического союза’



По мнению главы Росаккредитации, если такие изменения и должны вноситься, то это должны быть правила для всех, и нужно, чтобы они согласовывались на уровне интеграционного объединения.

С.В. Шипов рассказал о том, что сейчас Росаккредитация работает над тем, чтобы применить к проверкам аккредитованных лиц «риск-ориентированный подход». «Мы подготовили анализ всего реестра аккредитованных лиц, выдели группы лиц, которые оставляют наибольшее количество опасений с нашей точки зрения. Теперь мы сосредотачиваем наши усилия на вот этой зоне риска и понижаем, скажем так, жесткость контроля применительно к незначительным нарушениям».


Заместитель Руководителя Федерального агентства по техническлму регулированию и метрологии Зажигалкин А.В.

Интересным было выступление замруководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт, - ред.). «В Росстандарте сейчас уделяется большое внимание «наилучшим доступным технологиям», – сообщил Зажигалкин А.В., – «”наилучшие доступные технологии” – это попытка объединить элементы промышленной и экологической политики предназначенные для того, чтобы создать мотивацию для технологического перевооружения промышленности». «Конкретным воплощением этой идеи является разработка информационно-технических справочников, как только принимается такой справочник, Минприроды (Министерство природных ресурсов и экологии, - ред.) разрабатывает соответствующие экологические нормативы, с которыми увязывается размер экологических штрафов за нанесение вреда окружающей среде». «Чем более современные технологии использует предприятие, тем меньше соответствующие отчисления», – добавил эксперт. «В России предложено создать 47 информационно-технологических справочников, идею мы позаимствовали из Европы», – пояснил он.

Читать на сайте 1CERT.RU