?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

PDCA и ISO 9001:2015

Управленческий цикл PDCA (Plan-Do-Check-Act, - ред.) остается в ISO 9001:2015. В раннем проекте стандарта (CD – Committee Draft, - ред.) термин PDCA не присутствовал, но в проекте DIS (Draft International Standard, - ред.) появился опять. Редакция 2015, в отличие от версии 2008 года будет переработана в соответствии с Приложением SL (Annex SL, - ред.) к Директивам Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, - ред.). В тексте этого документа, который представляет собой, по сути, единый шаблон для всех нормативов ISO на системы менеджмента нет никаких ссылок на цикл PDCA. Однако и в противоречие с ним концепция тоже не вступает. Хотя PDCA, или Цикл Деминга, как его еще называют, остаются в стандарте, то, как он сформулирован – изменилось. Цикл упомянут только в части 0.4 Вступления (Introduction, - ред.). Изменилось разъяснение каждого из четырех этапов этого цикла. Как не крути, оно стало более понятным. Сравните…


Было:



Планируй (первый этап цикла PDCA): разработка целей и процессов, необходимых для достижения результатов в соответствии с требованиями потребителей и политикой организации.


Стало:



Планируй: установите цель системы и необходимые для ее достижения элементы, определите ресурсы, необходимые для достижения результата в соответствии с требованиями потребителей и политикой организации.


Вдобавок, в тексте проекта ISO 9001:2015 есть новая схема одного процесса, построенного в согласии с циклом PDCA. Старая знаменитая схема цикла PDCA из стандарта пропала. Редакторы ISO 9001 явно прислушались к многочисленным жалобам, которые раздавались в прошлые годы, по поводу того, что концепции процессного подхода и цикла PDCA были изложены слишком неопределенно для неопытных пользователей стандарта. Вызывала вопрос и сама взаимосвязь между тем и другим. Последний проект ISO 9001:2015, в котором, наряду со старыми концепциями появились новые: риск-менеджмент, управление изменениями, управление знаниями и ряд других элементов, казалось бы, должен только добавить сумятицы. К счастью, этого не произошло.

Помимо подраздела Вступления 0.4 PDCA упоминается еще только в одном месте. В разделе, описывающем процессный подход о его связи с PDCA сказано буквально одним предложением: все процессы, созданные в рамках процессного подхода могут быть построены в соответствии с циклом PDCA. Впрочем, если прямого упоминания PDCA в прочих разделах нет, то это вовсе не означает, что цикл там совсем не присутствует. Недавно Ричард Грин, технический директор организации IRCA (International Register of Certificated Auditors, - ред.) рассказал о том, к каким этапам управленческого цикла PDCA относятся какие разделы новой редакции ISO 9001:2015. Этап «Plan» затронут в параграфах №4, №5, №6 и №7, в аспектах, касающихся среды организации, лидерства, планирования и поддержки (support, - ред.). Этап «Do» соотносится с Параграфом №8. Этап «Check» – Параграф №9. Напомним, что благодаря Приложению SL в ISO 9001:2015 стало больше параграфов, чем в ISO 9001:2008. Наконец, Этапу «Act» в стандарте соответствует Параграф №10, посвященный улучшению.

Читать на сайте 1CERT.RU