?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Стандарт SO RMS 410 «Услуги халяль в гостиницах и других средствах размещения». Нормативный документ утвердил своей подписью 26 декабря председатель Совета муфтиев России Равиль Исмагилович Гайнутдин. Слово «халяль» переводится с арабского как «разрешенный». Термин используется для обозначения шариатских требований к производству и изготовлению мяса и некоторых других продовольственных и непродовольственных товаров, используемых в быту. SO RMS 410 разработали в Международном Центре стандартизации и сертификации «Халяль» при Совете муфтиев. Уже известны некоторые подробности о требованиях, предъявляемых данным нормативом к отелям. У постояльцев гостиниц, сертифицированных по SO RMS 410 должна быть возможность питаться по допустимому с точки зрения исламских запретов меню. В частности, необходимо, чтобы в праздник Рамадан гости могли принимать пищу ранним утром и ночью, как у мусульман это принято на праздник. Стандарт требует, чтобы в гостиничных номерах были: Коран, коврик для намаза и кувшин для омовения. Наличие сертификата по SO RMS 410, впрочем, не означает само по себе полное отсутствие в гостинице свинины или алкоголя – двух продуктов, которые категорически запрещены к употреблению в мусульманской традиции. Будет деление отелей на категории халяльности, сходное со всем известным делением по звездности в зависимости от уровня сервиса. Однако уже сейчас известно, что вместо звезд пригодность отеля для мусульман будет оцениваться в «лунах». К сертификату по SO RMS 410 будет привязан знак качества, которые будут использовать отельеры, соответствующие установленным требованиям.

Директор Международного Центра стандартизации «Халяль» Газизов Айдар Абдулович объяснил журналистам, что особая актуальность в создании халяльного норматива для отелей существует именно сейчас. По его словам, она заключается в том, что заметно увеличивается туристический поток в Россию из стран Юго-Восточной Азии, Китая и других стран, где очень распространен ислам. Хотя стандарт только принят, туристам-мусульманам не обязательно медлить с посещением крупных городов, ожидая пока SO RMS 410 апробируют у себя как можно больше гостиниц. По сообщениям специализированных исламских сайтов, уже сейчас его требованиям отвечают такие отельные бренды, как: «Метрополь», «Космос», «Дом туриста». Сообщается, что первым отелем, достигшим соответствия SO RMS 410 в Москве – стала гостиница «Аэростар». В Казани есть халяльный отель «Гольфстрим».

Кстати, Казань один из наиболее активных центров религиозной стандартизации в последнее время. Веб-ресурс Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт, - ред.) разместил сообщение, что Духовным управлением мусульман Татарстана уже разработан российский национальный стандарт – ГОСТ, посвященный изготовлению халяльной продукции. В мире наиболее активны в создании религиозных нормативов мусульманская конфессия и иудаизм. К этому предрасполагает тот факт, что в этих двух религиях есть необычайно развитая и жесткая система требований, регулирующих материальную сторону быта верующих. На самом деле, выработка стандартов – это только следствие и одна из частей большого движения, которое иногда называют «религиозной экономикой». По оценкам экспертов, конфессии стремятся достойно ответить на стремительно меняющуюся и сложную реальность светского общества. На стыке традиционного и духовного с ультрасовременным появляются такие явления, как «исламский банкинг» или «кошерное образование». Существует множество других примеров. У подобных явлений есть как сторонники, так и противники. Религиозные деятели осуждают явные перегибы. Например, Кураев Андрей Вячеславович так недавно отреагировал на появление «православной парикмахерской»: «Ничего особенно хорошего в инициативе создания православной парикмахерской я не вижу, но пусть попробуют». (Читайте об искушениях религиозной сертификации здесь, - ред.).

Читать на сайте 1CERT.RU