?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Будущее ISO 9001


Источник: Денис Робитайл, ведущий эксперт и аудитор по качеству, она имеет сертификаты RABQSA и ASQ. Является участником работы Технического комитета №176 Международной организации по стандартизации от США. Денис Робитайл – автор многочисленных статей, в том числе руководств по корректирующим действиям, менеджменту и управлению документацией.


Самый популярный стандарт в мире продолжит развитие, чтобы лучше отвечать чаяниям пользователей

Стандарт ISO 9001 существует порядка 20 лет. Пожалуй, всем известное произведение Доктора Сьюза «Места, куда ты пойдешь» стало пророческим, в том числе в отношении стандарта, и намекнуло на пути, которые привели к ошеломительному успеху модели системы менеджмента качества (СМК, - ред.) ISO 9001.



(Теодор Сьюз Гейзель – американский детский писатель и мультипликатор, известный под псевдонимом доктор Сьюз. Опубликовал 46 детских книг, многие из которых стали бестселлерами, в том числе книгу «Места, куда ты пойдешь». Данное издание дарят почти каждому американскому ребенку на выпускной вечер, - ред.)


Принципы стандарта стали глобальными, привлекая последователей и проникая на рынки, в отрасли и профессии, чего никто не мог ожидать от ISO 9001 вначале.

Еще один «модный фетиш» эпохи 1980-х годов превратился из причуды в устоявшийся, универсальный и всеми признанный стандарт качества, который не собирается исчезать.

ISO 9001 представлен как чрезвычайно универсальный документ. Сколько других стандартов остаются практически неизменными и не зависят от географии применения? От Праги до Бангкока, от Боготы до Канзаса – везде требования остаются одинаковыми. Такое повсеместное использование в значительной степени объясняется элегантным минимализмом и обобщенной природой требований стандарта. Понятия клиента, процесса, цепочки поставок и улучшения являются универсальными. В общем, я полагаю, что универсальность стала ключом к его успеху.

Конечно, утверждение об универсальности было бы спорным, если бы не тот факт, что стандарт является очень хорошей архитектурой для СМК. Он хорошо работает в совершенно разных отраслях промышленности. От производства до обслуживания, от небольших магазинов до транснациональных корпораций, в коммерческих и некоммерческих организациях, в государственных структурах – везде стандарт доказал свою ценность в качестве эффективной модели управления качеством предприятий.

Предстоящие изменения

Как и все остальное, ISO 9001 нуждается в периодическом обновлении и пересмотре для того, чтобы оставаться актуальным. Если мы имеем ISO 9001 в качестве всеобщего ориентира в том, что касается систем менеджмента качества, то это значит, что мы все должны предъявлять единые требования к своим системам мониторинга, управлению требованиями потребителя, к механизмам, обеспечивающим постоянное улучшение продукции или услуг.

Эксперты технического комитета ISO/TC 176, которые занимаются подготовкой изменений для серии стандартов ISO 9000, тщательно собирали данные от пользовательских сообществ и следили за откликом рынка на появление новых редакций. Результаты анализа полученных данных породили два ключевых решения. Во-первых, ISO 9001:2008 претерпит лишь незначительные изменения. Во-вторых, ISO 9001:2015 (приблизительная дата) будет содержать более значительные изменения, связанные с глобальными и технологическими изменениями на рынке. Таким образом, все отклики на соответствующие изменения будут учтены именно в редакции 2015. Вопросы, которые не было возможности решить путем внесения простых поправок, будут решены в предстоящей редакции.

Все это открывает хорошие перспективы для ISO 9001 и позволит пользователям стандарта спокойно подготовить свои системы, не опасаясь повторения революционных изменений, имевших место после выхода редакции стандарта в 2001 году. Также у технических экспертов будет время для того, чтобы внимательно изучить и тщательно подготовиться к изменениям, которые в дальнейшем повлияют на полезность стандарта.

Пересмотр требований в следующей версии будет проходить в двух плоскостях. Во-первых, изменения коснутся отраслевых стандартов на системы качества на основе ISO 9001. Во-вторых, произойдут изменения в технологиях, управлении цепочками поставок и глобализации. Принцип, на основе которого произойдут изменения, свидетельствует о жизнеспособности ISO 9001 в течение длительного времени.

Отраслевая специфика

За последние годы появилось много отраслевых стандартов, основанных на ISO 9001. В течение последних двух лет были разработаны стандарты в производстве сельскохозяйственных культур и нефтяной промышленности. Они присоединились к уже устоявшимся стандартам в таких областях, как: медицинская промышленность, автомобилестроение, телекоммуникации, аэрокосмическая отрасль. Также стоит упомянуть смежные, дополняющие стандарты менеджмента качества, которые пополнились стандартами в сферах охраны окружающей среды, здоровья и безопасности, аккредитации лабораторий.

Отраслевые стандарты СМК имеют свои преимущества и недостатки. Во-первых, большей частью они основаны на ISO 9001. Это облегчает их интеграцию друг с другом и с ISO 9001. Их отраслевая специфика базируется на требованиях, которые являются уникальными для конкретной отрасли, дополнительными по отношению к ISO 9001. Например, поставщики автокомпонентов, сертифицированные по стандарту ISO/ТС 16949, имеют дело с процедурой согласования производства комплектующих (PPAP, - ред.) и анализом характера и последствий отказов (FMEA, - ред.). Организации, которые занимаются торговлей в сфере медицинского оборудования (ISO 13485), имеют многоуровневые требования в зависимости от того, имплантируется ли устройство или нет. Поставщики в телекоммуникационной отрасли (TL 9000, - ред.) имеют разнообразные требования, внедренные в стандартные решения аппаратных, программных средств и поставщиков услуг. Есть подобные примеры и для полдюжины других отраслевых стандартов. Хотя требования являются надлежащими и разумными, необходимо признать, что они заключают в себе проблемы и трудности для пользователей.

Это может представлять сложность для организаций, которые работают сразу в нескольких отраслях, так как, учитывая наличие отраслевых требования непонятно, как создать единую СМК для всей компании. В свое время было опасение, что эти «пасынки» ослабят эффективность ISO 9001. Существовал страх, что клиенты будут выбирать один из отраслевых стандартов и игнорировать общий норматив, не касающийся их непосредственно. Была также вероятность того, что рынок просто откажется от какого-либо стандарта в том случае, если соответствие нескольким стандартам станет слишком сложным и затратным. Хотя данный сценарий становится все менее вероятным, я думаю, что авторы ISO 9001 должны задуматься об этом и убедиться, что текущие ревизии не усугубят потенциальную проблему.

Cпециалисты Технического комитета №176 не могут закрыть глаза на то, что данные отраслевые стандарты основаны непосредственно на ISO 9001. Таким образом, изменения не должны содержать понятия, которые конфликтуют со стандартом отдельной отрасли. Специалисты также должны быть уверены, что они не включили такие требования или язык, которые будут избыточными и неуместными для конкретной отрасли. Вероятно, по этой причине будет сохранена общая концепция и универсальная тональность, - все это внесло значительный вклад в успех стандартов серии ISO 9000.

Различные промышленные организации, финансирующие разработку отраслевых стандартов, также обеспокоены тем, что существенное изменение ISO 9001 неизбежно потребует редактирования их уникальных стандартов, иначе будет потеряна совместимость с ISO 9001. Кроме того, некоторые стандарты, особенно автомобильной промышленности – ISO/ТС 16949, рассматривает ISO 9001 в качестве признанной модели СМК для второго и третьего эшелона производителей. Они сейчас могут предоставлять свои услуги с сертификатом соответствия ISO 9001, так как ИСО/ТС 16949 для них избыточен или неоправданно обременителен. Итак, изменения должны вноситься взвешенно и обдуманно в ISO 9001.

ISO 14001 и OHSAS 18001 несколько отличаются от других отраслевых стандартов и характерны тем, что они относятся, соответственно, к проблемам окружающей среды и охране здоровья и безопасности. Технический комитет ISO/TC 207 отвечает за серию ISO 14000. Они в течение нескольких лет совместно с техническими экспертами из ISO/TC 176 стремились выработать общий язык для этих двух стандартов. Ожидается, что эта работа, наряду со всем прочим, будет учтена при следующей серьезной ревизии ИСО 9001. Концепция OHSAS 18001 считается достижением и хотя официально не было объявлено о согласовании языка требований OHSAS и ISO (стандарт OHSAS 18001 не является стандартом ISO, - ред.), авторы ISO 9001 не смогут проигнорировать эту тенденцию.

Аутсорсинг и перевод производственной деятельности за границу

Также было несколько других важных тем, ставших предметом обсуждения на заседаниях ТС176/SC2 (подкомитет ISO, несет непосредственную ответственность за работу по ISO 9000, ISO 9001 и ISO 9004).

Наиболее значимые из рассматриваемых тем связанны с различными аспектами цепочки поставок, в частности, с аутсорсингом процессов, глобализацией, факторами окружающей среды и управлением информацией.

В контексте ISO 9001 под аутсорсингом понимаются необходимые для организации процессы, которые выполняются другим (внешним) юридическим лицом. Решение об организации аутсорсинга должно быть основано на определении, что организация не имеет необходимых ресурсов или не способна эффективно осуществлять необходимый процесс, либо из соображений коммерческой выгоды. Типичными процессами, передающимися на аутсорсинг, являются тестирование и проверка третьей стороной, разработка руководства пользователя, упаковка, термическая обработка, службы технической поддержки.

Технические эксперты признали, что важность аутсорсинга увеличивается для многих предприятий. Он используется для расширения рынка, увеличивает возможности послепродажного обслуживания. Аутсорсинг помогает уменьшить накладные расходы, отложить необходимость капитальных затрат, снизить риски, связанные с пиками спроса.

В настоящее время ISO 9001 имеет ограниченный язык для описания требований к сложившемуся рынку аутсорсинга. Поскольку аутсорсинг получает все более широкое распространение, будет уместно обновить язык так, чтобы он отвечал текущей практике.

Аутсорсинг не останавливают и границы. Это касается не только процессов, которые передаются для управления внешней организации, но и других звеньев в цепочках поставок. Сырье, комплектующие, готовая продукция и обслуживание клиентов теперь доступно нам практически в каждом уголке земного шара. Авторы ISO 9001 предполагают, что в стандарт будут со временем неизбежно включены уникальные требования для удаленных поставщиков из других стран. Есть конкретные ограничения, которые сопровождают глобальное взаимодействие с поставщиками. Расстояние, транспорт, часовые пояса, различия в культурах, связь и надежность инфраструктуры могут влиять на межконтинентальное взаимодействие. Хотя ISO 9001 уже затрагивает действия поставщиков, потребуется отредактировать текст стандарта, чтобы он на самом деле согласовывался с текущими рыночными практиками.

Все это приводит нас к фактору Интернета, который буквально «вспыхнул» на экране приоритетных задач, когда ISO 9001 только вышел. Во всем мире Сеть способствовала развитию аутсорсинга и глобализации цепочки поставок. И это только один из аспектов развивающихся технологий управления информацией. Наша зависимость от электронных средств массовой информации для связи, управления документацией, маркетинга, обучения и электронной коммерции значительно выросла за последние 15 лет. Внутри организации также полагаются на программное обеспечение для управления документацией, уведомлений, планирования, проектирования продукта, отслеживания и поддержания общей связи.

ISO 9001 содержит язык описания всех процессов, существовавших еще до наступления эры Интернета. За исключением некоторых положений, относящихся к электронным СМИ, стандарт не отражает бурное развитие электронной коммуникации и ее влияния на нашу жизнь. Поскольку этот аспект является неотъемлемым свойством текущей эпохи, к его отражению в стандарте нужно подходить с должной осмотрительностью, которая сопровождает каждое крупное обновление.

Многие из подобных факторов были едва заметны, когда параметры следующей редакции были подготовлены Техническим комитетом №176. Поправки обеспечивают совместимость при переходе между версией 2000 года и следующим серьезным обновлением (в 2015 году, - ред.). В течение нескольких лет технические эксперты будут иметь время, чтобы проанализировать отзывы пользователей и произвести анализ различных данных и разработать следующее поколение стандарта ISO 9001, которое будет актуальным и эффективным.

Будущее ISO 9001 зависит от двух аспектов: сохранения особенностей, которые внесли вклад в успех стандарта, и своевременный пересмотр требований. Это позволит сохранить актуальность стандарта в нашем быстро меняющемся мире.

Перевод: внештатный сотрудник Центра по сертификации и лицензированию Сергей Рудченко.

Читать на сайте 1CERT.RU