?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

По итогам внеплановых проверок Роструда (Федеральная служба по труду и занятости, - ред.), которые проводились с июля по декабрь 2014 года в отношении 951 организаций, оказывающих услуги по специальной оценке условий труда (СОУТ – Спецоценка, - ред.), 21 организация была исключена из реестра, имеющих право оказывать услуги в области охраны труда. У 91 организации была приостановлена деятельность до устранения выявленных нарушений. Инспекторами было выписано свыше 700 предписаний о нарушениях. Данные проверки осуществлялись во исполнение Приказа Роструда №199 от 02.06.14 г. для осуществления контроля готовности организаций в части оказания услуг по спецоценке. Подобные проверки осуществляются также при жалобах работодателей или в составе плановых один раз в 3 года.

Ведомство констатировало, что в 145 организациях общее количество правонарушений в ходе рейдовой проверки достигло отметки 207, наиболее распространенными среди которых явились:


  • проведение инструментальных измерений испытательной лабораторией (ИЛ, - ред.), чей срок действия аккредитации испытательной лаборатории истек или приостановлена их деятельность;

  • использование приборов без наличия поверки;

  • невыполнение измерений факторов, подлежащих обязательной оценке.

В ряде случаев отмечалось неполное оснащение ИЛ необходимыми приборами, или даже их отсутствие. Во многих компаниях по-прежнему не укомплектован штат экспертов, что противоречит требованиям ФЗ №426-ФЗ, регулирующим СОУТ, в соответствии с которым в составе ИЛ должно быть пять экспертов по СОУТ, в том числе и врач по общей гигиене, имеющих трехлетний стаж работы в области оценки условий труда, высшее техническое образование и дополнительное образование о переподготовке. Несмотря на существующие проблемы, компании продолжали оказывать свои услуги работодателям, что свидетельствует о формальном подходе к оценке, а значит, результаты СОУТ не соответствуют госнормативам.

Многие эксперты, несмотря на ужесточение административной ответственности, проводят замеры не всех обязательных факторов, руководствуясь опытом работы, полученным ранее, а также знаниями характеристик каждого вида работ. Этот метод в профессиональных кругах уже именуют «под копирку», что подразумевает неполноценное проведение процедуры. Для работодателя самое ужасное при этом, что не исследуются параметры влияния факторов, которые могут нанести серьезный ущерб здоровью и жизни работников и в случае непредвиденных обстоятельств основная ответственность ложится на него.

Большую работу по выявлению несоответствий со стороны организаций по СОУТ также проводит и Роспотребнадзор несмотря на то, что в его область деятельности не входит проверка документов СОУТ. Тем не менее при запросе того или иного протокола замеров факторов, выявляется отсутствие многих из них, что при сравнении с Методикой проведения СОУТ является неотъемлемой частью отчета по результатам процедуры.

Для того, чтобы работодатель мог правильно выбрать организацию по СОУТ, своими рекомендациями делится с нами начальник испытательной лаборатории ЭАЦ «Технологии труда» Колотилина Ж.Н.:



Цитата: ‘Как показали результаты проверок ГИТ, даже лидеры рынка могут ошибаться и вести несанкционированные действия в отношении своих заказчиков, что подчеркивает недобросовестность. Отнюдь, но то, что компания находится в реестре организаций сегодня уже оказалось недостаточным. Компаний много и пока дойдет проверка до каждой, может пройти много времени и к этому моменту уже может быть допущено множество ошибок. Чтобы проверить организацию самостоятельно, необходимо руководствоваться следующими правилами: проверять оригиналы учредительных документов (сверяется наименование организации, юридические и почтовые адреса местонахождений, государственный номер юлица, идентификационные номер налогоплательщика), в Уставе организации одним из видов деятельности должна быть спецоценка, запросить документы о квалификации экспертов, приборной базе. Можно поискать историю компании в части арбитражных судов и решений’


При введении нового порядка (ранее существовала аттестация рабочих мест, подробнее здесь) и ужесточении требований при СОУТ к компаниям, занимающимся исследованиями рабочих мест, многие оказались не в силах оперативно перестроиться к новым условиям. Деятельность многих компаний была ликвидирована, многие находятся в затруднительном финансовом положении. Закупка приборов, переквалификация экспертов, в самое ближайшее время переаккредитация ИЛ – затратное дело, поэтому кто именно будет существовать на рынке может показать уже 2 ближайших года.

Читать на сайте 1CERT.RU