?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Если в штате имеется работник, с которым оформлены трудовые отношения, проводить специальную оценку условий труда (СОУТ – Спецоценка, - ред.) необходимо в обязательном порядке, даже если предприятие относится к малому бизнесу. Ни к одной из правовых форм собственности Федеральный закон № 426-ФЗ от 28.12.2014 г., в котором содержатся требования к процедуре СОУТ, ограничения не содержит. Единственное, где спецоценка может не проводиться – это на рабочих местах надомников, дистанционных сотрудников и лиц, вступивших в трудовые отношения с физическими лицами, не являющимися ИП (Индивидуальный предприниматель, - ред.).

Спецоценка стала главным приоритетным направлением в трудовом законодательстве. Процедура подразумевает выявление вредных и опасных факторов на рабочих местах посредством глубокого анализа локальной нормативной документации и инструментальных измерений. Это позволяет или подтвердить соответствие условий труда или назначить работникам компенсации и льготы при выявлении вредных и опасных факторов, а также разработать мероприятия по рационализации (улучшению) условий.

Попытки исключить или дать привилегии и малому и среднему и крупному бизнесу при ранее существовавшей процедуре - аттестации рабочих мест (АРМ, - ред.) предпринимались довольно часто. За многолетнюю историю процедуры удалось повлиять лишь на отмену оценки превалирующей части рабочих мест офисных сотрудников. Официальные поправки в порядок проведения АРМ были внесены Приказом Минтруда № 590н от 12 декабря 2012 года. Но новые требования имели настолько двоякий смысл, что породили еще большее непонимание. Уже месяцем позже ведомством были направлены разъяснения к Приказу, где говорилось, что:


  • а) первичная АРМ, несмотря на требования, должна проводиться на всех местах без исключения;

  • б) аттестация для офисных мест сотрудников, занятых за ПК 50 и более процентов рабочего времени продолжает являться обязательной.

Статистика показала, что большая часть рабочих мест подходила под требования пунктов а и б, так как из 48,7 млн рабочих мест в экономике России были аттестованы только 6 млн мест.

При введении СОУТ, малый бизнес также имеет просьбы к исполнительным органам власти по отмене процедуры для него или применении послаблений в целях устранения финансовой нагрузки, так как СОУТ является услугой независимого оценщика. В частности, при многочисленных обращениях представителей в Тюменскую областную Думу, депутатами было принято решение о разработке законопроекта «О внесении изменения в статью 27 ФЗ «О специальной оценке условий труда», в котором предлагается наложить временный мораторий на рабочие места, относящиеся к субъектам малого предпринимательства. По словам Л.К. Невидайло, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тюменской области:



Цитата: ‘Законопроект предусматривает, что требования ФЗ № 426-ФЗ не будут распространяться на работодателей, которые относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства. Таким образом, можно сдержать ухудшение условий ведения предпринимательской деятельности, связанные с финансовыми затратами на проведение СОУТ. Также, это даст дополнительное время для дальнейшего совершенствования данной процедуры в целях минимизации негативных экономических последствий’


Предполагается также, что небольшая отсрочка по времени создаст конкурентный рынок в регионах страны, который позволит сдержать необоснованный рост цен и снизит издержки работодателей на привлечение организаций из других субъектов.

К сожалению, проблема отсутствия аккредитованных лабораторий или их ограниченное количество во многих регионах страны имеется и видима. И это еще больше сказывается на повышении стоимости услуг. Например, в Тюмени работодателям часто приходится прибегать к усилиям московских организаций или организаций в Екатеринбурге, которые в стоимость услуги закладывают командировочные расходы, отсюда стоимость за единицу рабочего места может достигать от 3 000 до 5 000 рублей. В то время как, если заказать в местной организации проведение СОУТ, оценка рабочего места обошлась примерно от 1 500 до 2 300 рублей. Встречались случаи, что в Алтайском крае, Ханты-Мансийском автономном округе заказчикам была предложена стоимость от 7 000 до 10 000 за рабочее место в силу загруженности лабораторий. При таких условиях сложно выбирать поставщика услуги.



К сведению, стоимость услуги по спецоценке для одного рабочего места на предприятии «микробизнеса» в 1,5-2 раза превышает стоимость единицы рабочего места в крупной организации в связи с рентабельностью затрат.


О том, могут ли быть приняты послабления и будет ли отменена оценка для малого бизнеса, мы решили также уточнить у начальника центральной лаборатории экспертизы условий труда ФГБУ «ВНИИ охраны и экономики труда» Минтруда России» А.А. Любимова:



Цитата: ‘Маловероятно, что подобные изменения могут быть внесены, так как любые послабления в отношении малого бизнеса могут создать некий конфликт интересов с представителями крупного бизнеса. Потому как малый бизнес нередко осуществляет также сложные виды работ, которые могут повлечь травмы, серьезные профзаболевания и летальные исходы среди работников. И исключение их из перечня будет означать, что работники данной категории останутся просто незащищенными. А нарушение прав работников допускать нельзя. Данный подход является главной задачей спецоценки, а никак не подавление интересов малого бизнеса’


Если обратиться к тексту основного закона, послабления для бизнеса все же были учтены с помощью введения декларирования. Это подтверждение соответствия условий труда государственным нормативам в области охраны труда, после которого посредством оформления декларации оценку через каждые пять лет можно будет не проводить. Подробнее в материале: «Декларирование соответствия условий труда при СОУТ».

Читать на сайте 1CERT.RU