?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись


Источник: Автор статьи Майк Микелрайт. Он является преподавателем, а также консультантом по системам менеджмента качества и lean инструментам более 25 лет. Специализируется на улучшении процессов в следующих отраслях: авиастроение и космос, развлечения, питание, здравоохранение, склад. Микелрайт является основателем чикагской компании Quality Quest Inc., также является ведущим консультантом международной консалтинговой компании Кайзен (Kaizen Institute, - ред.). Имеет высшее инженерное образование (Университет штата Иллинойс), обладает сертификатом аудитора качества ASQ, имеет «Черный пояс» по «Шесть сигм», является инженером по качеству, менеджером по качеству, аналитиком по оптимизации цепочек поставок.

Не существует лучшего способа предотвращения несоответствий в результате человеческой ошибки, чем инструменты lean.



(lean инструменты - это научный подход к созданию улучшений, устранению потерь, сокращению времени выполнения операций и повышению производительности. Термин был введен японской корпорацией Toyota применительно к производству автомобилей с минимизацией издержек, - ред.).


Расходы, связанные с обслуживанием нескольких дублирующих друг друга систем, могут быть огромны. Это утверждение верно для многих компаний, которые одновременно используют lean инструменты и систему менеджмента качества, основанную на стандарте ISO 9001. Ожидается, что в 2015 году будет опубликована новая редакция стандарта ISO 9001, которая будет содержать значительное количество изменений. В результате появится возможность интегрировать lean инструменты в систему менеджмента качества (СМК, - ред.). Это позволит повысить эффективность обеих систем и снизить издержки на их обслуживание.

Стоит отметить, что в настоящий момент нет никаких препятствий для интеграции обеих систем. Публикация переработанного стандарта ISO 9001 предоставляет для этого прекрасную возможность, тем более что производить изменения в связи с появлением новой редакции все равно придется (для соблюдения правил сертификации, - ред.).

Далее мы расскажем о нескольких способах внедрить lean инструменты в СМК на основе предварительной версии стандарта менеджмента качества ISO 9001:2015.

Процессный подход

В новой редакции ISO 9001 будет сделан акцент на процессном подходе. Он присутствовал в ISO 9001:2008, но был так стыдливо «спрятан» от пользователя, что лишь несколько компаний и аудиторов серьезно отнеслись к его включению в свои СМК. ISO 9001:2015 дает предприятиям шанс и благовидный предлог организовать работу в соответствии с потоками ценности и отказаться от зацикленного на структурном делении управленческого мышления, убивающего на корню потенциал производственных процессов. ISO 9001 и lean были вдохновлены подлинным процессным подходом и подходом на основе потоков ценности. Теперь, в ISO 9001:2015 на этом сделан еще больший акцент, что увеличивает шансы пользователей на то, что им удастся приобщиться к сути lean и ISO 9001.

Стратегическое направление

В начале описания ISO 9001:2015 говорится, что организация должна определить «свое ‘стратегическое’ направление (систему действий, приводящую к достижению целей, - ред.) и определить, какие факторы в СМК буду значимыми с точки зрения получения запланированных результатов».

То есть lean процессы в Хосин канри, или «процессы внедрения стратегии» («strategic process deployment», - ред.) волшебным образом станут подходящими для выполнения этих требований новой редакции ISO 9001.



(Хосин канри – система разработки стратегии и развертывания планов внутри компании, - ред.)


В настоящее время этот подход хорошо вписывается в стандарт ISO 9001:2008 и приведен в соответствие с требованиями по планированию качества, целями в области качества и политикой в области качества, а также требованиями по уровню взаимодействия сотрудников в организации. Тем не менее, требование определить «стратегическое направление» создаст отличную возможность для реализации эффективной Хосин канри, которая направит деятельность в рамках кайдзен в верном русле и пропустит ее сквозь систему корректирующих действий.



(Кайзен – с японского дословно "улучшение": подход к организации производства, заключающийся в пошаговом улучшении качества, - ред.)


Вовлеченные в работу с lean и системой качества высшие руководители должны работать вместе, чтобы найти лучшее соотношение между перекрывающими друг друга требованиями ISO 9001 и hoshin kanri и избежать избыточности двух систем, а также, в конечном итоге сформировать эффективный стратегический план.

Управление рисками

В ISO 9001:2015 огромное внимание будет уделено управлению рисками. Идентификация рисков и смягчение последствий требует систематического и методического подхода к их определению, а также описания методов для их снижения. Методы управления рисками должны быть описаны на всех уровнях организации: от стратегического уровня до отделов реализации товаров или услуг. Для определения, расчета и снижения рисков могут быть применены такие инструменты как SWOT-анализ и FMEA-анализ.



(SWOT-анализ — метод стратегического планирования, заключающийся в выявлении факторов внутренней и внешней среды организации и разделении их на четыре категории: Strengths (сильные стороны), Weaknesses (слабые стороны), Opportunities (возможности) и Threats (угрозы), - ред.).

(FMEA (аббревиатура от Failure Mode and Effects Analysis, анализ видов и последствий отказов) — методология проведения анализа и выявления наиболее критических шагов производственных процессов с целью управления качеством продукции, - ред.).


Риск можно описать как «эффект неопределенности». Неопределенность объясняется непредсказуемостью системы. Непредсказуемость, в свою очередь, является следствием слишком хаотичной, либо излишне перегруженной требованиями системы. Неправильно организованные процессы или их избыточность (например, в транспортировке или излишняя инвентаризации) ведут к увеличению рисков и должны быть удалены из системы. Таким образом, правильное использование lean инструментов и постоянный контроль над процессами в организации должны привести к минимизации рисков.

Корректировка ошибок

Существует lean инструмент, который позволяет существенно уменьшить тяжесть, обеспечить выявление и определить вероятность потенциальных рисков – «poka-yoke».



(Poka-yoke - японское словосочетание, дословно означающее «защита от ошибок» – этим словом обозначают одну из методик уменьшения дефектности на производстве, - ред.)


Японский инженер Сигео Синго определял Poka-yoke как любые составляющие процесса, которые помогают избежать ошибок.

В ИСО 9001:2015 будет требование, согласно которому организации должны исключать возможность несоответствий, которые могут быть вызваны ошибками людей, в том числе непреднамеренными. Поэтому в организации должен быть налажен контроль соответствия при производстве товаров и в предоставлении услуг. Аудиторы и организации будут обязаны владеть методами проверки своих процессов для исключения ошибок.

Одним из распространенных lean инструментов, который находится ступенью ниже poka-yoke, является метод 5S. Он относительно прост, но весьма эффективен при правильном применении, включает следующие элементы:


  1. Сортировка

  2. Организация порядка

  3. Содержание в чистоте

  4. Стандартизация

  5. Поддержка

Пятый пункт – поддержка – является наиболее сложным и включает такие lean практики, как стандарт работы руководителя, визуальный менеджмент, посещение Гемба.



(Гемба – буквальный перевод с японского – «реальное место». В концепции lean термин используется для обозначения места, где непосредственно производится работа, - ред.).


Использование данных методик будет являться профилактикой несоответствий, вызванных человеческой ошибкой.

Таким образом, СМК и lean инструменты предназначены для улучшения процессов, в рамках которых работает организация. Нецелесообразно иметь две разные системы, которые стремятся к одной цели, но поддерживаются двумя разными подразделениями с разными подходами. Стандарт ISO 9001:2015 заставит организации интегрировать lean практики в СМК. И можно начинать интеграцию уже сейчас!

Перевод: внештатный сотрудник Центра по сертификации и лицензированию «Единый Стандарт» Сергей Рудченко.

Читать на сайте 1CERT.RU