?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Перед началом работы Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, - ред.) над новой редакцией ISO 9001 – ее опубликование запланировано на 2015 год – организация «Charted Quality Institute» (CQI – Королевский институт обеспечения качества, - ред.) опросил пользователей этого международного стандарта о том, каких изменений они хотели бы. Так вот, 73% опрошенных высказались за удаление из стандарта возможности «исключений» (exclusions, - ред.). Напомним, что редакция 2008 года разрешает делать исключения из стандарта при внедрении системы менеджмента. Можно не выполнять определенные положения параграфа №7, сохраняя при этом соответствие стандарту, однако необходимо объективно обосновать такое исключение. В проекте ISO 9001:2015 возможность исключений все-таки сохранена. Сохранено и требование о том, что исключение возможно, если оно не влияет на способность организации производить продукцию и услуги в соответствии с установленными требованиями. Однако теперь исключения можно делать из пункта 7.1.4 (Оборудование для мониторинга и измерений, - ред.) и параграфа №8 (Операции, - ред.). По мнению некоторых экспертов – это ужесточение по сравнению с действующей сейчас редакцией, так как в параграфе №8 есть пункт 8.4 «Контроль внешнего обеспечения товарами и услугами» (аналог пункта 7.4 «Закупки» в действующей редакции, - ред.), а обосновать сужение области применения вашей СМК за счет этого пункта будет непросто.

Область применения СМК – это те процессы в организации, на которые распространяется работа вашей системы. В будущем ISO 9001:2015 требования к этому элементу системы будут сформулированы в пункте 4.3 «Определение области применения системы менеджмента качества» («Determining the scope of the quality management system», - ред.). В редакции 2008 года нет прямого аналога этому пункту, он вобрал в себя часть старого текста, но наряду с ним появилось и новое. В частности, при определении области применения системы нужно будет учитывать внешние и внутренние по отношению к организации аспекты, важные для нее, а также требования заинтересованных сторон. Область применения должна быть доступна, ее необходимо хранить как «документированную информацию».

Вопрос об области применения системы менеджмента качества имеет большое значение для пользователей стандарта ISO 9001. При сертификации она ложится в основу формулировки области сертификации – на сертификате обязательно должен содержатся перечень процессов, которые были сертифицированы. Предпринимателям зачастую выгодно формулировать область применения системы узко, так как цена сертификации зависит от трудозатрат аудиторов, а чем меньше область применения, тем меньше работы. С другой стороны, сертификат они получают, а многих реципиентов информации о сертификации не интересуют такие детали, как границы действия системы менеджмента качества. Предприниматели, которые распространяют систему на небольшое количество процессов выигрывают еще и в смысле времени, поскольку аудиторам для проверки не требуется много аудитодней, благодаря этому ускоряется и получение сертификата.

Вопрос исключения из системы пунктов стандарта также чрезвычайно актуален и часто служит причиной споров между компаниями-кандидатами на получение сертификата и представителями органов по сертификации. Просто, возможность миновать некоторые требования ISO 9001 тоже сужает область применения системы менеджмента качества, что также сказывается на продолжительности аудита и стоимости услуг органа по сертификации.
Читать на сайте 1CERT.RU