?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

26 июня для рассмотрения в Госдуму передан проект закона «О стандартизации в Российской Федерации». Решение об этом было принято на заседании правительства России, состоявшемся в тот же день. Документ разработан совместными усилиями экспертов Росстандарта (Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, - ред.), Минпромторга (Министерство промышленности и торговли, - ред.) и РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей, - ред.). С одной стороны, за принятие законопроекта уже высказались в Общественном Совете при Росстандарте, во Всероссийской организации качества, в Национальном объединении строителей, в Российском союзе химиков и в Метрологической ассоциации промышленников и предпринимателей, Объединении автопроизводителей России. Это уже не первая попытка принять национальный закон о стандартизации. Последний раз на рассмотрение правительства в другой версии законопроект подавался летом прошлого года Российским союзом промышленников и предпринимателей. В 2013 году проект два раза проходил все положенные по законодательству «фильтры» на пути к Госдуме, сильно редактировался. Создатели документа получили замечания и предложения от двухсот пятидесяти заинтересованных в законопроекте организаций. Однако несмотря на проделанную работу, в 2013 году передать закон на голосование не удалось.

Во время заседания правительства 26 июня о целях, ради которых планируется принять закон, рассказал Д.В. Мантуров, министр промышленности и торговли. Как заявил министр, принятие ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» сократит сроки адаптации в России международных стандартов. Для справки: между опубликованием некоторых нормативных документов ISO (Международная организация по стандартизация – International Organization for Standardization, - ред.) и их принятием в России в качестве национальных стандартов может пройти три и более года. Если этот срок уменьшится, то это сразу же положительно скажется на российской промышленности. Другая причина звучала в дискуссиях по ситуации с развитием стандартизации все последние годы. Дело в том, что в 2002 году вместо ФЗ «О стандартизации» и ФЗ «О сертификации продукции и услуг» был принят закон «О техрегулировании». Этот документ становился главным законом в области сразу и техрегулирования, и стандартизации. Вскоре оказалось, что столь глобальный охват не давал возможности более точно регулировать многие вопросы стандартизации. Экспертное сообщество пришло к консенсусу относительно того, что необходим новый закон о стандартизации. Планируется, что ФЗ «О техрегулировании» будет сосредоточен на вопросах обеспечения безопасности продукции на рынке и будет описывать то, как стандарты применяются для целей технического регулирования и подтверждения соответствия. Все, что касается требований к качеству продукции и услуг, надежности, совместимости и взаимозаменяемости, будет отражено в законе о стандартизации. Так же как и вопросы разработки, распространения и применения стандартов.

Текст законопроекта «О стандартизации в Российской Федерации» выложен на сайте Российского союза промышленников и предпринимателей. Помимо всего, о чем уже было сказано, здесь закрепляется понятийный аппарат стандартизации, в том числе стандартизации в военной отрасли. В тексте конкретизирован статус национальной системы стандартизации, и прописана взаимосвязь и иерархия законов, других нормативных документов стандартизации в России. Создатели законопроекта учли необходимость сближения отечественного законодательства с международным Соглашением Всемирной торговой организации по техническим барьерам в торговле, действующим в ВТО (Всемирная торговая организация, - ред.). Среди прочего стоит упомянуть, что законопроект «О стандартизации в Российской Федерации» закрепляет на законодательном уровне понятие «технические условия», что имеет большое значение для промышленности. Наконец, будущий закон регулирует возможность использования нормативных ссылок на нацстандарты в государственных нормативно-правовых актах.

Скачать Проект Федерального закона "О стандартизации в Российской Федерации"

Читать на сайте 1CERT.RU