?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Эта диаграмма помогает наглядно представить зависимость между двумя типами данных. Она может быть полезна, например, когда требуется лучше понять зависимость качества продукции от того или иного существующего фактора. Диаграмму рассеяния можно построить и на бумаге, но сегодня для этого чаще используется программное обеспечение, хорошо подходит Excel, хотя есть и более специальные приложения с расширенным математическим функционалом. Используя Excel, посмотрим, как работает диаграмма на конкретном примере, Excel знает Диаграмму рассеяния, как точечную диаграмму.


Приступим. Нам нужно лучше понять связь между применением определенного оборудования и количеством дефектной продукции. Возьмем число употреблений инструмента, который нас интересует за десять разных дней и измеренную численность бракованной продукции за те же дни.


Теперь, когда у нас есть все необходимые исходные данные, выделим оба столбца левой кнопкой мыши и выберем в меню точечную диаграмму. В зависимости от версии программы у вас между осями координат могут появиться не все точки, а только точки одного ряда. В свойствах диаграммы или в меню к ней будет функция – добавить ряд. Ей-то и нужно воспользоваться, чтобы на графике появились оба типа данных.


В меню диаграммы нужно также выбрать функцию добавления «линии тренда». Линия тренда – это геометрическое отображение средних значений анализируемых показателей.


Благодаря линии тренда мы и получаем возможность ответить на вопрос о том, есть ли связь между использованием нашего инструмента и количеством брака. Если все точки на графике веретенообразно сконцентрировались поблизости от линии тренда, то корреляция есть. Если же они более или менее рассредоточены, как в случае с нашей диаграммой, то никакой связи нет или она очень незначительна.

Даже во многих западных компаниях ручной документооборот с данными по качеству подчас превышает электронный. Поэтому кому-то может быть интересно и то, как диаграмма рассеяния делается в ручную. Это немногим сложнее. При начале работы нужно иметь столбцы сопоставимых данных нескольких типов, которые вы собираетесь сравнивать. Посмотрите, какие значения в ваших рядах чисел являются минимальными и максимальными. Исходя из этого можно рисовать оси для будущей диаграммы. Если числа очень большие, то оси можно масштабировать. После этого на график просто наносятся все необходимые точки. Для расчета линии тренда в математике используется целый ряд формул, каждая из которых хороша под конкретную ситуацию, в которой вы находитесь.

Читать на сайте 1CERT.RU