?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

При проведении экспертизы промышленной безопасности (ЭПБ, - ред.) экспертные организации руководствуются Порядками и Положениями о проведении ЭПБ по отраслям промышленности. Например, в нефтехимии есть документ «Порядок осуществления экспертизы промышленной безопасности в химической, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей промышленности». Но все эти документы регламентируют порядок проведения ЭПБ. А в том, что касается содержания и оформления заключений, все они ссылаются на «Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности ‘Правила проведения экспертизы промышленной безопасности’».

Ознакомимся с основными требованиями по оформлению заключения ЭПБ. Первым листом (Рис.1, - ред.) заключения является титульный лист, где указано «наименование заключения» – формулировка названия, точно указывающая на содержание документа. Формулировки могут быть, например такие: «ЭПБ на техническое устройство», «ЭПБ зданий и сооружений, эксплуатируемых на ОПО», «ЭПБ проектной документации на техническое перевооружение».


Рисунок №1:

Заключение экспертизы промышленной безопасности

Далее следует вводная часть. В ней указываются следующие данные:


  • основания для проведения ЭПБ (соответствующие положения федерального закона ФЗ № 116, договор между экспертной организацией и заказчиком ЭПБ, - прим. авт.);

  • сведения об экспертной организации (наименование, адрес нахождения, ФИО директора/руководителя экспертной организации, территориальные органы Ростехнадзора (РТН) требуют указывать номера свидетельства об аттестации лаборатории неразрушающего контроля (НК, - ред.) в случае проведения работ по неразрушающему контролю, полиса страхования ответственности, - прим. авт.);

  • сведения об экспертах (№ приказа или распоряжения о назначении экспертов, если экспертов несколько, то назначается ведущий эксперт, ФИО экспертов, с указанием областей аттестации, номера удостоверений, кем и когда выданы, - прим. авт.);

  • номер лицензии экспертной организации на право проведения ЭПБ.

Следующим пунктом идет перечень объектов, на которые распространяется действие экспертизы. Указывается наименование объекта, местонахождение, заводские и регистрационные номера для однозначной идентификации. Следующим пунктом указывается информация о заказчике (наименование организации, адрес, руководитель, контактная информация).

Далее цель экспертизы. В общем случае – это оценка соответствия объекта экспертизы требованиям нормативных документов по промышленной безопасности. В частности, технических устройств, отработавших срок безопасной эксплуатации – это определение технического состояния объекта экспертизы, оценка возможности, срока и параметров его дальнейшей эксплуатации.

Затем указываются сведения о документах, рассмотренных в процессе экспертизы (проектные, конструкторские, ремонтные, эксплуатационные, результаты предыдущих обследований с указанием объема, то есть количества страниц, номеров и другой индикации).

Шестым пунктом заключения является краткая характеристика и назначение объекта экспертизы. Чаще всего это небольшая выдержка из паспорта объекта экспертизы. Паспорт – документ, в котором расписаны технические характеристики, материалы изготовления, режим работы, указаны данные о проводимых ремонтах, освидетельствованиях объекта.

В седьмом пункте заключения описываются результаты проведения ЭПБ. Представляется обобщенный материал о том, какие работы были проведены, что определено в ходе указанных работ (Рис. 2, - ред.).

Рисунок №2:



Заключение экспертизы промышленной безопасности

После этого идет заключительная часть. В ней указываются обоснованные выводы о соответствии или несоответствии объекта экспертизы требованиям промышленной безопасности, также требования и рекомендации по эксплуатации.

Последними (Рис. 3) идут приложения: программа проведения экспертизы промышленной безопасности, перечень нормативно-технической и методической документации использованной в процессе экспертизы, акты и протоколы испытаний (в случае проведения их экспертной организацией, - ред.), расчеты, копии документов (лицензии, свидетельства, удостоверения, - ред.).

Рисунок №3:



Заключение экспертизы промышленной безопасности

В протоколах, актах обязательно должна указываться информация об объекте контроля (номера, место установки, - прим. авт.), дата проведения контроля, информация о приборах, применяемых для контроля. В указанном выше примере, в каждом акте, специалист, проводивший обследование – член экспертной группы – оценивают состояние объекта по своей части экспертизы. Ведущий эксперт анализирует все полученные результаты и делает вывод о соответствии или несоответствии объекта экспертизы требованиям ПБ. В случае выявления дефектов, которые возможно устранить в определенный срок, составляется и согласовывается с заказчиком план мероприятий по устранению указанных недостатков. Эксперт должен удостовериться в том, что указанные мероприятия выполнены и дефекты устранены, и лишь после этого процесс экспертизы завершается.

Заключение ЭПБ подписывается руководителем экспертной организации, ставится печать экспертной организации (ЭО, - ред.), заключение прошивается, указывается количество прошитых страниц. В статье №13 пункт 5 Федерального закона ФЗ № 116 определено, что заключение ЭПБ предоставляется заказчиком для внесения его в реестр заключений. На практике экспертные организации сами передают заключение в органы РТН для внесения в реестр. Только после этого заключение, уже с письмом Ростехнадзора о внесении в реестр, передается заказчику.

Читать на сайте 1CERT.RU