?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Часть вопросов, связанных с экспертизой промышленной безопасности (ЭПБ, - ред.), освещено в общих для всех отраслей Федеральных нормах и правилах (ФНиП, - ред.) – «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности». Отраслевая специфика процедуры расписана в Положениях и Порядках проведения ЭПБ в той или иной конкретной сфере. Например, Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Порядок осуществления экспертизы промышленной безопасности в химической, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей промышленности». Не во всех областях промышленности есть отраслевые Правила проведения экспертизы (в частности, это верно для нефтяной и газовой промышленности), в этом случае пользуемся только ФНиП «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности».

А теперь более детально ознакомимся с порядком проведения экспертизы. В общем случае он состоит из четырех основных этапов:


  1. Предварительный этап. На данном этапе проводятся переговоры о возможности проведения ЭПБ. Экспертная организация объясняет заказчику порядок и содержание процесса ЭПБ. В ходе проведения переговоров заказчик экспертизы получает представление о том, что необходимо предоставить для проведения ЭПБ с его стороны. Составляется календарный план проведения ЭПБ.

  2. Заказчиком подается заявка с указанием объектов, подлежащих экспертизе. Составляется договор на оказание услуг по проведению ЭПБ, с указанием сроков проведения экспертизы. Продолжительность экспертизы, согласно Правилам, не должна превышать трех месяцев. В договоре заказчик подтверждает свое согласие на выполнение требований, необходимых для осуществления экспертизы. В частности, по оплате услуг проведения ЭПБ независимо от результатов. В Правилах указано, что процесс проведения экспертизы начинается только после передачи заказчиком всех необходимых документов. В случае проведения ЭПБ технического устройства или зданий и сооружений, экспертной организацией составляется программа проведения экспертизы, ее утверждает руководитель экспертной организации, после чего программа согласовывается с заказчиком.

  3. Собственно экспертиза начинается с того, что экспертная организация издает приказ или распоряжение о назначении экспертов, а в случае проведения неразрушающего контроля силами экспертной организации, и специалистов по неразрушающему контролю. В зависимости от объема работ может быть назначено два и более эксперта. В этом случае один из них назначается ведущим, отвечающим за результат работ. В процессе проведения ЭПБ экспертам необходимо установить полноту, достоверность и правильность предоставленной информации, оценить ее соответствие требованиям промышленной безопасности. На этом этапе возможно проведение таких мероприятий как: разрушающий и неразрушающий контроль, проведение испытаний, проверка контрольно-измерительных приборов и так далее. Все эти работы проводятся в соответствии с программой проведения ЭПБ, которая, в свою очередь, составлена на основании стандартов и руководящих документов, существующих по данным видам работ (например, РД 03-606-03 «Инструкция по визуальному и измерительному контролю», ГОСТ 18442-80 «Контроль неразрушающий. Капиллярные методы. Общие требования», - ред.). В случае проведения ЭПБ технических устройств, зданий и сооружений, указанные мероприятия являются одними из основополагающих при принятии решения об их соответствии или несоответствии требованиям промышленной безопасности. В процессе обследования объекта экспертизы могут быть выявлены замечания, нарушения, дефекты, препятствующие выдаче положительного заключения, но не требующие вывода из эксплуатации объекта. В этом случае экспертная организация в течение двух недель должна уведомить заказчика экспертизы об обнаруженных недостатках (пункт 12.6.4. «Порядок осуществления экспертизы промышленной безопасности в химической, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей промышленности»). В свою очередь, заказчик должен указанные нарушения устранить. И лишь после того как эксперт удостоверился в устранении всех нарушений, может быть выдано положительное заключение ЭПБ. В случае выявления нарушений, несоответствий или дефектов, при которых невозможна дальнейшая эксплуатация объекта без проведения ремонта, объект немедленно следует вывести из эксплуатации. В противном случае возможна авария оборудования с человеческими жертвами. Обычно, в случае выявления таких дефектов, руководство само заинтересовано в скорейшей остановке и утилизации оборудования. Информация об этом передается в органы Ростехнадзора (Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору, - ред.).

  4. Последний этап заключается в подготовке заключения ЭПБ и его выдаче. В ходе подготовки заключения каждый член экспертной группы готовит отчет по своей области. Ведущий эксперт обобщает все отчеты и готовит проект заключения ЭПБ. В седьмом пункте заключения описываются результаты проведения ЭПБ. Представляется материал о том, какие работы были проведены, что определено в ходе указанных работ. Копия проекта направляется заказчику. После рассмотрения и анализа документации, на основании проведенных испытаний и измерений, делается вывод о соответствии или несоответствии объекта требованиям ПБ и формируется окончательное заключение. Также в выводах заключения могут содержаться условия по дальнейшей эксплуатации (снижение давления, максимальная температура, - ред.) По завершении оформления заключения, экспертная организация передает его заказчику, который, в свою очередь, должен предоставить его в установленном порядке в органы РТН (Ростехнадзора, - ред.) для внесения в реестр.

В заключении хочется сказать несколько слов из личного опыта об ЭПБ технических устройств, зданий и сооружений, отработавших срок безопасной эксплуатации. Мне кажется, что возможность проведения экспертизы этих объектов тормозит введение инновационных технологий. Как у практика, у меня сложилось впечатление, что практически никакой модернизации производства в последние 20 лет не происходит. Если проехать по объектам нефтедобычи Башкортостана, то приходишь в ужас от старости работающего оборудования. Станки-качалки, сосуды, резервуары, – все это наследие 70-80х годов прошлого века. А затраты на модернизацию и амортизацию (амортизация – регулярные затраты на обновление производственной инфраструктуры, - ред.) заложены в себестоимости продукции. Куда идут эти деньги? Есть мнение, что не у всех предприятий имеются средства на обновление фондов. Но здесь, я думаю, стоит говорить о неумелом руководстве. Ведь, как я уже писал, затраты на обновление оборудования «лежат» в себестоимости продукции. На Западе вообще отсутствует понятие «продление срока безопасной эксплуатации». Отработал – заменили. Конечно же, для того чтобы в одночасье заменить все старое оборудование не хватит средств. Но ведь когда-то и с чего-то нужно начинать обновляться.

В техническом регламенте таможенного союза «О безопасности машин и оборудования» мы приблизились к западным стандартам. Введено понятие «назначенный срок службы», после истечения этого срока оборудование должно быть выведено из эксплуатации. Независимо от его технического состояния.

Читать на сайте 1CERT.RU